Двадцать лет назад была уничтожена телекомпания НТВ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Офшор Михалыч перепечатал из echo.msk.ru
    5 оценок, 355 просмотров Обсудить (7)

     Двадцать лет назад, 14 апреля 2001 года, была уничтожена телекомпания НТВ, на которой я имел честь работать.

    Из книги «Здесь было НТВ» (2002):

    «После очередного монтажа, в ночь на субботу 14 апреля, я приехал домой, отрубил все телефоны и лег спать. В полшестого в домофон позвонил шофер из телекомпании и сообщил, что на НТВ сменили охрану, что на нашем восьмом этаже уже расположились Йордан и Ко — и неплохо бы мне приехать.

    Я сказал: сейчас спущусь; пошел на кухню, налил воды, выпил. Хорошо помню чувство громадного облегчения в эту секунду. Кажется, я даже рассмеялся. Я вдруг понял, что все последние дни был на какой-то опасной грани.

    В желании спасти НТВ я, как и многие мои коллеги, оказался все-таки в шаге от потери репутации. Переход в окопы противника в процессе переговоров – не такая уж редкая штука в истории войн, но ночная хамская акция по захвату НТВ подвела черту под поисками компромисса. После этого любой контакт с новым руководством телекомпании означал бы публичную душевную самоликвидацию.

    Нет позора в том, что ты подвергся насилию, но делать вид, что всё это происходило по обоюдному согласию, — совершенно неприлично Спасибо тем, кто придумал такой способ решения вопроса. Они выбрали за нас. Я плеснул в лицо холодной воды – и поехал смотреть, как завершается в России спор хозяйствующих субъектов.

    По коридорам НТВ по-хозяйски ходил Кулистиков – тот самый, который минувшим летом так настойчиво предлагал пить за здоровье Киселева, потом был пойман на двойной игре и выгнан с позором… Тут же были Миткова и Парфенов, вернувшийся из недельной отлучки «в никуда».

    Общее ощущение было, признаться, страшноватым. Родные еще недавно люди смотрелись как клоны. Хотелось отвернуться лицом в стенку, когда они проходили мимо. Победителям тоже было не по себе.

    Володя Кара-Мурза стоял, сцепив руки за спиной – то ли чтобы не ударить никого из бывших товарищей по работе, то ли просто — чтобы обезопасить себя от их рукопожатия. (Володя – наследник княжеского рода и дальний родственник историка Карамзина; яблоки падают иногда очень далеко от яблони, но, думаю, предок Николай Михайлович был бы Володей доволен). А насчет рукопожатий – рецепт Кара-Мурзы я взял на вооружение и всем в случае чего советую. Надо преодолевать интеллигентскую застенчивость – и руки иногда прятать. А то ведь тот же Кулистиков, например, ручкается как ни в чем не бывало. Еще несколько месяцев мы, время от времени, ездили в одном лифте – и этот господин с удивительным постоянством продолжал совать свою ладонь мне в живот.

     

    Вообще, эта езда в одних лифтах – такое испытание для психики! Мы же по-прежнему работаем по соседству, волей-неволей иногда совпадаем в одной кубатуре.

    Поведение в этих случаях – строго индивидуальное. Несчастный Савик Шустер, жертва футбольной страсти, боровшийся против Коха и Ко на волнах радиостанции «Свобода»*, пришедший на захваченное НТВ комментировать Лигу Чемпионов и после увольнения со «Свободы» перешедший к Йордану со всеми потрохами – Савик уже год не знает, куда девать глаза; разговаривать с ним теперь можно только о футболе.

    Парфенов, само обаяние, балагурит, как ни в чем не бывало…

    А недавно в набитый лифт, где уже стоял я, вошла Таня Миткова. А мы были друзьями – по крайней мере, симпатизировали друг другу. Обломки этого чувства лежат на глубине моего сердца и сегодня.

    И вот она вошла в лифт, а там я. Мы с ней не виделись несколько месяцев после тех немыслимых апрельских дней и ночей – и столько за это время случилось всего, столько тем для разговора… Ну и поговорили.

    — Вот, Витя, — сказала Миткова, — какая беда. Харрисон умер.

    Я кивнул, вздохнул. Лифт едет.

    — И Стечкин, — сказала Таня.

    Тут лифт наконец доехал до моего этажа, и я вышел, прекратив наши совместные мучения. Бедная Таня! Бедные мы все…

    В ту субботу вместе с Йорданом и Ко — или, скорее, в составе этой Ко — на НТВ пришел Добродеев. (Правду ли говорят, что преступников тянет на место преступления?)

    По старой памяти он пытался играть роль отца-наставника, но амплуа уже не ложились на фактуру: дети стали мужчинами, да и папа за последний год сильно изменился… Святочного диалога в пасхальную ночь не получилось. Алим Юсупов писал свое заявление об уходе, и Добродеев попытался его остановить репликой, надо признать, довольно двусмысленной. — Тебе рано уходить из профессии, — сказал он.

    — Есть вещи важнее профессии, — с римским лаконизмом ответил Алим.

    Около сорока журналистов НТВ утром того же субботнего дня написали заявления об уходе, но формулировка показалась отделу кадров чересчур эмоциональной, и увольняющихся начали поодиночке приглашать зайти на телекомпанию — под предлогом переписки заявления по форме.

    Пришедших отводили к Митковой или Йордану – и начинались душеспасительные беседы с материальной подкладкой. В ряде случаев – помогло. Ну, и слава богу. На миру и смерть красна, а когда ты один – для поступка требуются соответствующие убеждения. Если их нет, то и не надо геройствовать.

    Жизнь — глубоко личное дело каждого.

    …А тихий, незамеченный на митингах Александр Шашков бумагу в отделе кадров переписал, как просили – строго по форме: «Генеральному директору НТВ Йордану Б.А. от корреспондента службы информации Шашкова А.З.».

    Чуть ниже – «Заявление».

    И еще ниже – одно слово: «Увольте» 

    Виктор Шендерович писатель

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Козин # написал комментарий 15 апреля 2021, 08:44
    НТВ как был жидовским каналом таким и сегодня остаётся: мерзейшие каналы
    "Следствие вели"с жидком Каневским, "Место встречи" с жидом Норкиным,
    не стесняющимся травить скабрезные сальные анекдоты и придурком Ваней
    Притрушенным, безобразнейшее шоу "ДНК"....да и другим НТВ быть не может,
    таким его оставил жидок Гусинский....
    Николай Петрович # написал комментарий 15 апреля 2021, 09:57
    "Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 15 апреля 2021, 07:18
    Какие страсти в публичном доме..."
    - - - - - - -
    Хотел поставить "+" - оказывается, я в ЧС у Баншахфакеева... Чистейшей воды идиотизм... Вот скажи мне, Владимир Баншахфакеев, что тебе за удовольствие загонять людей в свой поганый ЧС? Что ты хочешь этим негодным действием доказать, поганец ты этакий? что ты типа "голубых кровей", и всякой "черни" не дозволяется напрямую посылать тебя куда подальше? Так я и так могу тебя послать, если заслужишь, и никакой ЧС тебе не поможет
    Арина Родионова # написала комментарий 15 апреля 2021, 12:29
    Как пишет В. Шендерович, "в мае 2000-го на прямой контакт с одним из руководителей "Медиа-Моста" вышел немаленький кремлевский чиновник - и при личной встрече передал листок с условиями, при выполнении которых, по словам оного чиновника, "наезд" на НТВ будет прекращен. Условий было несколько - изменение информационной политики по Чечне, прекращение атаки на так называемую "семью"... - но первым пунктом числилось изъятие из "Кукол" Первого Лица".....
    Чекистский недомерок очень обиделся на Шендеровича и программу куклы за сравнение с крошкой цахесом))
    он вообще как и все глупые закомплексованные люди не выносит критики в свой адрес и не наделён юмором.
    Теперь товарищи вы знаете кто был "за рулём"джипа Ефремова. Который стебался над обмылком и в России и за рубежом с концертами гражданин поэта.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 789 записей в блогах и 6196 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5028854.