ОСКОЛОК СКОЛКОВО

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Болдырев перепечатал из перспектива-еткуля.рф
    0 оценок, 558 просмотров Обсудить (0)
    Всё, больше нет никаких возможностей держать Чубайса во главе российской иннова-ционной компании, а значит инновационной политики и даже культуры. И Чубайса уводят из главы РОСНАНО. 
    Как ни странно, положительные отзывы по этому поводу раздались из либерального лагеря. Основание простое: как политически маркированный и идеологически однозначный персонаж Чубайс своей политикой в отношении святого для либералов – инноватики - произвел настолько дискредитирующие шаги, что либералы пострадали больше, чем в свое время от Гайдара.

    И если у Гайдара были оправдания – экстремальность ситуации, требующая срочность принятия хотя бы каких-то решений, среди которых всегда будут непопулярные, то провал Чубайса, у которого с 2008 года, когда он возглавил корпорацию, была спокойная эпоха для взвешенных работ, которому были даны немыслимые преференции всех видов и выложена зеленая дорожка благоприятствования, крушит репутацию либералов, в очередной раз доказывая обидный для них тезис, что либерал рвется во власть только, чтобы иметь возможность свободно, скажем так, брать не своё.
    Череда постоянных финансовых скандалов, отсутствие научных, даже не прорывов, просто успехов, просто налаженного процесса, невыносимо завышенные аппаратные зарпла-ты, неприятные обнаружения откатных сфер, откровенная спекуляция на венчурной логике научного процесса – списание огромных непонятных затрат непонятно под что. Одна нехо-рошая комбинация с вексельберговскими солнечными батареями чего стоит: батарей нет – а деньги списаны. Миллиарды идут мимо науки.
    А вскрытая французами на посмешище простая, как мычание, кража бренда француз-ского «Тотал», делает ситуацию не просто анекдотичной, но и сатирической.
    Теперь платить придется неустойку, потому что доказать факт кражи проще простого (см. картинки). Такое ощущение, что эта кража была сделана сознательно – только для того, чтобы сознательно отдать французам наши деньги. Самое интересное, что бренд вызывает сомнения своей далёкостью от научной символики. Если для французов это непринципиаль-но, то для идеологизированного инноватикой РОСНАНО, однозначно.

    Мои московские знакомые учёные смеются над РОСНАНО, поскольку пройти туда с техническими разработками нереально – ты никто в этом мире дележа пирога. Несколько человек попробовали показать себя в РОСНАНО, причем люди с именами, там даже механизма нет по мониторингу ситуации. Популярностью пользуются схемы, как через инновационные венчуры, «заработать». Это значит наука там не в почете.
    Кадровый скол в Сколково, думается, будет не единственным и не последним. Но проблема заключается в том, что твердо оценить деятельность Чубайса сейчас сложно, потому что нет критериев оценки, потому что нет Инновационного Кодекса, нет инновационного законодательства, которое позволило бы эту оценку произвести. Когда нет законодательных правил, всё неправильное можно оправдать.
    Необходимо все-таки сформировать Инновационный Кодекс, чтобы история с Чубай-сом не повторилась снова, только уже с другими лицами.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 538 записей в блогах и 5557 комментариев.
    Зарегистрировалось 168 новых макспаркеров. Теперь нас 5029597.
    X