Третий путь?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лёвин перепечатал из ruskline.ru
    0 оценок, 468 просмотров Обсудить (0)

    1

     

    «У нас есть потенциал для собирания Русского мира...»

     

    Александр  НотинТатьяна  МедведеваРусская народная линия

    31.10.2015


    Беседа с президентом АНО «Переправа» …

    Агрессивную политику Запада, кризис либеральной модели развития и поиски образа будущего для нашей страны мы обсудили с кандидатом исторических наук Александром Нотиным - в прошлом успешным дипломатом и бизнесменом, а ныне ярким православным мыслителем и публицистом, членом «Изборского клуба», президентом АНО «Переправа».

    Александр Иванович, как случилось, что Вы - успешный дипломат и бизнесмен - «ушли в религию», стали заниматься общественной деятельностью и просвещением? 

    - Я прошел довольно извилистый путь. Закончил МГИМО. Работал некоторое время под руководством Евгения Максимовича Примакова, когда он был директором Института Востоковедения Академии наук СССР. Затем я уехал на Ближний Восток и довольно долго работал - в Сирии, в нашем посольстве. С 1993 года занимался банковским бизнесом. И это продолжалось до 2004 года, когда наш банк совершил «жесткую посадку» во время очередного кризиса. Затем наступил очень сложный период с тяжелой депрессией, болезнями детей, семейными проблемами. Все это было Божьи вразумлением, хотя понял я это не сразу. Тогда Господь буквально за волосы поднял меня и переставил с одного жизненного пути на другой, с пространного, ведущего в смерть, - на узкий, ведущий в жизнь. После кризиса все во мне и вокруг меня решительно изменилось, и изменилось в лучшую сторону. Пережитое оказалось невероятно полезным и целительным для души. С 2006 года, скоро уже 10 лет, я в меру своих возможностей пытаюсь развивать наше межприходское православное сообщество «Переправа». Оно создано по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В «Переправу» входит несколько сот человек. Основная наша задача просветительская.

    Мы стараемся удерживаться в рамках того поручения, которое нам дал Патриарх: обращаться к людям, которые еще не вполне определились со своим духовным выбором. Это самая начальная, самая трудная фаза воцерковления. И еще это очень обширная аудитория - 80% нашего населения. С ноября прошлого года мы начали осуществлять новый проект. Он называется «Планета Русь». Его суть в собирании русских земель, Русского мира и русских душ. Ибо Господь учит: «Кто не собирает со Мной, тот расточает». Пришло время собирать! Кроме того в рамках «Переправы» сотрудничают около 10 аграрных хозяйств поселений, где наши православные братья на практике отрабатывают новые формы хозяйствования и жизни на земле. Весьма успешно, замечу. Мы поддерживаем ряд православных летних лагерей. Выстраиваем отношения с ДОСААФом, футбольными фанатами, байкерами «Ночные волки», казачеством, военными ветеранами, и, конечно, с приходами, монастырями и общинами.

    - Нашу политическую реальность Вы называете симулякрами. Почему? 

    - С 2011 года я веду цикл еженедельных передач на «Народном радио». Все процессы в общественной и политической жизни Росси там рассматриваются через призму Промысла Божиего. Не просто как калейдоскоп и ленту новостей, а именно как закономерное проявление Духа. Евангелие учит, что «дух творит формы». К сожалению, этот подход почти не практикуется в пространстве политической экспертизы. Лишь немногие светские эксперты, в их числе Никита Михалков, Валентин Катасонов, Ольга Четверикова и ряд других его осознанно применяют. Я убежден, что современные сверхсложные процессы успешно можно анализировать только с точки зрения Промысла. Иначе балаган и туман. Плюс это задел на будущее. В будущем основной массив политической школы и науки будет совершенствоваться именно по этой линии. Это продуктивно. Под этим углом зрения внешне-политический ландшафт в России воспринимается очень своеобразным образом. Мы видим угасание всех партий как следствие банкротства всех »идеологий от ума». Они не выдержали исторического испытания временем. Я глубоко убежден, что партии в России явление чужеродное и вредное. Впрочем, ничего оригинального в этом наблюдении нет. Епископ-мученик Андроник (Никольский) более ста лет назад говорил, что русскому народу надо «отгребаться всякой партийности». Партийность, утверждал он, несет народу только смуту, разорение, раздоры и разделение. Как мы знаем из истории, именно партии привели к революции 1917 года. И сейчас мы воочию видим эру заката партий. Россия выходит из своих исторических рытвин и канав «в лице» большевизма и неолиберализма. Мы сполна принесли покаяние за цареубийство. Пусть и не добровольное. Сегодня мы сознаем, должны наконец осознать, что прошедшие сто лет именно ложные светила партийности и идеологий «от ума» своим мертвым светом освещали наш скорбный путь - вот, что такое для меня партии. Сегодня мы выходим из этой мучительной тьмы на лучезарную дорогу Последнего Русского Царства. Постепенно начинаем ощущать рассвет. А болотные маяки, разные партии-симулякры скоро угаснут вместе с уходом их вождей. Вся проблема в том, что симулякры только имитируют политическое пространство, они создают не полноту, а пустоту, не скрепляет нацию, а дробят и ослабляют её. При этом они еще распространяют вирусы бюрократизма, формализма и коррупции. Они - продукты лживой эпохи и созданы в основном по западному образцу. В них нет правды Божией. Поэтому они обречены. И сейчас мы видим их болезненный закат. Возникает вопрос: а что придет им на смену? Господь и Его природа не терпят пустоты. Что-то обязательно заполнит общественно-политическое пространство. На Украине это сделал революционный хаос майдана и попытки возродить неонацизм. Крах симулякров привел к крушению всех общественных конструкций и самой государственности. В России этого допустить нельзя. Но помогут нам не «антимайданы». В России есть другая сила - народ Божий. Об этом я много писал.

    А что такое народ Божий? 

    - Народ Божий - это новейший призыв в ряды Русской Православной Церкви, который начался с завершения большевистского «пленения». После 1991 года мы наблюдаем стремительный взлет Церкви - восстановлено около 10 тысяч храмов, повсюду растут приходы и общины. И в Церковь пришли люди, которых отличает одна особенность. Они пришли к Богу не через семейное воспитание или духовное образование, а непосредственно через скорби. Это лучший, самый короткий и надежный пути, ибо Господь говорит: многими скорбями подобает войти в Царствие Небесное. Скорби - воспитатель веры. Скорбями сбрасывается с глаз пелена неверия и кокон самонадеянности, они погружают человека в пучину страданий. И оказывается, именно там и можно встретить Живого Бога. Эти люди - настоящие воины. Они пойдут до конца. У них за плечами богатый жизненный опыт, они профессионалы в своем деле. И в то же время они глубоко, искренне, сердечно верующие люди. Народ Божий - это вся наша Церковь. Эта армия и примет на себя удар наступающего по всему фронту сатано-нигилизма. Запад в этом смысле повержен, и теперь эта «мерзость запустения» прорывается к нами, в наши души, семьи и дома. Чтобы противостоять ей, мы и будем строить духовные редуты последнего Православного Царства. Мы - духовно прозревшие грешники, готовые служить Богу до последнего своего издыхания, готовые выполнить важнейшую миссию России, миссию «удерживающего». Народ Божий это и есть та «малая закваска», которая поднимет все русское «тесто народное». А русский народ - народ Третьего Рима. Россия всегда выполняла функцию удерживающего, функцию Катехона. Так было и в царское, и даже в советское время. Мы удерживали мировое зло независимо от идеологических оболочек: монархистской, коммунистической или неолиберальной.

    Ваши идеи понятны для людей православных. Но светские люди привыкли воспринимать реальность материально и рационально. И мы вынуждены жить в политической Конструкции, которую нам навязли в 90-е годы, даже понимая, что она неэффективна...

    - Да это огромная проблема. Приближаются выборы 2016 года. Я неплохо знаю настроения в верхах. Тревога там немалая. Выборы предстоят сложные. Народ на выборы идет неохотно. Люди не верят, что могут что-то изменить. С другой стороны, старые полит-технологии теряют эффективность. Если все держится на плечах и рейтинге одного человека, то это весьма опасная ситуация. Может рейтинг рухнуть, может и человек заболеть. Выдержат ли симулякры партий и общественных структур возможный кризис и столкновение кланов и элит? Симулякры - вещь очень уязвимая. Они могут в одночасье полопаться, как это случилось в Киеве весной 2014 года. Повторюсь - тревога очень реальная и большая. Живая связь между низами и верхами в России ослабла. Она искусственно имитируется за счет СМИ. Как поведут себя 80% населения, которые не ходят на выборы, с учетом того, что внешнее давление нарастает, а социально-экономическое положение народа ухудшается? Как будут действовать наши внутренние и внешние враги? 

    И что Вы предлагаете? 

    - Мы предлагаем компенсировать эти очевидные объективные слабости за счет мобилизации поддержки снизу. Народ Божий понимает, какая угроза нависает над всеми нами в результате возможного острого и быстрого разрушения неолиберальной модели. Мы сознаем не только эту опасность, но и то, что необходимо срочно вводить в строй новые социальные технологии, которые способны поднять и сплотить в народе силы, исповедующие идеи русского мира, нашей подлинной самобытности.

    Вот Вы говорите - Народ Божий. Но насколько я знаю, у Церкви нет своей четкой «экономической модели», кроме постулата: «Нельзя служить Господу и мамоне...» 

    - Церковь и не должна писать «экономических концепций». Ее задача - спасение души, формирование здорового двухипостасного человека. Она создает условия, чтобы человек вернул себе здравие души, обратился к Богу. Отошел от дьявола и дел его. Церковь учит и направляет, а работает все-таки сам человек, ведомый Богом. Если люди будут духовно здоровы, то есть будут стараться жить по заповедям Христовым, они без всякого труда построят любую нормальную экономическую модель. Рассмотрим такой пример. Что такое коррупция? Верующий человек просто не может воровать. Вообще же все люди делятся как бы на три категории. Первая категория - те, кто не может не воровать. Это своего рода клептоманы. Вторая категория - те, кто может не воровать. Это люди нравственные, но если соблазн будет велик, не устоят. И третья категория - те, кто не может воровать. Это люди, которые обрели веру и постигли премудрости науки из наук - Православия. Они понимают, зачем пришли в этот мир и куда потом денутся. Понимают свою ответственность перед вечностью. Понимают, что ад это не шутки. Что каждый человек, как сказал апостол Павел, должен однажды умереть и предстать суду Божию. Эти люди не возьмут чужого, скорее руки лишатся. Такая элита нужна России. Если человек живет по заповеди «возлюби ближнего как самого себя», он построит справедливую экономику. От себя оторвет, а другому отдаст. А что сейчас происходит в мировой экономике и финансах? Все тот же парад симулякров, которыми маскируется нещадное ограбление богатыми бедных.

    Люди, воспитанные за западных учебниках экономики, увы, этого не понимают. Думают только так и должно быть: человек - вечный кредитный раб у банков...

    - В России до революции банки выдавали кредиты под 2%. Сам же банковский бизнес был непрестижным. Банкиров считали ростовщиками и в приличные дома старались не пускать. А почему? 60% промышленных активов страны принадлежало староверам. И 2% прибыли банку было достаточно, чтобы осуществлять свою хозяйственную деятельность. А сейчас какой процент? Огромная цифра - 20%! Вот и сравните. Любая экономическая схема сегодня содержит мошеннический или коррупционный элемент. Этим пропитано все: от ЖКХ до запусков ракет в космос, от частного сектора до госмонополий. Почему? Не потому, конечно, что «зеленые человечки» прилетели с Сатурна, и нас обманули. Нет. Это мы сделали - люди, забывшие Бога и законы-заповеди Его. Чтобы вернуться на нормальный путь, надо сначала вернуть то, что мы когда-то потеряли, вернуть Бога в наши души. И тогда Господь через эти души все исправит и устроит. Подскажет, как изменить ту же экономическую модель. Надо понимать, что ни законы, ни жесточайшие системы надзора, ни наказания - не работают, если человек настроен на воровство. Он найдет лазейку. Гоголь говорил: «Поставь солдата к жулику-чиновнику, получишь двух жуликов. А если к ним еще одного солдата поставить - будет три жулика». Ничего не изменится к лучшему, пока сам человек не поймет, что присваивая чужую денежку - частную или государственную - душа его глотает раскаленный пятак и сжигает себя всю изнутри.

    Часто во власть пробираются именно такие люди, к тому же коррупция давно стала частью системы...

    - Наш режим, все конструкции нашей нынешней власти сформированы в 90-е годы под сильнейшим западным влиянием. Сегодня есть православные люди в государственных и партийных структурах, но они не могут себя выпячивать - до поры до времени. А что касается «пятой колонны» или национал-предателей, это меньшинство. При любом серьезном потрясении их, как пыль, сдует. Уедут на Запад к своим деньгам, активам, семьям. А мы останемся жить в России.

    Многие знают выражение: «Демократия в аду, а на небе - Царство». Но когда начинается обсуждение построения Русского Православного Царства, даже верующие с недоверием воспринимают эту идею. Что же это за мечта такая? 

    - Это не мечта. Это пророчества Святых и праведных отцов, кому Господь по чистоте жизни и веры приоткрывал завесу будущего. И об этом, в частности, можно прочесть в «Апокалипсисе» Иоанна Богослова. Там сказано, что перед концом мира наступит короткое затишье. Это затишье многими Святыми отцами толкуется как указание на то, что в России восторжествует Православие. Россия - это ковчег. Сюда соберутся последние «немногие верные» со всего мира. Сегодня Запад уже порабощен антихристианскими, постмодернистскими идеями и силами. А фактически - дьяволом. Людей, оставшихся верными Христу, все еще немало на Западе, но они уже де факто в подполье. Остатки европейской культуры тоже будут искать себе убежища в России. Им больше некуда спасаться от Кончиты Вурст и содомских браков. А Русское Православное Царство, по преданиям Отцов, будет какое-то время расширяться вплоть до пределов Константинополя и Иерусалима. Оно будет окружено и теснимо морем воинствующего сатанизма, где будет править Антихрист. Мир, лежащий во зле, будет ненавидеть это Царство, но и бояться его. Во главе Царства станет царь, обладающий горячей верой, светлым умом и железной волей. Так писали старцы. Этот царь изменит положение дел в том числе и в самой церкви. В частности, отстранит неверных архиереев. Сейчас весь русский мир болеет. Я часто пишу о «западном импланте», который был нам насильственно вживлен после краха СССР. Это целая система структур и «ценностей»: конституция, устройство власти, партии, законы, олигархи, социальная политика, система образования и здравоохранения, экономическая модель - все это было нам навязано извне. И этот-то чужеродный имплант мы сейчас отторгаем. Легко ли!

    Да, проблем много. А что Вам нравится в современной российской действительности? В чем надежда? 

    - У нас огромное количество людей, которые генетически настроены и способны различать зло и добро. В них очень силен природный зов Божий. Меня радует подъем патриотизма и сознательности среди русских людей. Русских не по крови, а по духу. Очень многие помогают Церкви, ближнему, слабым и неимущим. Меня радует, что у нас нет проблемы межнациональной розни, какая есть на Западе. На Запад, в частности в Европу, эмигранты из бывших колоний приезжают с чувством мести. У нас этого нет. Потому что мы с мусульманами давным-давно живем рядом. И помогали им, чем могли. И пережили вместе много войн и испытаний. Русский народ - собирающий. Он не покоряет, не насилует, не грабит - он собирает. У нас есть хороший мощный исторический потенциал для собирания Русского мира.

    Беседовала Татьяна Медведева 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 640 записей в блогах и 5188 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5028896.