Дипломатическое дно: что означает разрыв России с НАТО

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Захар Шавшуков перепечатал из www.forbes.ru
    3 оценок, 590 просмотров Обсудить (21)

    Прекращение работы российской миссии при НАТО — тревожный сигнал. Очевидно, что инструменты, призванные укреплять международную безопасность, обесцениваются один за другим, а подходящей замены им нет, считает руководитель группы стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин

    Об отношениях России и Запада в последние годы нередко говорят, что улучшению будет предшествовать дальнейшее ухудшение. Действительно, оснований для оптимизма немного. В декабре 2020 года группа российских и западных экспертов отметила, что снижению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе помогло бы восстановление прямых контактов на разных уровнях, а также сохранение Договора по открытому небу (ДОН).

    На практике все движется в противоположном направлении. Из ДОН Соединенные Штаты и Россия вышли, а сильно урезанные, но все же номинально сохранявшиеся военно-дипломатические контакты России и НАТО прекращаются с ноября. По каждому такому решению у сторон находятся аргументы, почему они не могли поступить иначе, вынужденно реагируя на действия оппонента. Инструменты, призванные укреплять международную безопасность, обесцениваются один за другим, а подходящей замены им не видно. То, что поначалу могло выглядеть отдельными происшествиями, приобретает системный характер.

    Взаимное разочарование

    Искренность заявлений о готовности к сотрудничеству со стороны как НАТО, так и России вызывала вопросы и в лучшие времена. Однако, несмотря на всплески взаимного недовольства, в конце прошлого — начале этого века было сделано немало шагов, создававших основу для совместной работы. Совет Россия — НАТО с рабочими группами по отдельным направлениям, учения, общение военных, казалось, постепенно вытесняли настрой на конфронтацию. Все это составляло ту самую «обычную практику», которую страны НАТО не сочли возможным сохранять в контексте украинского кризиса 2014 года. Претензии к российской политике копились и ранее, но именно тогда приобрели новое качество. Вместо непростого, но важного партнера в России, как до этого в Советском Союзе, стали видеть основную угрозу безопасности, которой НАТО призвана противостоять. Содействовать альянсу в этом нелегком деле российская сторона, понятно, не хотела. Оставалось обмениваться разногласиями и стараться избегать непреднамеренных инцидентов. 

    Для России процесс взаимодействия с НАТО был всегда сопряжен с обещанием трансформации этой организации в нечто более подходящее для мира, где холодная война осталась в прошлом и необходимо сконцентрироваться на новых, общих для всех вызовах вроде борьбы с терроризмом. Альянс действительно менялся, хотя целый ряд стран, вступивших в НАТО в новых политических обстоятельствах, в первую очередь все же интересовали гарантии безопасности в отношении России. События 2014 года, да и конфликт с Грузией в 2008-м эти «традиционалисты» трактуют как полное подтверждение своих опасений. У российской власти к этому времени, по-видимому, окрепло убеждение, что, за исключением отдельных нишевых тем, с НАТО «каши не сваришь».

    В России НАТО нередко называют «рудиментом холодной войны», однако в условиях таких отношений в Евроатлантике, которые напоминают именно холодную войну, рудиментарными оказались как раз механизмы сотрудничества, рассчитанные на совсем другую, менее токсичную международную атмосферу. 

    Китайский вызов

    В США, ключевой стране НАТО как в военном, так и в политическом отношении, почти не осталось сомнений, что в ближайшие десятилетия им и их союзникам предстоит соперничать с Пекином. Хотя еще недавно Китай официально не попадал в поле зрения НАТО, ситуация меняется буквально на глазах. То же наблюдается и на уровне отдельных стран, входящих или не входящих в НАТО, но считающих тесные отношения с США приоритетными для себя. Недоверие к не зачисленным в «свой круг» странам, которое еще недавно в условиях глобального мира выглядело неоправданной паранойей, становится стандартным для западного политического мейнстрима. В этом контексте вопрос об отношениях с Россией приобретает новый оттенок. 

    Россию на Западе все чаще видят то ли потенциальным, то ли уже состоявшимся союзником Китая. Предложения вбить клин между КНР и Россией звучат, но практическая политика скорее исходит из причисления нашей страны к «чужому кругу». 

    То, что еще недавно было нормой дипломатического присутствия и международного взаимодействия, начинает трактоваться как угроза безопасности. Структуры НАТО, в какой-то момент представлявшиеся открытыми к сотрудничеству с большинством стран мира, почти инстинктивно закрываются от «стратегических оппонентов».

     

    Смутное будущее

    При всех усилиях альянса по обеспечению сплоченности своих рядов организация по-прежнему состоит из государств, с которыми Россия может развивать двусторонние отношения, пусть в нынешних обстоятельствах и не в военной области. Ведь и СССР поддерживал связи со странами «агрессивного блока», не стремясь при этом к прямым контактам с его военно-бюрократическими структурами.

    Конфликт в Донбассе и общее плачевное состояние российско-украинских отношений на фоне глобальных раскладов великих держав могут выглядеть маргинально, но для стран НАТО это ключевой показатель состояния отношений с Москвой. Отсутствие прогресса в урегулировании понимается как нежелание России что-либо менять. 

    При этом обе стороны видят альтернативное, лучшее будущее весьма туманно. Пока альтернатива выглядит как заведомо несбыточное предложение вернуться в прошлое или, скорее, его идеализированный образ, где не было некоторых конфликтов и было больше сотрудничества. Мир меняется, американо-китайское противостояние оказывает на него влияние большее, чем характер отношений России и НАТО. Сложившийся в середине прошлого века трансатлантический альянс пока скорее содействует биполярному разделению на американский и китайский лагеря, которое для России, да и для многих европейских стран отнюдь не выглядит удачным решением. Как и любой другой, опыт сотрудничества России и НАТО может пригодиться в будущем, но вряд ли будет в точности воспроизведен. В ту же реку дважды не войти.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Владимир Лендяев # написал комментарий 19 октября 2021, 18:10
    Ничего полезного во взаимных представительствах РФ и НАТО не было, кроме возможности получать неплохие заработки сотрудникам этих учреждений. Достаточно контактов с США на уровне спецслужб. Пора порвать участие РФ еще в одном дорогостоящем заведении Европы, в ПАСЕ. Похоже его держат только из-за возможности депутатов ГД совершить заграничную поездку за государственный счет.
    вася лаков # ответил на комментарий Владимир Лендяев 19 октября 2021, 20:09
    Мы широко по дебрям и лесам
    Перед ПОДНЕБЕСНОЮ пригожей
    Расступимся! Мы обернемся к вам
    Своею азиатской рожей!


    Идите все, идите ЗА Урал!
    Мы очищаем место бою
    Стальных машин, где дышит интеграл,
    С монгольской дикою ордою!


    Но сами мы - отныне вам не щит,
    Отныне в бой не вступим сами,
    Мы поглядим, как смертный бой кипит,
    Своими узкими глазами.


    Не сдвинемся, когда свирепый гунн
    В карманах трупов будет шарить,
    Жечь города, и в церковь гнать табун,
    И мясо белых братьев жарить!..
    13leg1 # ответил на комментарий Владимир Лендяев 19 октября 2021, 20:25
    Убогий Воровской Паханат никому не интересен.
    aliir # ответил на комментарий Владимир Лендяев 21 октября 2021, 15:17
    Вы правы, пора порвать со всем миром, оставив лишь контакты с дружественными Талибаном и ИГИЛом!
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 19 октября 2021, 18:43
    Комментарий удален модератором сообщества
    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 19 октября 2021, 20:05

    .
      Странные "страдания" — отношения разорваны уже с 2014 года с приостановки действия Акта ( ссылка на maxpark.com ) вследствие нарушения Россией договор по границам с Украиной от 2003 года ( ссылка на dokipedia.ru ).

    Иностранный агент ADSemenov

    Николай Петрович # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 19 октября 2021, 20:38
    Опять "за рыбу гроши"? А устроенный западлянцами госпереворот на Украине ты не считаешь спусковым крючком всех этих негативных перемен, в т.ч., и ухудшения отношений с USA и НАТО? Ведь именно проведенный под бандеровским знаменем госпереворот стал причиной и ухода Крыма из состава Украины в состав России (хотя, если по справедливости, то вопрос с Крымом должен был быть решен ещё в 1991г., когда Украина, в нарушение Закона о выходе союзных республик из состава СССР, принятого Верховным Советом СССР 03.04.1990г., ушла из него, прихватив с собой, кроме Крыма, ещё и Зап.Украину, и Закарпатскую область, и Черновицкую, которых у неё не было в момент вхождения в состав СССР в 1922г.), и последовавшие за госпереворотом ничем не оправданные военные действия новых властей Украины на Донбассе, и абсолютно беспочвенное и абсолютно безнравственное наложение Западом санкций как на Россию, в целом, так и на крымчан, в частности, но ничего этого, ты, господин упоротый либероид, не видишь в упор.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Николай Петрович 19 октября 2021, 21:06

    .
      Николай, любой "переворот" — это внутреннее дело суверенного государства и никакого отношения не имеет к договору по границам России с Украиной.
      Тут только один вариант — подписал договор по границам и нарушил его — значит есть подлец. У Вас есть иное мнение?

    Иностранный агент ADSemenov

    dedalter dedalter # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 19 октября 2021, 21:22
    У кого страдания? -"Веселится и ликует весь народ!.." - А какие пункты договора о границах были нарушены, не подскажете?
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий dedalter dedalter 19 октября 2021, 21:32

    .
      В договоре была определена вся граница по точкам на местности. Вы ж не будете отрицать, что она изменилась?

    Иностранный агент ADSemenov

    dedalter dedalter # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 19 октября 2021, 22:58
    Граница, определённая приложением 1 к договору изменилась и часть её стала проходить по границе между АР Крым и Херсонской областью Украины. Но какая статья договора при этом нарушена?
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий dedalter dedalter 19 октября 2021, 23:03

    .
      Неотъемлемая часть договора. Нарушен сам договор.
      Или Вы изволили включить дурачка? :)))))))))))

    Иностранный агент ADSemenov

    dedalter dedalter # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 20 октября 2021, 12:40
    Дурачка включили Вы. Приложение фиксирует состояние границ на момент подписания. Статьи о нерушимости и неизменности границ на века в договоре нет. Россия и Украина, в составе которой была АР Крым, зафиксировали эти границы. Парламент АР Крыма своим решением вывел Крым из состава Украины и после референдума принял акт о присоединении к России. Законность этих действий хотя и не признаётся большинством стран, в международных судах не оспорена. Если в случае суда будет принято решение о нарушении международных законов и устава ООН, это будет означать все послевоенные изменения территорий незаконны. И так, без дурачков, какая конкретно статья договора и в чём была нарушена?
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий dedalter dedalter 20 октября 2021, 14:49

    .
      Конституция Украины —
      
      Статья 73. Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины.
      Статья 134. Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению.
      
      Я полагаю, что достаточно для того, чтобы Вы что-то поняли. :)

    Иностранный агент ADSemenov

    aliir # ответил на комментарий dedalter dedalter 21 октября 2021, 15:18
    Тогда вы не будете против, если от России отделить Кубанщину?
    aliir # ответил на комментарий dedalter dedalter 21 октября 2021, 15:18
    Дурачок или прикидываешься?
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 19 октября 2021, 20:42
    рысёныш с гранатой в подвале играет... а бабах будет наруже... яйца всем оторвёт...
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 19 октября 2021, 21:08

    .
      Тут уж даже не "крысёныш" (которого тошнит, когда раскачивают лодку), а реальная обезьяна с гранатой. :))

    Иностранный агент ADSemenov

    Владимир Луганский # написал комментарий 19 октября 2021, 22:39
    Была без радостей любовь, разлука будет без печали.
    Наконец то Лавров вспомнил Маяковского:
    "Товарищ, нервы зажми в узду,
    Придя на работу, не ахай.
    Выполнил план - послай всех в п...
    Не выполнил - посылай на х..."
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 551 запись в блогах и 4689 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029935.
    X