Бюджетники-самоубийцы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Копылов написал
    1 оценок, 284 просмотра Обсудить (1)

    Так называемые бюджетники в России убивают сами себя. И имеют наглость жаловаться, что живут плохо. К примеру, если человек сжигает половину своей получки регулярно и приближается к голодной смерти таким образом, об оном подумают, как об идиоте. Но российские бюджетники и являются такими идиотами!

    Потому что, с одной стороны, те же учителя организуют выборы, нужные власти; работники правоохранительных органов охраняют результаты этих выборов – а кремлевская бюджетная политика, с другой стороны, предназначена лишь для того, чтобы дать поменьше, а эксплуатировать побольше. То есть, бюджетники наказывают сами себя таким образом!

    ***

    Естественно, с такой работой можно состариться раньше времени. Ну так мозги надо иметь, в конце концов – а не мусор в голове.

    Уже речь о перекачке доходов от тех же природных ресурсов за границу путем офшоров имеет полное право быть в поднятом аспекте, так как триллионы рублей идут мимо консолидированного бюджета в целом. И всякий бюджетник должен подняться против нынешней власти только по этому поводу! Ведь если бы эти средства попадали в бюджетную систему - то и учитель, и медик, и полицейский, и работник культуры жили бы весьма и весьма прилично. Ан нет: дуры-училки подделывают голоса, полицаи не трогают основных коррупционеров, медики блудят и спиваются - и все вместе переживают за Путина. Дикость.

    Но бардак присутствует внутри и такого бюджета, что дикость вдвойне. Если сказать еще раз образно, но кратко: допустим, человеку отрубили руку, швырнули в воду, а затем протянули палочку, чтобы не утонул – как это назвать?!... Издевательством, а не помощью – скажет любой читатель абсолютно справедливо. Но именно такой абсурд и происходит в российской бюджетной сфере! Сначала все хорошие налоги забираются с мест на федеральный уровень (отрубают руку) – затем сваливают самые сложные обязанности на регионы и муниципалитеты (бросают в воду) – а потом, видите ли, являются в образе спасителя путем махинаций с трансфертами (протягивают палочку). А бюджетники как законченные дебилы – мало того, что не сердятся, так еще и ручку целуют за очередную подачку.

    Про налоги «наверх» и скидывание обязанностей «вниз» и говорить нечего – это настолько общеизвестно и говорено-переговорено, что не требует дополнительных доказательств. Но ответ Силуанова как рефрен в таких случаях – ну мы же якобы покрываем все проблемы трансфертами. Вот насчет этих самых трансфертов и стоит разобраться уже давно.

    Но удержаться все же трудно, чтобы не заметить еще один явный классовый умысел в поднятом аспекте. Вот ВУЗы финансируются из федерального бюджета. Ну как же, будущую элиту надо прикармливать сразу. То есть, и деньги большие, и расходы маленькие для лучшего устройства потенциальных «своих». А школы финансируются преимущественно почему-то местными бюджетами. Выходит, и деньги маленькие, и расходы большие сойдут для «быдла» в целом и общем. Еще немного, и до сословий докатимся таким макаром.

    Но все же насчет трансфертов. Если читатель возьмет общепризнанный учебник Поляка по бюджетной системе России в аспекте финансовой помощи субъектам РФ и муниципальным образованиям (гл. 24 в третьем издании), то внешне все «солидно» - фонды, цифры, формулы, коэффициенты и прочее. А на практике даже сверхлояльный и популярный губернатор Калужской области Артамонов говорит четко и ясно, что бюджетная система страны скатилась к уравниловке для одних и иждивенчеству для других.

    Кратко говоря, уровень бюджетной обеспеченности региона зависит от деления индекса налогового потенциала на индекс бюджетных расходов. И вот какой парадокс получается рано или поздно в таких условиях – регион не может развивать собственную инвестиционную деятельность, которая и повысила бы зарплаты рабочих и дала бы надбавки бюджетникам в конечном итоге. Ведь для того, чтобы какой-либо крупный актив купить – надо накопить соответствующую сумму. Но именно в этот момент индекс расходов не растет. Ах так, говорит Силуанов, тогда у вас бюджетная обеспеченность высокая - и хрен вам, а не трансферты. И наоборот! Кто не занимается инвестициями ни черта, а лишь тратит на самые большие мечети в Европе, допустим – у того и трансфертов полно (не только поэтому, но тем более).

    Итого, именно инвестиционные и в целом русские регионы страдают от такого бардака в первую очередь; и отсюда нет региональных и муниципальных надбавок к окладам бюджетников. И поэтому главный корень всех бед не прикрыть никакими трансфертными уловками – а оный заключается в том, что базовые налоги (НДПИ, НДФЛ и так далее) должны делиться гораздо более справедливо между «центром» и регионами (50 на 50 хотя бы). А пока этого нет, все остается по-старому. Деньги «наверх» - обязанности «вниз» - бюджетникам много работы, но мало денег. Но если таковые продолжают всю эту двойную и тройную дикость терпеть – они сами калечат свою жизнь.

    ***

    И окончание можно уже угадать. Только советская демократия покончит со всем этим беспределом. И не только потому, что автор так хочет, а по простейшей и объективной причине – во-первых, и офшоров не будет; а во-вторых, базовые налоги будут оставаться «внизу» в достаточном процентном отношении. Инвестиционная деятельность регионов будет оптимальной в том числе, и зарплата бюджетников подскочит самым заметным образом.

    Так что человек сам кузнец своего счастья. Бюджетникам для того и дано образование – чтобы действовать. Никто не придет и в рот не положит. Ну а пока страна в тупике еще и потому, что почти вся бюджетная интеллигенция явно с суицидальными наклонностями. Пора бы очнуться и подлечиться.

    КПРФ(с)–(социалисты) [email protected]   https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 703 записи в блогах и 5802 комментария.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5029102.