«Фальшивый» «Спутник V» вызвал потрясения в Европе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Офшор Михалыч перепечатал из www.rosbalt.ru
    5 оценок, 449 просмотров Обсудить (10)

    Власти Словакии продолжают настаивать, что полученная ими российская вакцина не соответствует описанию в журнале The Lancet.

    Поставки российской вакцины от COVID-19 в Словакию обернулись грандиозным скандалом. Вначале казалось, что он затронет только местное правительство, но, в итоге, жертвой может стать сам «Спутник V».

    Как стало известно еще 8 апреля, словацкие эксперты пришли к выводу, что россияне поставляют на экспорт не тот препарат, который они регистрируют в Евросоюзе, а до этого описали в статье для авторитетного журнала The Lancet, с которой началась «легализация» российской вакцины в Европе. Причем дело выглядит так, будто об этих выводах россияне и их словацкие союзники знали заранее, поскольку еще накануне Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а также словацкий министр обороны начали говорить о том, что готовится вброс фальшивых новостей.

    В самой Словакии «Спутник V» с первого дня стал катализатором политического кризиса. Противоречия между партнерами по правящей коалиции там копились давно, но вышли они наружу сразу после того, как премьер-популист Игорь Матович, втайне от большей части своего собственного правительства, подписал с РФПИ соглашение о поставках вакцины. После появления этой информации словацкое правительство едва не распалось, глава Минздрава ушел в отставку, а за ним пришлось покинуть свой пост и Матовичу. Сейчас он вице-премьер и глава Минфина, но и эти должности, похоже, не факт, что удержит. Как и словацкое правительство в целом, которое снова на грани распада.

    Дело в том, что Матович, даже потеряв премьерство, настаивал на применении в Словакии «Спутника V». Его начала проверять SÚKL — национальная комиссия, ответственная за регистрацию медпрепаратов на словацкой территории, местный партнер аналогичной общей для Евросоюза комиссии EMA. Той самой, которая сейчас проверяет «Спутник V» на возможность применения его в ЕС в целом. 

    В это время экс-премьер поехал в Москву, чтобы, по его словам, спасти сделку. Правда, по словам его недоброжелателей, скорее Матович пытался спасти свои потенциальные дивиденды (возможно, не только политические). Но ничего сделать экс-премьер не успел. Словацкие эксперты заявили, что в их страну РФПИ поставил не описанную ранее в The Lancet и для EMA вакцину от ковида, а неясную пока субстанцию. Якобы препарат, который закупил Матович, не соответствует ранее заявлявшимся параметрам «Спутника V».

    В ответ на эти заявления, экс-премьер, по прилету из Москвы, сразу отправился в Будапешт, где заявил, что словацкие эксперты некомпетентны и он попросит проверить субстанцию венгров. Однако в Венгрии «Спутником V» уже и так прививают. При этом к венграм словаки исторически относятся с опаской, не без оснований подозревая нынешние власти этой страны в претензии на часть словацкой территории в рамках проекта воссоздания «Великой Венгрии». Так что заявления Матовича только усилили внутриполитический кризис в Словакии.

    В Москве же заявление словацких экспертов вызвало возмущение. РФПИ обвинил словаков, что они отдали вакцину на проверку в некую «не входящую в сеть официальных лабораторий ЕС по контролю над лекарствами». И неважно, что SÚKL — официальный партнер EMA в Словакии. На этом основании россияне заявили о разрыве контракта и вначале потребовали, а потом, снизив градус, уже вежливо попросили словаков вернуть ранее отправленную партию вакцины.

    Реакцию РФПИ, похоже, одобрили в Москве на самом высоком уровне. По крайней мере, по анонимным телеграм-каналам пошли слухи, что директор РФПИ Кирилл Дмитриев якобы уже летом станет вице-премьером. Впрочем, отнюдь не только в качестве награды за реакцию на скандал с поставками «Спутник V» в Словакию, который привел к тому, что некоторые европейцы теперь вообще сомневаются, что поставят им из России: вакцину, витамины, воду или что-нибудь еще. 

    Скорее речь идет о намерениях австрийского федерального канцлера Себастьяна Курца закупить 1 млн доз российской вакцины. А равно и заявленном властями Баварии намерении, сепаратно от федеральных властей ФРГ, заказать 2,5 млн доз российской вакцины и даже производить ее на баварской территории. Впрочем, это решение вполне может быть, со временем, распространено и на всю Германию. Тем более, что 9 апреля баварский премьер Маркус Зедер заявил также о готовности возглавить на предстоящих осенью выборах немецких консерваторов. Блок ХДС с его родной баварской ХСС вполне может снова победить и тогда Зедер станет федеральным канцлером.

    Но все же, как могло получиться так, что у словацких экспертов появилась возможность усомниться в качестве российской вакцины, которую они получили? Злые языки теперь распускают слухи, что история со «Спутником V» повторила ситуацию с подменой мочи для допингового контроля во время Олимпиады в Сочи. В этот же раз российские эксперты могли якобы заслать в The Lancet избыточно «комплиментарное», далекое от реального описание вакцины, чтобы продвинуть ее побыстрее на мировые рынки. Так же могли поступить и с общеевропейским регистратором лекарств EMA.

    Российские фармацевты, в свою очередь, говорят, что единственная объективная критика словацких экспертов связана с тем, что в эту страну вакцину поставили во флаконах, а не в ампулах, как было в описании в журнале The Lancet. Может, это и правда. Но в итоге, вполне рабочая, судя по отзывам, но не соответствующая идеальным описаниям вакцина, оказалась под подозрением.

    И тут можно сколько угодно кричать о фейкньюс и недобросоветской конкуренции. Но пока все выглядит так, что российские представители, перехвалив «Спутник V», дискредитировали сами себя и свою продукцию. Прививаться им, конечно, никто не бросит. Но тут, как в старом анекдоте — ложечки нашлись, а осадок остался.

    Иван Преображенский

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    сергей степанков # написал комментарий 12 апреля 2021, 21:31
    да как-то со "спутником",обвинениями против него,словаки опустили себя ниже плинтуса.всем по-барабану их заявления.
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий сергей степанков 12 апреля 2021, 21:52
    институт Гамалеи известен своими фальсификациями и подлогами, за 15 лет ни один из 6 разработаных препаратов этого института не допущен к применению, протокол который был приложен при регистрации Спутника в фарм комитете РФ оказался от другого препарата, статья в научном журнале The Lancet, это коммерческая реклама производителя не подтвержденная никакими исследованиями, если убрать все враньё которым этот спутник обматывался с самого верха донизу, у вакцины нет подтвержденных независимых исследований на безвредность, на эффективность...

    получился очередной распиаренный анал говнет
    Валерий Савенко # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 12 апреля 2021, 22:05
    Может Спутник и нормальная вакцина, но то, что всё делалось через задницу, вылилось в конечном счете в скандалы и сомнения.
    Не пройдя все положенные этапы, пропиарили по полной.
    "Мы первые, мы лучшие".
    Получилось, как всегда...
    ))
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий Валерий Савенко 12 апреля 2021, 22:11
    вы совершенно правы, при том что может и сумели этот Спутник нормальным сделать, хотя сильно вряд ли. не умеют
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 12 апреля 2021, 22:55
    Пусть эта европа вместе с тобой подыхает. Не жалко.
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Комиссар Жюв 13 апреля 2021, 08:12
    И то - верно. Пусть прививаются тем, что им из Вашингтона пропишут. Почему у нас должна голова за них болеть?
    Я лично - привился. 6 апреля сделали второй укол. Жена - привилась. Сын - привился.
    Дочь - категорически не хочет. Но она - в Париже живет и не хочет прививаться именно той вакциной, от которой тромбозы случаются...
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Валерий Савенко 13 апреля 2021, 00:41
    Ну не может быть 'нормальной вакцины' против якобы 'ковида', которого не существуеть, а есть, в зудшем случае, мышиный грипп.
    сергей степанков # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 12 апреля 2021, 22:19
    рынок лекарств,по объёму выручки,если не на первом,то на втором месте.и этим всё объясняется.
    меня радует,что скопировать "спутник",создать его аналог,Запад не может,или не может из-за поджимающего времени.регистрацией "спутника",Запад подпишет своё бессилие в создании качественной вакцины от ковида.
    страны,которые закупили,закупают "спутник",плевали на регистрацию!им важен результат по вакцинации.он положителен.соответственно,в странах,где применяется "спутник",потом,будут возникать вопросы к тем,кто занимается регистрацией.и им придётся оправдываться.
    ну вы поняли о чём я?чем больше стран закупило,закупило и производит "спутник",чем больше стран с положительной динамикой от вакцинации "спутником",тем хуже для тех,кто отказывал,затягивал с его регистрацией,на фоне осложнений получаемых от применения других вакцин от ковида.
    кстати:Гамалея создала вакцину от Эболлы.не важно,что её не зарегистрировали и не применяют на Западе.Эболла-проблема Африки,там вакцину применяют,и плевать африканцам на регистрацию Западом.
    Виталий Шатилов # написал комментарий 13 апреля 2021, 06:20
    Фейк настолько примитивный, что лично я не хочу участвовать в его обсуждении.
    Словацкие долбодятлы, хотя в их авторстве есть смысл засомневаться, решили хайпануть скандальную тему и тут их поджидает gross alles pizdec, потому как более половины землян уже дали согласие на применение Sputnik V.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028605.