Юлия Белянчикова - наш любимый теледоктор

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дима Димыч перепечатал из biography-life.ru
    1 оценок, 344 просмотра Обсудить (1)



    Когда молодому врачу Юлии Белянчиковой предложили попробовать себя в роли телеведущей, она отказалась.

    Во-первых, ей катастрофически не хватало времени: она работала в НИИ гематологии и переливания крови, писала кандидатскую диссертацию, к тому же была мамой и женой. Во-вторых, панически боялась публичных выступлений.

    Юлия родилась 12 июля 1940 года в Московской области в семье советских интеллигентов: отец работал инженером, мама врачом. К ним домой часто приходили мамины коллеги, и даже во время праздничных застолий речь неизменно заходила о медицинских открытиях и новых методах лечения. Девочка слушала эти разговоры как завороженная: она была уверена, что работа врача - самая почетная, самая нужная на свете. 

    Другие профессии для себя даже не рассматривала. Но мама, которая знала, как нелегка эта доля, настояла, чтобы дочь поступила на мехмат МГУ: Юле всегда легко давалась математика. Девушка выдержала там год, а потом, впервые в жизни проявив непослушание, сдала экзамены в Первый медицинский институт.

    После выпуска Белянчикова по распределению попала в НИИ гематологии. Ее увлеченность медициной за время учебы не остыла, работу свою она очень любила. 
    В 1969 году в Москве проходил международный конгресс по переливанию крови, и Юлия вместе с другими аспирантами НИИ помогала в его организации. Так как она хорошо знала английский, ее попросили быть переводчиком на одной из конференций. Эту конференцию снимало телевидение. Работники программы "Здоровье" обратили внимание на фотогеничную аспирантку с прекрасно поставленной речью и предложили ей попробовать себя в роли ведущей.

    Белянчикова сразу сказала, что ничего не получится, но на пробы все же пришла -любопытно было побывать в Останкинской башне, которую только что построили. Ей задавали какие-то вопросы перед камерой, она волновалась, отвечала невпопад. Но когда речь зашла о донорской крови, Юлия загорелась. Эта проблема ее волновала давно. Она забыла о том, что ее снимают, и произнесла пламенную речь, объясняющую важность донорства для спасения жизней.

    «Вы нам подходите», -с удивлением услышала Юлия, однако сопротивлялась, как могла. Руководству программы даже пришлось прибегнуть к давлению: «Вы комсомолка? Значит, не можете нас подвести. В следующей программе нужно рассказать стране о профилактике гриппа».

    Юлия Белянчикова - ведущая телепрограммы «Здоровье»

    Телепрограмма «Здоровье» существовала и до прихода Белянчиковой: она вышла на экраны еще в 1960 году. Сначала это был набор новостей и репортажей на медицинские темы, которые читал диктор. Позже у программы появилась ведущая - журналистка Алла Мелик-Пашаева. Она была и автором, и сценаристом, и репортером. Основную концепцию «Здоровья», которой позже придерживалась и Юлия Белянчикова, разработала именно она.

    Телеведущая Юлия Белянчикова подробно и понятно разъясняла, как оказывать первую помощь, как распознать инфаркт, инсульт и другие опасные состояния...


    Когда Алла Мелик-Пашаева ушла из передачи, руководство решило взять ей на смену человека с медицинским образованием и опытом работы. Кто лучше врача сможет рассказать людям о болезнях, их лечении и профилактике? «Здоровье» должно было перейти на новый, профессиональный уровень.

    И этот переход благополучно свершился во многом благодаря Юлии Белянчиковой. В передаче стало больше практических советов, появилась рубрика «Ответы на письма телезрителей», интервью в студии с известными докторами и учеными, репортажи об уникальных операциях. Отклик последовал незамедлительно. Если раньше в «Здоровье» приходило несколько десятков писем в месяц, то после появления новой ведущей письма стали присылать тысячами. И, что примечательно, ни одно из них не осталось без ответа. Руководство программы было вынуждено нанять четверых специалистов-медиков для работы с почтой.

    Говорят, Юлия Белянчикова спасла сотни жизней. И это не пустые слова. Телеведущая подробно и понятно разъясняла, как оказывать первую помощь, как распознать инфаркт, инсульт и другие опасные состояния, что делать до приезда медиков, как обработать рану. Врачи всей страны отмечали: люди стали правильно действовать в критических ситуациях, благодаря этому многие избежали тяжелых последствий и даже летального исхода.

    В первое время Юлии было сложно справляться с волнением: передача шла в прямом эфире. Преодолеть страх ей помог совет знакомого врача: «Представляй, что разговариваешь не со зрителями, сидящими перед экранами, а с пациентами, которые ждут от тебя помощи и совета». С пациентами она разговаривать умела, у нее всегда получалось объяснить простыми словами самые сложные вещи.

    Тому, что говорила с экрана Белянчикова, верили безоговорочно. Она прекрасно понимала лежащую на ней ответственность и никогда не рассказывала о непроверенных фактах, спорных методах лечения, не давала сомнительных рецептов. Даже в разгар перестройки, когда возникла мода на целителей и экстрасенсов, выступала категорически против подобных сюжетов. «Мы не будем об этом рассказывать, это может нанести колоссальный вред», - говорила она. В принципиальных вonpocax эта мягкая, деликатная женщина могла быть твердой, как сталь.

    «Врач - это не профессия, а образ жизни», - говорила Белянчикова. Так же, как когда-то ее маму, Юлию Васильевну могли разбудить ночью, если у соседского ребенка поднялась температура, или у кому-то стало плохо с сердцем. А скольким из написавших ей больных она помогла: советом, направлением, лекарствами! Письма с благодарностями не переставали приходить и после того как прекратило свое существование «Здоровье», и даже после того как ушла из жизни Белянчикова.

    В 1992 году передачу закрыли. Чрез два года с Юлией Васильевной произошло несчастье: в ее дом пробрался грабитель и нанес ей удар по голове. Лечение было долгим, полностью устранить: пооедствия травмы не удалось, ее мучили сильные боли. Но уже в 1995 году Белянчикова снова появилась на экранах телевизоров, теперь уже в качестве ведущей «Медицинского обозрения».

    Юлия Белянчикова - уход из жизни

    ...Юлия Васильевна отметила 70-летие в кругу самых близких людей, главным гостем на празднике была любимая внучка. А через год неудачно упала и сломала шейку бедра. В ее состоянии делать операцию было опасно, но она настояла: мысль о том, чтобы остаться неподвижной, была для телеведущей невыносима. Юлия Васильевна верила, что ее организм справится, надеялась вернуться к работе. Однако сердце не выдержало нагрузки - 5 июня 2011 года Юлии Белянчиковой не стало. В последний путь телеведущую провожали сотни благодарных пациентов и зрителей.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 715 записей в блогах и 5911 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5029129.