Результат опроса в Турции: «Нашим стратегическим партнером должна быть Россия или США ?»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вологодский дед перепечатал из politobzor.net
    4 оценок, 571 просмотр Обсудить (10)

    Сотрудники турецкого социологического агентства Areda Survey на протяжении трех дней (с 1 по 3 июня нынешнего года) задавали более, чем двум тысячам своих соотечественников один и тот же вопрос: «Кого вы считаете наиболее предпочтительным стратегическим партнером для нашей страны – Соединенные Штаты либо Россию?» Надо сказать, что особым разнообразием полученные ими ответы не отличались – и свой выбор турецкий народ делает явно не в пользу США.

    Так, в рамках предложенной им альтернативы 78,9% опрошенных однозначно предпочли бы, чтобы внешнеполитические отношения Анкары строились на основе союза и сотрудничества с Москвой, но никак не с Вашингтоном. Причина проста – 35,5% респондентов охарактеризовали заокеанских «благодетелей» как «ненадежных». 12,4% участников опроса и вовсе считают их «враждебными» Турции. Удивляться тут особо нечему – вмешательство США во внутренние дела этой страны и поддержка ими сил, относимыми там к экстремистским, секретом ни для кого не является.

    Многочисленные утверждения о том, что за не столь давними попытками военного переворота, имевшего целью свержение Реджепа Эрдогана, отчетливо «маячили» американские интересы, никем не опровергнуты и вряд ли будут. Предельно некрасивая история с «выталкиванием» Анкары из программы по созданию многоцелевых истребителей F-35, причиной которой стало приобретение турецкой стороной российских ЗРК С-400 «Триумф», укреплению имиджа «надежности» Вашингтона также однозначно не способствовала.

    Кроме того, Соединенные Штаты совершенно открыто осуществляют поддержку сирийского отделения Рабочей партии Курдистана (РПК) и Отрядов народной самообороны (YPG), которых в Анкаре иначе как террористами и сепаратистами не называют. Да, с Россией тоже далеко не всё гладко – имеются разногласия по Сирии, Ливии, армянско-азербайджанскому конфликту, где Москва и Анкара поддерживают противоборствующие стороны. Однако, заморские территории – это одно, а вот газ, АЭС и щедрые русские туристы – совсем другое. 

    В чем-в чем, а в здоровом прагматизме жителям этой страны не откажешь. Немудрено, что 58,2% участников опроса заявили, что Россия уже сегодня является стратегическим партнером Турции и искать ей замену не стоит. 64% тех, с кем говорили представители Areda Survey, уверены, что Анкаре стоит и впредь развивать отношения с Москвой. Что характерно, на аналогичный вопрос о целесообразности внешнеполитического сотрудничества с Вашингтоном 73,2% респондентов ответили однозначно отрицательно.

    При этом проведенное социологами исследование можно считать достаточно точным отражением истинного общественного мнения граждан Турции – в нем участвовало представители различных возрастных категорий (от 18 до 55 лет и старше), мужчин и женщин, жители различных регионов страны. Перевес симпатий в сторону нашей страны столь значителен, что об ошибке или неточности говорить не приходится.

    Судя по всему, подобные умонастроения страны, входящей в НАТО и традиционно являвшейся одним из главных военно-политических союзников Соединенных Штатов в крайне сложном регионе Востока, прекрасно известны за океаном и вызывают немалое беспокойство в Белом доме. Во всяком случае, единственным иностранным главой государства, с которым у президента США предусмотрена личная встреча «на полях» предстоящего саммита Североатлантического альянса, является как раз Реджеп Эрдоган.

    Сумеет ли американский лидер предложить своему турецкому коллеге нечто такое, что «растопит лед» в предельно осложнившихся отношениях между этими странами? Предугадать это сложно, но однозначно можно сказать, что в общественном мнении Турции сегодня преобладает запрос на дружбу с РФ, а не ее главным геополитическим оппонентом.

    Автор: Александр Харалужный

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Святослав Русланов # написал комментарий 15 июня 2021, 19:33
    Симпатичные пацаны,но спиной лучша к им не поворачиватьси
    Александр Баутин # ответил на комментарий Святослав Русланов 15 июня 2021, 20:03
    Это лучшие друзья хохлов.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Баутин # написал комментарий 15 июня 2021, 20:05
    Больше чем с турками мы ни с кем не воевали. Это ещё те друзья, пусть с ними хохлы дружат.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Александр Баутин 15 июня 2021, 21:26
    Мало ли с кем мы воевали? Дружить- нахрен, а торговать- вполне.
    Владимир Данченко # написал комментарий 15 июня 2021, 22:03
    Результат опроса в Турции: «Нашим стратегическим партнером должна быть Россия или США ?»
    ------------------------------------------------------------​----------------------
    Украина однако...Байрахтары кому поставляють?! Тот и стратегический партнёр и чего умничать? Или судить о партнёрстве по поставкам турецких помидор? Кому больше?!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 531 запись в блогах и 5330 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029070.