Почему у нас не принимают закон о прогрессивном налогообложении.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Змий Гаврилыч перепечатал из zen.yandex.ru
    2 оценок, 67 просмотров Обсудить (3)

    Почему у нас не принимают закон о прогрессивном налогообложении.

     

    Плоская система налогообложения сохранилась преимущественно в развивающихся странах. В США, Китае и развитых странах Европы прогрессивная шкала налогообложения. Это не служит для большего сбора налогов, в первую очередь, это облегчает жизнь бедных слоёв населения. В Китае люди, с доходом меньше 5000 юаней в месяц, это сейчас 44550 рублей, вообще не платят подоходный налог. Почему же у нас, несмотря на то, что Путин говорит, что у нас социальное государство, никак не примут столь необходимый закон. На мой взгляд причин несколько.

     

    Источник: Яндекс картинки.

    Источник: Яндекс картинки.

    У нас очень нахваливают нашу налоговую систему, кто-то даже называет её самой передовой в мире. При этом, бояться, что богатые не будут совсем платить налоги, если им их повысить. Похоже на сказку о голом короле, только у нас не портные, а налоговики. Так себя пропиарили, что начальник Премьер-министром стал, только наш король криков народа слышать не хочет. Путин заявил, что экономисты просчитали и не увидели выгоды в переходе на прогрессивную шкалу налогообложения. В материальном плане государство не разбогатеет напрямую, но косвенно, за счёт снятия налоговой нагрузки с бедных слоёв населения, снизит социальную напряжённость. Наша система поборов, хорошо работает против тех, у кого нет возможностей от неё спрятаться, простых людей и явно буксует, когда сталкивается с власть имущими. Поэтому у нас и находят такие огромные суммы наличных денег у коррупционеров.

    Другая причина, то же косвенно связана с неэффективной работой налоговой. Госслужащие, военные, бюджетники с белой, но небольшой зарплатой у нас являются основными плательщиками подоходного налога. Многие предприниматели стараются часть зарплаты платить в конвертах. Непонятно за счёт кого будет пополняться бюджет, если бедные будут платить меньше, а богатые и нечестные предприниматели совсем перестанут платить.

    Ну и самое главное, введя такой закон, под удар в первую очередь попадут сами депутаты с зарплатами по 500000 рублей в месяц, а своя рубашка ближе к телу.

    Представители оппозиции не раз пытались внести в Думу на обсуждение закон о прогрессивной шкале налогообложения, но все их предложения разбились о Конституционное большинство "Единой России". На мой взгляд, пока у нас не поменяется власть, ждать положительных сдвигов в этой области не приходится. А как думаете Вы? Пишите в комментариях.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Карл Либкнехт # написал комментарий 2 февраля 2020, 17:34
    Этого и следовало ожидать после того, как в сентябре 2017 года почти все дружно проигнорировали думские выборы, рассудив, что от них ничего не зависит.
    Тогда - впервые! - ЕдРо получило КОНСТИТУЦИОННОЕ большинство, позволяющее ему делать, что заблагорассудится.
    Вот и сделало...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 911 записей в блогах и 7672 комментария.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5024423.