Цель нашего государства - обогащение кучки людей. Согласны?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий Моков перепечатал из zen.yandex.ru
    12 оценок, 2716 просмотров Обсудить (45)

    Сколько статей на просторах интернета по сравнению жизни «тогда» и сейчас. «Тогда» - это в СССР.

     

    Форумы, комментарии… Ломаются копья; ссоры, споры, противопоставления, иногда до взаимных оскорблений.

    Вот, интересно, западный менталитет тоже так увлекается политикой? Или это только у нас, в России люди часами могут обсуждать вопрос преимущества социалистического строя над капиталистическим?

    Есть одна особенность этих диспутов. Все споры сводятся к вопросу: где сытнее жить, какое государство слаще кормит? При социализме или при капитализме?

    Да, такой вот - примитивный образ мышления обнаруживается сейчас в нашем обществе. Такая вот гражданская позиция. Примером - комментарии к статье "СССР устарел, говорит кое кто, смеясь..."

    Что хочу сказать . Как бы ни обливали грязью революция 1917 года и её участников, какие бы маразмы не приписывали революционерам, страна поднялась под лозунгом СВОБОДЫ, РАВЕНСТВА И БРАТСТВА.

    И НИКОГДА большевики не победили бы, если бы народ не поверил в этот лозунг. Если бы не проснулась надежда на возможность справедливого устройства общества.

    «Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем – то станет всем».

    А под справедливостью понималось не только перераспределение богатства, отнять у меньшинства и отдать большинству.

    Прекратить эксплуатацию человека человеком, отменить рабский труд, построить общество, которое живет по закону «от каждого по возможности, каждому по труду».

    Можно было тогда представить себе, что героями дня и объектом зависти станут, например, мажоры?

    Причем в перспективе предполагался переход к принципу «от каждого по способностям, каждому по потребности», то есть к коммунизму.

    И массы людей поднялись, оторвались от домашних очагов, чтобы обрести свободу. Такую, как они себе это представляли.

    И не надо смеяться и глумиться над неуклюжими попытками построения общества справедливости. Да, не получилось, да чубайсы с помощью запада развалили страну, к тому времени этот колосс на глиняных ногах уже готов был к падению.

    Но пока первое в мире социалистическое государство существовало, главной идеей его было именно построение НОВОГО ОБЩЕСТВА.

    «Если в двух словах и без излишней метафизики, то вот что обещала советская власть своим «рабам» и «зомби». Вы трудитесь не за блага, не за деньги. Вы строите новый мир, в котором не будет неравенства. Где человеку нет предела, где каждый может всё. Где твоими будут и земля, и небо, и звезды – только руку протяни. Где каждый с гордостью сможет сказать «Я – Человек!» Не потребитель, не население, не масса и даже не «свободная личность». А просто – Человек. Исполин, если и не созданный Богом, то равный ему по духу. Где никто не будет задаваться вопросом «тварь я дрожащая или право имею?», «для чего я здесь, зачем родился?», «что важнее в жизни, удовольствия и комфорт или труд и развитие?» Где человек будет шагать по Вселенной, радостно смеясь и сгребая звезды горстями».https://back-in-ussr.com/2016/12/sssr-kak-nacionalnaya-ideya.html

    И эта идея отражалась во всех областях жизни страны. Образование, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, искусство, литература, кинематограф...

    Наши знаменитые субботники, первомайские демонстрации, ввод новых предприятий, программа освоения космоса, жилищная программа…

    Скажи, уважаемый читатель, какая идея сейчас у нашего народа? -

    Урвать побольше? Эмигрировать в страну, где посытнее?

    Серая гниль потребления пропитала все государственные структуры и разрушает общество как раковая опухоль. Бездуховность, безыдейность «толерантность» стали, к радости западных политиков, основными характеристиками народа.

    Народа – победителя фашизма. Но скоро и это забудут и извратят. Сытый Запад плохо себя чувствует, когда русскому народу хорошо. Очень хочется им смешать нас с грязью, нас и наше прошлое, нашу историю. И, похоже, у них это получается.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Никифоров # написал комментарий 22 сентября 2020, 20:10
    В философских трудах Маркса и Энгельса выделялось несколько формаций эксплуатации человека человеком. В том числе, выделялась азиатская модель государства древнего и средневекового Востока, где все люди - рабы деспотичного правителя, нет частной собственности, всё находится в собственности государства, т.е. правителя, где народ к выбору правителя не допускался.
    Уяснив это, должно понять, что Сталин ВЫСТРАИВАЛ СССР как раз таки по азиатской модели государства древнего и средневекового Востока, где все люди - рабы деспотичного правителя, нет частной собственности, всё находится в собственности государства, т.е. правителя. И народ был не вправе выбирать верховного правителя. В СССР верховного правителя выбирал междусобойчик под названием ПОЛИТБЮРО.
    В капстранах напротив - правителя выбирает народ. Стало быть всё происходящее там — с согласия большинства избирателей. В том числе тех избирателей, кто уклонением от участия в голосованиях демонстрирует «молчаливое согласие».
    marcus svarga # ответил на комментарий Юрий Никифоров 22 сентября 2020, 22:50
    Вы работу Сталина "Экономические проблемы СССР при социализме" читали? Если бы читали, то не писали бы такую заумь.
    Andrew Mazur # ответил на комментарий marcus svarga 22 сентября 2020, 23:05
    Ну это просто, можно назвать СССР азиатской деспотией, "истинные марксисты" придумали ещё какой то суперэтатизм. Чем меньше смысла, тем больше терминов. Комрад Сталин просто более, или менее детально описал, что получилось при строительстве советского реального социализма, ещё с нуля и в ужастных внешнеполитических условиях, при этом комплекса пророка, или великого учёного у Комрада Сталина не было.
    hmirbolotni # ответил на комментарий marcus svarga 22 сентября 2020, 23:57
    И что? При как тогда было фашистское государство, так и теперь в РФ оно фашистское.
    И в работах Сталина видно, что он фашист, в точности по книжке Муссолини "Доктрина фашизма".
    marcus svarga # ответил на комментарий hmirbolotni 23 сентября 2020, 08:58
    Фашизм это государство как корпорация в условиях частной собственности. Аналогию между Сталиным и Муссолини может найти только тот кто этого ОЧЕНЬ хочет
    hmirbolotni # ответил на комментарий marcus svarga 23 сентября 2020, 12:16
    С чего это ты взял?
    Твоя ничтожная ахинея лишь жалкая попытка отмазать псевдомарксистский коммуняцкий фашизм. А так-то этот фашизм (как и теперешний) в точности совпадает с концепцией "Доктрины фашизма" Муссолини.
    Andrew Mazur # ответил на комментарий marcus svarga 23 сентября 2020, 16:52
    Если бы только при частной собственности, это - куда не шло. Но фашизм и нацизм укрепляли и защищали власть финансово-промышленных монополий, немного их подстригав, при этом в официальной пропаганде эти монополии были очень плохими и анти-народными.
    пИРАманка # написала комментарий 22 сентября 2020, 21:02
    Глупости. Цель любого государства состоит в сохранении самого себя.
    Евгений Гордин # ответил на комментарий пИРАманка 22 сентября 2020, 21:13
    Вы не забыли, кто у нас при власти и как себя "сохраняют", вывозя из страны все подряд? И это не одни какие-нибудь Чубайс с Роттенбергом и другими друзьями президента.
    пИРАманка # ответила на комментарий Евгений Гордин 22 сентября 2020, 22:41
    Я же не про власть, а про государство как систему выживания человека.
    anatolii reznikov # ответил на комментарий пИРАманка 22 сентября 2020, 21:15
    А государство это Кто или Что ? Вы когда нить интерисовались для чего и зачем и кем они создавались ? Очень любопытно !
    Владимир Яковенко # ответил на комментарий anatolii reznikov 22 сентября 2020, 21:22
    Анатолий - Нинель Грушина тута не для дискуссии - она тута ради халявного бабла
    так что задавать ей вопросы - особенно риторические - абсолютно бесполезно ,,,,,
    пИРАманка # ответила на комментарий anatolii reznikov 22 сентября 2020, 23:03
    Государство - это система выживания человека. Пчёлы строят соты, муравьи - муравейник, люди - государство.
    Если хотите понимания, то прочтите книги "Всё о жизни" и "Кассандра" М. Веллера, это если попроще. Ну, а посложнее - "О мире кривых зеркал 2" В. Пякин.
    anatolii reznikov # ответил на комментарий пИРАманка 23 сентября 2020, 00:36
    У меня есть и более серьёзный ответ а не эта демагогия Но отвечу я вам завтра Поздно уже !
    anatolii reznikov # ответил на комментарий пИРАманка 23 сентября 2020, 16:46
    Если очень коротко то государства возникли из банального РЭКЭТА Мы мол вас защищаем от сторонних рэкэтиров а вы нам обеспечиваете кормёжку отстёгивая некий нехилый процент ! А уже потом жречество сговорилось рэкэтирами и начало обожествлять власть приписывая царям небесное происхождение ! Банально продразвёрстку заменили продналогом ! Ну и запретили людям банально резать друг друга Присвоив себе ПРАВО МЕЧА ну или виселицы ! Найду ссыль на автора кстати археолога профи и сообщу !
    Alessandro DelPiero # ответил на комментарий пИРАманка 22 сентября 2020, 21:18
    Как Вы точно попали в цели. Видимо, не хотели, просто так вышло.

    Действительно, цель любого государства (а Государство - система политической власти) присосаться к кормушке как можно на более длительный срок. И сохранять себя в этом положении, невзирая ни на какие воздействия: внешние или внутренние.
    пИРАманка # ответила на комментарий Alessandro DelPiero 22 сентября 2020, 23:04
    Вы путаете понятия "государство" и "власть". Разберитесь сначала в терминологии, тогда придёт понимание.
    Alessandro DelPiero # ответил на комментарий пИРАманка 22 сентября 2020, 23:09
    Мадам, я обучался политологии, в отличие от Вас. Государство и есть система политической власти. Это Вы, уважаемая, путаете понятия "государство и "страна". Я это, Вашу дремучесть, понял сразу, потому и написал: "не хотели, просто так вышло".

    Видите, в подтверждении Ваших слов, как два последних диктатора Европы, Путин и Лукашенко, вцепились в государственные финансовые потоки, насмерть вцепились.
    пИРАманка # ответила на комментарий Alessandro DelPiero 23 сентября 2020, 15:44
    Не бывает политической системы (государства) без населения и не бывает стран без власти. Государство и страна - это почти синонимы. Я тоже в своё время обучалась. И почему вы уверены, что ваши знания не устарели?
    Alessandro DelPiero # ответил на комментарий пИРАманка 23 сентября 2020, 18:30
    Государство само есть система политической власти. Понимаете: само по себе. Государство - инструмент, который общество (народ) использует для реализации своего суверенитета. Нормальное государство, цивилизованное, включает в себя не только государственную власть, но и оппозицию, которая такая же важная часть как и правящая группировка, партия, например. Поэтому понятие государство - шире, чем просто власть. Но это только для нормального государства. Для России и Белоруссии, где оппозиция уничтожена, государство и власть - тождественные понятия. К сожалению.
    Конечно же каждой стране соответствует свой тип государства. Без этого страна перестанет быть страной. В этом Вы правы.

    Вы нигде не учились, не нужно нагло врать, имею ввиду политологию. Я Вам, собственно, почему написал? Потому, что Вы чисто случайно, не понимая сути, подали очень удачную реплику.
    пИРАманка # ответила на комментарий Alessandro DelPiero 23 сентября 2020, 19:55
    Конкретно политологию я не изучала, но мы ведь учили в институте философию, историю, теорию управления, научный коммунизм. К тому же я, вот представьте, умею читать и размышлять, и делать выводы.
    Вы всё время делаете упор на власть. А государство - это прежде всего люди, но люди без элементарной организации просто толпа. И только установление правил поведения - прообраза Закона, превращает аморфную толпу в систему. Система делает себя из людей, структурируется, усложняется и, наконец, превращается в монстра. И всегда преследует собственные интересы, которые могут не совпадать с интересами составляющих систему людей.
    Совок бывший # написал комментарий 22 сентября 2020, 21:03
    "Как бы ни обливали грязью революция 1917 года и её участников"

    Русскую революции 1917 года не только грязью обливали, её большевики утопили в крови.
    Действо, задушившее революцию, всегда и везде называлось и называется контрреволюцией.
    Потому и результат большевистского шабаша не прогресс, а регресс.
    nab17nab17 # ответил на комментарий Совок бывший 22 сентября 2020, 21:08
    большевики - спасли страну в своё время
    Совок бывший # ответил на комментарий nab17nab17 22 сентября 2020, 21:27
    Это ложь!
    Коммунистические мифы, которыми они подменили историю, служили исключительно сокрытию состава и масштабов их преступлений.
    Но прошло уже 30-ть лет после падения коммунякии, давно пора начать возрождать и историю России, и саму Россию.
    Сложнее с самой Россией.
    Фарш, полученный в результате большевистской мясорубки, обратно в целый кусоу уже никаким чудом не склеить.
    aliir # ответил на комментарий nab17nab17 24 сентября 2020, 19:50
    Ага, спасли страну от расцвета и развития.....
    Цикута лекарственная # ответил на комментарий Совок бывший 22 сентября 2020, 22:25
    Ладно, Совок бывший, а что ты сейчас? Продукт регресса и деградации, прогресса то не видно, хотя и рак уже на горе свистнул.
    Совок бывший # ответил на комментарий Цикута лекарственная 22 сентября 2020, 23:08
    Кто лично застрял в коммунячьем регрессе, тот прогресса не видит.
    aliir # ответил на комментарий Цикута лекарственная 24 сентября 2020, 19:51
    Недаром же совок - синоним тупого и продажного......
    Alessandro DelPiero # написал комментарий 22 сентября 2020, 21:15
    Соглашусь, в целом: коммунистический проект был устремлён в будущее. Другое дело, что проект не удался и дискредитировал коммунистическую идею в принципе.

    А нынешний "проект" прост как 5 копеек и незатейлив как молоток: используй государство как инструмент обогащения. Если такая возможность есть. А если нет... Пеняй на себя.
    Владимир Яковенко # написал комментарий 22 сентября 2020, 21:19
    Василий - тут не надо передёргивать - наш социализм к сожалению получился для простых людей очень не удачным
    мне в 1985 году - году прихода Горбачёва с перестройкой было 26 лет - так что я всё хорошо помню
    перестройку народ встретил на УРА - а в конце Горбачёв потерял популярность и его сменил Ельцин
    именно потому - что Горбачёв стал не развивать перестройку а тормозить
    понятно - что народ тогда не мог предвидеть - что сотворят Ельцин - Гайдар - Чубайс
    все думали - и я тоже - что мы пойдём по пути либо Югославии Тито - либо Финляндии - либо Польши
    возьми для примера республики нашей прибалтики - нет сырья - нет нищеты - нет воровской олигархии
    но у нас был специально реализован самый воровской и ублюдочный вариант - это верно
    но из этого не надо делать обратный вывод - это тоже будет не верно
    сомневаюсь - что кто-то хочет жить как в Албании или С Корее ,,,,
    Василий Моков # ответил на комментарий Владимир Яковенко 22 сентября 2020, 21:35
    Вы Владимир ерунду не пишите..предательство не путайте с идеологией социализма..

    Пишите народ опустился до личного и потерял принципы ,это будет хоть полит корректней..

    Вы такой-же коммунист как и Зюганов..

    Ох, совсем от вас не ожидал подобного..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Прохор Меньшов # написал комментарий 22 сентября 2020, 21:47
    А с другой стороны, что бы обогащались верхи нужно поднимать общее потребление населения.
    При это, все хотят уравниловки, от которой брезгливо отказались в конце 80х под лозунгом:"пусть будут кто то богатыми, чем все бедными"
    Aleks Kotovich # написал комментарий 22 сентября 2020, 21:55
    Комментарий удален модератором сообщества
    tabletka # написал комментарий 22 сентября 2020, 22:13
    В принципе возразить нечего,...но поправлю. Лозунг социализма,,от каждого по способностям--каждому по труду!,..
    aliir # ответил на комментарий tabletka 24 сентября 2020, 19:52
    Т.е. социализм - это рабство.
    Цикута лекарственная # написал комментарий 22 сентября 2020, 22:19
    Цель нынешнего государства вообще не понимаю. Если только сытно жрать, спать на бабле, удовлетворять похоть и прихоти, то не вижу смысла в существовании такого государства.
    Даже коммунистическая идея привлекательнее.
    Andrew Mazur # написал комментарий 22 сентября 2020, 22:39
    Я не думаю, что руководство РФ спит и во сне видит, как отнять у нищастных расиян и отдать алигархам. Это - сложившийся капитализм, другого не будет, капитализм не строят, строят социализм, а алигархи - побочный продукт. Что касается советского реального социализма, то он оказался не по сеньке шапкой, если сейчас среднего расиянина спросить, что такое "сациализьм истинный", он ответит, что это, когда зарплаты большие, цены маленькие, и нету алигархов. Поэтому ешьте, что дадено, лучше не получится.
    Петр Петров # ответил на комментарий Andrew Mazur 22 сентября 2020, 22:59
    Чего желать от руководителей страны которые одним полушарием в СССР другим в диком капитализме? Думаю именно того что есть в РФ и никакими революциями, майданами это не изменить, невозможно перескочить из колыбели сразу в институт, надо этот путь проийти , прожить. Психология должна полностью поменяться, должно уйти совсем поколение тех кто не может примириться друг с другом, поколение красных и белых. Я считаю что нужно просто время без потрясений , время которого России никто не даст.
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Петр Петров 22 сентября 2020, 23:17
    Причём здесь психология, полушария, красные и белые, грибы, наверно. Сложившаяся экономика по своей природе стагнирована, а капитализм переферийный. Символический рост приводит к постепенному снижению жизненных стандартов, что в комбинации с существованием финансовых структур по богатству, сравнимых с государством и внешнего влияния, может привести к потрясениям, хотите вы этого, или не хотите, а результатом будет что то ещё худшее.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 643 записи в блогах и 5677 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5026410.