заткнуть» Сергея Глазьева

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Мельников перепечатал из regnum.ru
    1 оценок, 66 просмотров Обсудить (1)

    Экономист Хазин объяснил, кто и зачем пытается «заткнуть» Сергея Глазьева

    МОСКВА23 апреля 2020, 12:17 — REGNUM Если бы глава Банка России Эльвира Набиуллина была «чиста, аки ангел», то она бы просто пошла к президенту России и потребовала бы соответствующим образом повлиять на министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля заявил экономист Михаил Хазин. Так он прокомментировал информацию о том, что Банк России будто бы направил письмо в Минэкономразвития РФ, в котором попросил «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева. Поводом для этого якобы послужило недавнее предложение Глазьева обложить налогом валютообменные операции.

    «Представьте себе, что сейчас готовится очередное обрушение рубля — всё уже готово, физическое золото куплено, банки затарились валютой, а тут Глазьев объясняет в официальном документе, что так делать нельзя, — предположил Хазин. — И если всё уже готово, и, более того, конкретные люди взяли на себя конкретные обязательства, то останавливать запущенную машину становится страшно дорого. Поневоле возникает естественное желание заткнуть этого самого человека. Но Глазьев — международный чиновник, назначенный президентом. Если бы Набиуллина была чиста, аки ангел, она бы просто пошла к президенту. И потребовала бы от него умерить зарвавшегося чиновника. Но она этого не сделала».

    Поэтому, как предположил Хазин, Набиуллина, возможно, и написала это письмо, в «котором просит разобраться с опасным прецедентом в рамках чисто аппаратной этики».

    «Она, разумеется, совершенно не собиралась делать это письмо публичным, — не исключил Хазин. — Но тогда почему она просто не позвонила и не поговорила с соответствующими персонажами лично? Представьте себе, что она уже должна отвечать по упомянутым выше конкретным обязательствам. Или ранее доложила по инстанции в МВФ, что «всё схвачено, и никто уже не дёрнется». И тогда она должна доказать некоторым серьёзным людям, что она предпринимает меры».

    Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники сообщил, что Центральный банк России попросил Министерство экономического развития сдерживать информационную активность министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева.

    ИСТОРИЯ ВОПРОСА

    Евразийский экономический союз – международная организация, ставящая цель обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики государств-членов союза.
    Союз был создан на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и Единого экономического пространства. Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в столице Казахстана Астане и вступил в силу с 1 января 2015 года.
    Высшим органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), в состав которого входят главы государств ЕАЭС. Совет собирается не реже, чем раз в год. Не реже двух раз в год собирается Межправительственный совет, в состав которого входят председатели правительств стран-членов. Постоянно действующим органом является Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Для решения спорных вопросов существует суд Союза.
    Председательство в ЕАЭС переходит каждый год к следующей по алфавиту стране. Бюджет ЕАЭС формируется из взносов государств-членов в российских рублях.
    В 2015 году в ЕАЭС вступили Армения и Киргизия. Молдавия с 2018 года имеет статус наблюдателя. Китай, Иран, Вьетнам и Куба подписали с ЕАЭС соглашения о Зоне свободной торговли. Всего о своём желании тем или иным образом сотрудничать с ЕАЭС заявили около 50 стран.

      

    Делягин усомнился в «административной вменяемости» Эльвиры Набиуллиной

    МОСКВА23 апреля 2020, 11:24 — REGNUM Если министр экономического развития РФ Максим Решетников попытается выполнить просьбу ЦБ РФ и «сдержать публичную активность» министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева, то оба министра окажутся в странном положении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Так он прокомментировал информацию о том, что Банк России будто бы направил в Минэкономразвития РФ письмо, в котором попросил «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева.

    «Во-первых, если Банк России действительно направил такое письмо в Министерство экономического развития РФ, то это свидетельствует не только о неадекватности руководства Банка России, но ещё и о его административной невменяемости, — сказал Делягин. — Господин Глазьев не является сотрудником Минэкономразвития. Глазьев является международным чиновником. Действительно по оперативным текущим вопросам он сотрудничает и связан с Минэкономразвития. Но если министр экономического развития попытается это письмо процитировать Глазьеву, то оба окажутся в очень странном положении. Министр экономического развития РФ будет понимать, что он превышает свои полномочия, а Глазьев будет не знать, как «послать» своего собеседника».

    Кроме того, Делягин заметил, что глава Банка России Эльвира Набиуллина «разрушает российскую экономику уже семь лет», в то время как Глазьев «абсолютно прав», так как «указывает на необходимость ограничения финансовых спекуляций».

    Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники в одном из российских ведомств сообщил, что Центральный банк России попросил Министерство экономического развития сдерживать информационную активность Сергея Глазьева. Также отметим, что ранее Глазьев предложил ввести в ЕАЭС налог на неторговые валютообменные операции, чтобы ограничить вывозы капитала за рубеж, сборы же от налога использовать в общих целях.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028426.