Переселение

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина Воробьёва перепечаталa из proza.ru
    4 оценок, 27 просмотров Обсудить (4)

    Переселение.

    Мы получили большую комнату на третьем этаже в коммунальной квартире. До этого снимали жильё в частном секторе — очень далеко от школы, где работали и училась наша Катя, и от садика,куда ходила наша Маруся. Теперь это будет всё рядом.
     Уложили на машину приспособленный для перевоза багаж. Долго прощались с нашей квартирной хозяйкой. Она плакала от радости за нас и от разлуки с нами. Даже нашего Маркиза —породистого бульдога — боксёра обняла и поцеловала на прощанье, а ведь когда-то из-за него хотела нас выселить. Катя и Маруся приглашали бабу Лизу, как они её называли, ехать с нами, и она долго не могла их отпустить.
     -Не будет больше у меня таких квартирантов, - сокрушалась Елизавета Ивановна.
    - Будут, будут моложе и лучше нас! — утешал её Андрей и закутывал разгорячённую, взволнованную тёплым платком, который чуть не упал с её плеч и тащился уже одним концом по земле, по улице холодной  и сырой. С соседями - не боитесь? Разные ведь бывают люди, - предупреждала нас Елизавета Ивановна. И сама себе отвечала: Кого и чего вам бояться?

          И вот мы едем по осенним, размякшим от дождя улицам, в новое своё жильё, там, кроме нас, живут ещё две семьи, незнакомые нам люди. Комната наша в общей квартире имела вполне опрятный вид, но всё равно мы решили её по-своему побелить и покрасить. Зато в общественных местах: кухне, ванной, коридоре творились странные дела - стены черны и местами обвалилась штукатурка. -Ванная! - воскликнула Катя при осмотре квартиры, в деревне мы таких удобств не имели, - здесь мы будем плавать и купать Маркиза. - Здесь нельзя плавать и купать Маркиза, - возразила Маруся, - здесь можно запачкаться. И пока что она была права. Прекрасная ванная, предназначенная на радость людям, воспетая Маяковским, была непригодна для пользования. Она на треть залита мутной застоявшейся водой с окурками и всякой дрянью. Грязь и зловоние! Мир насекомых в общественных местах был удивительно богат и полнокровен. Многочисленные стада непуганых тараканов весело бродили по стенам, раскормленные мухи лениво жужжали от довольства и сытости. Раковина в кухне безобразно запущена, к кранам прикреплены тонкие шланги, так можно было набрать воды, не запачкавшись. Полы не мыты, неизвестно с какого времени. В эту слякотную погоду ходить по общественным местам нашей квартиры возможно было только в резиновой обуви. У вас, наверное, создалось впечатление, что соседки наше - неряхи? - ничего подобного! Грязь 11 насекомые им самим неприятны и создают массу неудобств. Посудите сами: у каждой есть кухонный столик, за которым семья из трёх человек вполне может пообедать, но в таких условиях это почти невозможно. Поэтому всю еду, и все проблемы с ней связанные, приходится переносить аз кухни в комнаты. Мы не решались готовить в кухне, того и гляди, в кастрюлю упадёт таракан или влетит муха - и мы ходили всей семьёй в столовую.
    Вовсе они не неряхи - наши соседки, просто жить в таких условиях заставляют их крайние обстоятельства. Об этом красноречиво заявляли такие факты: возле дверей у них были
    промыты квадратики, на них лежали яркие цветные коврики. У ОДНОЙ круглой формы из лоскутков, ручной работы; у другой квадратный, отрезанный от старого ковра. Грязную обувь обе семьи оставляли за пределами этих квадратиков. Двери у той и другой соседки завешены тяжёлыми портьерами, одни других краше, новыми, с иголочки, такую ткань в магазине не увидишь. При первом взгляде было ясно, что живёт здесь семья очень обеспеченная, хозяйка в хороших вещах знает толк и умеет их достать. Когда двери открывались, портьеры яркими флагами взметaлись в коридоре. И ещё эти квадратики, портьеры и коврики говорили о невозможности жить нескольким семьям в одной квартире. Времена общих кухонь и лавочек прошли! Не могу я и не хочу жить рядом и мириться с чужими людьми! Казалось, взывало всё это к устроителям жизни.
    Обе соседки в разное время появлялись, словно павы, блистая красотой и молодостью, из-за роскошных портьер своих, в великолепных шёлковых халатах разного цвета и одинаково хорошего качества, изящными домашними туфельками наступили на свои коврики и вежливо, но сухо нас приветствовали, когда мы шумно всей семьёй возвращались в свою комнату, они не особенно нам доверяли, и не знали, какую мы займём позицию по отношению к ним и к их беспорядкам. Приветствия эти, по-моему, были предупредительными, и означали: - Вас, новых соседей, мы заметили, как видите, к вам не плохо относимся, по крайней леере, не чувствуем вражды, но горе вам, если не правильно себя поведёте... и не наша в том будет вина. Ясно было, что соседи находятся в состоянии затянувшейся вражды. Мы вежливо отвечали на приветствия, и, на всякий случай, пока не выпускали из комнаты Маркиза, а выводили его гулять только рано утром или поздно вечером, чтобы не попадаться соседям на глаза.
    Наша мирная изолированная жизнь в течении нескольких Дней в собственной комнате и равнодушное отношение к безобразиям в общественных местах, соседей успокоили. А частый смех за нашими дверями - мы были веселы оттого, что славно шли у нас дела, мелодии любимых песен, звуки гитары по вечерам непривычно тревожили мрачный, враждебный настрой квартиры и вызывали любопытство.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    538 Тома # написала комментарий 19 апреля 2021, 12:37
    Ирина, во-первых ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! Наконец-то вы появились, УРА!
    Ирина, статья ОЧЕНЬ понравилась! Она мне близка. Моё детство прошло в "житие" коммунальной квартиры на 6 семей.
    Но, у нас в коммуналке были совсем другие люди, жили большой дружной семьей. Единственным бедствием были мы дети: с утра ГАЛДЁЖ, ГОМОН! ,езда на велосипедах по коридору...(было АЖ! 7 детей разного возраста), вечно мы "путались" (так говорили взрослые о нас) под ногами у всех. Кухня, ванная общая, но чистота всегда соблюдалась.
    Ирина! Самые яркие у меня воспоминания именно, когда я жила в коммуналке до 9 лет. Может оттого,что я была ребёнком и далека от соседских всяких перепетий, даже новую изолированную квартиру я сначала восприняла с отчужденностью. Мне всё хотелось опять вернуться в коммуналку. Не было того коридора для шумных игр и того гомона мне не доставало.
    Спасибо, рассказ отличный и хорошо написан. Браво!
    Ирина Воробьёва # ответила на комментарий 538 Тома 19 апреля 2021, 19:28
    Вам спасибо, у нас бедный городок. 25 тысяч население. 2 школы всего.
    https://newsland.com/static/u/comment_image_from_text/19042021/104604636-5515552.jpg
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 619 записей в блогах и 5307 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5028619.