Военно-политическая катастрофа в Афганистане

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из forum-msk.org
    2 оценок, 386 просмотров Обсудить (7)

    1 мая 2021 г. США и НАТО начали вывод войск из Афганистана в соответствии с договором, который США и радикальное движение "Талибан" подписали в 2020 г.

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО продолжит помогать афганскому народу, но "афганцы должны сами построить мир в своей стране".

    Президент США Джо Байден объявил, что пришло время "завершить самую долгую войну" в американской истории. Он уточнил, что вывод войск завершится к 11 сентября — 20-й годовщине терактов 2001 года.

    В свою очередь, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что американские войска выполнили свою задачу в Афганистане, не только значительно преуменьшив террористическую угрозу, но и сделав возможным прогресс в экономической и политической сферах в стране.

    По мнению российских военных экспертов стремительный вывод войск стран НАТО из Афганистана является их серьёзным поражением, сравнимым с поражением США во Вьетнаме, и кардинальным изменением ситуации для всех стран, участвующих в процессе внутриафганского урегулирования.

    Коалиция стран НАТО во главе с США фактически проиграла войну в Афганистане, ею была оставлена даже авиабаза Баграм .

    Положение в Афганистане за почти 20 лет не изменилось в лучшую сторону, а местами даже ухудшилось.

    Войска стран НАТО так и не сумели победить движение Талибан (запрещено в РФ), состоящее в основном из пуштунов, которое по факту контролирует огромную часть Афганистана и в настоящее время ведёт борьбу за полный контроль над страной.

    С мая 2021 г. талибы уже захватили более 150 районов Афганистана и взяли под контроль более 70 процентов границы Афганистана с Таджикистаном. Более тысячи афганских военных отступили на территорию Таджикистана после боев с талибами.

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министру обороны республики мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для урегулирования ситуации на границе с Афганистаном из-за возникшей там напряженности.

    Еще недавно афганскому правительству Ашрафа Гани давали два года. Теперь максимум полгода, хотя уже называют и срок в три месяца.

    Массовая сдача в плен так можно назвать состояние, в котором находятся официальные афганские силы. Оружие перед талибами складывают целыми подразделениями и кадровые военные, и тем более ополченцы.

    "Большинство захваченных районов окружает столицы провинций. Это наталкивает на мысль о том, что талибы занимают позиции, чтобы затем попытаться захватить эти административные центры, когда завершится вывод иностранных войск", заявила Дебора Лайонс, представитель миссии ООН по содействию Афганистану.

    Талибан уже выбирает, какой ремонт сделать в президентском дворце после прихода к власти.

    P.S. Президент РФ Владимир Путин обсудил с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном ситуацию на таджикско-афганской границе. Путин подтвердил готовность оказать Душанбе необходимую поддержку в связи с эскалацией на территории Афганистана вблизи границы с Таджикистаном. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Славный # написал комментарий 6 июля 2021, 11:52
    предлагаю Манижу отправить с концертами на таджико афганскую границу, поднимать боевой дух резервистов. Еврейкам авторам срочно написать новый хит! "Эй таджик - встал пошел охранять границу" !
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 6 июля 2021, 12:32
    Теперь талибам открыт путь в Россию...И они придут, отблагодарить Москву за помощь в их войне за ислам... По итогу, Кремлевские мудрецы, гадили американцам а нагадили сами себе...
    O A # ответила на комментарий Виктор Бондаренко 6 июля 2021, 13:14
    Все будет зависеть от того, насколько развита российская агентурная сеть среди саксаулных мигрантов в РФ, ибо, как говорится: "предупрежден - значит, вооружен"
    Сдается мне, что нихр*на она не развита...
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий O A 6 июля 2021, 13:40
    Толку с предупреждения...на границе с Россией стоят соседи готовые к принятию исламскогог джихата против православия... а Россия в это время превращает своих союзников в своих врагов. нападая на православных соседей...Американцы не просто так ушли с Афгана...они практически создали мину под задницей России и её азиатских устремлений...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 519 записей в блогах и 5076 комментариев.
    Зарегистрировалось 65 новых макспаркеров. Теперь нас 5029510.
    X