Источник назвал подлодку, на которой погибли 14 подводников

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Мельников перепечатал из www.forbes.ru
    0 оценок, 126 просмотров Обсудить (0)

     

     

    02.07.2019 17:35

     

    Источник назвал подлодку, на которой погибли 14 подводников

    Редакция Forbes

    Редакция Forbes Forbes Staff

    Фото Льва Федосеева / ТАСС

    Пожар, в результате которого погибли 14 подводников, произошел на атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик», сообщил источник РБК. Минобороны сообщило о ЧП только на следующий день и не раскрыло, на каком аппарате и где оно произошло

    ЧП произошло 1 июля около 20:30 на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик», сообщил неназванный источник РБК в силовых структурах. По его словам, в результате погиб штатный экипаж спускаемого аппарата.

    Источник «Ведомостей», близкий к ВМФ, подтвердил тот факт, что пожар произошел на одной из атомных глубоководных станций, но детали не уточнил. В то же время «Открытые медиа» со ссылкой на неназванный источник сообщили, что пожар произошел не на самом «Лошарике», а на подлодке БС-64 «Оренбург», которая является носителем для АС-12. Другой источник «Открытых медиа» утверждает, что авария случилась на атомной подводной лодке БС-64 «Подмосковье».

    Минобороны сообщило о гибели 14 подводников

    Глубоководная станция первого ранга АС-12 приписана к Северному флоту России, но подчиняется не его командованию, а министру обороны, писалав 2012 году «Лента.ру». Корабль, как отмечало издание, входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны России, более известного как «Подводная разведка».

     

    Неформальное название «Лошарик», рассказывалось в материале, подлодка получила от судостроителей северодвинского предприятия «Севмаш« из-за особенностей конструкции. Корпус станции собран из высокопрочных титановых шарообразных отсеков, соединенных между собой проходами.

    Технические характеристики АС-12 засекречены. Предположительно, «Лошарик» имеет в длину 79 м, в ширину — 7 м, а его полное водоизмещение составляет около двух тысяч тонн. Станция может погружаться на глубину до 6 км и развивать скорость до 30 узлов. Вооружения на подлодке нет. В одном из отсеков находится атомный реактор. В состав экипажа входят 25 офицеров.

    Специально для АС-12 на заводе «Звездочка» с 1994 по 2002 годы была переделена атомная стратегическая подлодка проекта 667БДР «Кальмар» К-129, которая стала носителем глубоководной станции, сообщается на сайте «Военное обозрение». На атомной подлодке были демонтированы все шахты для баллистических ракет, была укреплена конструкция подводной лодки. Сейчас К-129 называется «Оренбург».

    В 2015 году фотография, на которой предположительно изображен «Лошарик» была опубликована в русскоязычной версии автомобильного журнала Top Gear. Фото иллюстрировало материал «Брызги белого» об автопробеге Mercedes-Benz GL 450 до Архангельска, и подлодка попала в кадр случайно. О том, что на снимке изображена именно секретная субмарина, сообщалось в неофициальном блоге Центра анализа стратегий и технологий.

     

    «На берегу Белого моря автомобилисты журнала устроили фотосессию, заодно мимоходом запечатлев мирно проходившую вдоль побережья подводную лодку — не отдавая себе отчета, что снимают», — отмечалось в посте. Авторы указывали, что опубликованный в Top Gear снимок, является, вероятно, «одной из наиболее четких и качественных фотографий» этой лодки в открытых источниках. Несколько фотографий, на которой, возможно изображена подлодка «Лошарик, также были опубликованы в одном из блогов на сайте MilitaryRussia.ru, посвященном советской и российской военной технике.

    Ранее во вторник Минобороны сообщило о гибели 14 подводников ВМФ России при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате. Пожар произошел 1 июля, известно о нем стало на следующий день. На каком именно аппарате произошло ЧП, ведомство не уточняло, отмечая только, что он предназначен для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ и во время инцидента подводники занимались батиметрическими измерениями (оценка глубин с помощью специального оборудования). Где именно произошло ЧП, Минобороны также не сообщило, лишь отметив, что аппарат находился в территориальных водах России. Сейчас, как сообщило министерство, аппарат находится на военно-морской базе в Североморске.

    Следственный комитет сообщил, что проводит проверку по факту гибели моряков.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 661 запись в блогах и 5432 комментария.
    Зарегистрировалось 46 новых макспаркеров. Теперь нас 5029119.