С какого возраста можно давать детям деньги и сколько?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Новикова Анна перепечаталa из www.aif.ru
    0 оценок, 190 просмотров Обсудить (0)

    Отвечает Пётр Дмитриевский, семейный психолог:

    - Финансы - часть взрослой жизни, поэтому рано или поздно ребёнка нужно обучать навыку обращения с день­гами. Помимо чисто практической пользы это позволит ему научиться управлять своим поведением и эмоциями, развивать важные качества - волю, умение ожидать, щедрость. Это очень важная «игра» - ведь ресурсы у тебя ограничены, а желаний много. Как лучше: потратить все деньги на конфеты или потерпеть месяц и купить аксессуар для велосипеда или карту памяти для смартфона? Потратить на себя или подарить книжку понравившейся девочке? 

    Если ребёнок способен внятно ответить, зачем ему нужны личные средства, он умеет сам купить что-то в магазине (найти кассу, расплатиться, посчитать сдачу), то деньги давать можно. Обычно это начало учёбы в школе или чуть позже.

    Сумма зависит от возможностей семьи, но не должна быть слишком большой. Рассчитывайте так, чтобы на неё можно было купить что-то приятное, а если поднакопить - и ценное. Это деньги именно на дополнительные расходы ребёнка, нельзя требовать, чтобы он приобретал на них предметы первой необходимости - одежду, еду (это забота родителей). Важно выдавать карманные деньги регулярно: например, каждый понедельник. Ритмичность поможет ребёнку научиться планировать расходы.

    Не стоит оплачивать помощь по дому и хорошие оценки. Успешно «закрытую» четверть можно отметить походом в развлекательный центр, праздничным ужином или интересной поездкой - не деньгами, а событием. Ошибкой будет штрафовать детей из их карманных денег за любую провинность.

    Если ребёнок разбил в школе окно и от вас требуют заплатить за установку нового - эти расходы вполне логично частично разделить с виновником инцидента. Так он на своём опыте почувствует расставание с деньгами (и некоторыми планами) и в следующий раз, вероятно, будет более аккуратен.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 385 записей в блогах и 3041 комментарий.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5033141.