Книга перемен

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Мельников перепечатал из zen.yandex.ru
    0 оценок, 57 просмотров Обсудить (0)

    Канон перемен: "компьютер" Древнего Китая

    Сегодня

    <100 прочитали

     

    Система использования китайской "Книги перемен" ("И-Цзин"), уходящая корнями в глубочайшую древность, при внимательном анализе обнаруживает в своей основе двоичную систему счисления и позиционный принцип записи чисел!

    Кажется невероятным обладание древними китайцами такими математическими знаниями, которые наша современная цивилизация начала активно использовать лишь в двадцатом веке, войдя в эпоху вычислительной техники, базирующейся именно на этих принципах. И еще более невероятным кажется сходство принципов, заключенных в "Книге перемен", с новейшими достижениями современной физики. Но убедитесь в этом сами...

    С древнейших времен и до наших дней “Книга Перемен” (или Канон Перемен") оказывает громаднейшее влияние на всю жизнь китайского общества. Воздействие идей “Книги Перемен” можно обнаружить во всех философских школах как древнего, так и современного Китая. В практическом своем приложении она регулярно используется в каждой китайской семье, а в последнее время находит широкое применение и по всему миру.

    Специфика использования “Книги Перемен” заключается в том, что с ее помощью не предсказывается будущее, а определяется развернутая характеристика текущей ситуации и рекомендации, следуя которым можно прийти к оптимальному решению проблем и благоприятному развитию событий. Говоря другими словами, “Книга Перемен” претендует на то, что по ее методике можно определять свойства любой жизненной ситуации и тенденции ее развития.

    По теории “Книги Перемен” весь мировой процесс представляет собой чередование ситуаций, происходящее от взаимодействия и борьбы сил света и тьмы, напряжения и податливости. Каждая из таких ситуаций символически выражается одним из 64 знаков (гексаграмм), состоящих из двух типов черт. Один тип представляет собой целые горизонтальные черты: они называются ян (“световые”) или ган (“напряженные”). Другой тип черт – это прерванные посредине горизонтальные черты; они называются инь (“теневые”) или жоу (“податливые”). В каждом значке (гексаграмме) шесть таких черт, размещенных в различных комбинациях, например:

     

     

    Канон перемен: "компьютер" Древнего Китая

     

    Каждая гексаграмма состоит из двух так называемых триграмм (значок из трех черт). Считается, что нижняя триграмма относится к внутренней жизни, к наступающему и созидающему, а верхняя – к внешнему миру, к отступающему, к разрушающемуся.

    Все известные источники приписывают изобретение триграмм легендарному правителю древнего Китая Фу Си, который пребывал у власти, как принято считать, с 2852 года до 2737 года до нашей эры (почти 5 тысяч лет назад!). Символы эти Фу Си изобразил в такой последовательности:

     

     

    Канон перемен: "компьютер" Древнего Китая

     

    Различные сочетания этих триграмм и образуют все гексаграммы в количестве 64:

     

     

     

     

     

    Каждая гексаграмма имеет свою смысловую трактовку и свой номер согласно таблице гексаграмм:

     

     

    Канон перемен: "компьютер" Древнего Китая

     

    Принцип использования прост: задумавшись над каким-либо конкретным вопросом (т.е. медитируя над ним), вы подбрасываете монету или игральную кость шесть раз и рисуете снизу-вверх (!) гексаграмму в зависимости от выпадаемого результата, затем находите по таблице гексаграмм ее номер и по “Книге Перемен” – ее смысловое значение, которое и является искомым описанием ситуации с рекомендациями действия…

    Здесь мы закончим описание процедуры использования и принципов построения “Книги Перемен” (для тех, кто вдруг не был еще знаком с ними) и перейдем к объяснению неких “странностей”, которые можно обнаружить при внимательном анализе.

    Первая странность заключается в каком-то “нелогичном” порядке триграмм. Напомним его:

     

     

    Канон перемен: "компьютер" Древнего Китая

     

     

     

    Данный абзац приведен в качестве картинки по причине того, что использованные в тексте изображения триграмм слишком маленькие для вставки их отдельной картинкой

     

    Данный абзац приведен в качестве картинки по причине того, что использованные в тексте изображения триграмм слишком маленькие для вставки их отдельной картинкой

    Однако мы имеем то, что имеем…

    Кому-то придирки по поводу такой “странности” могут показаться совершенно пустыми: ну, сложилось так исторически – ну и что ?.. Но не все так просто…

    Проделаем маленький “фокус”: поставим в соответствие сплошной черте цифру “0”, а прерывистой – цифру “1” и запишем триграммы в привычной нам горизонтальной “развертке”:

    000   001   010   011   100   101   110   111

    И здесь уже читатель, знакомый на самом простейшем уровне с различными системами счисления, может заметить, что данный ряд символов есть не что иное, как числовой ряд от 0 до 7 в двоичной системе записи чисел:

     

     

     

     

     

    “Странный” порядок триграмм оказывается еще более “странным” образом связанным с рядом натуральных чисел от 0 до 7, расположенных строго (!) по возрастанию.

    Случайность ?.. Теоретически: может быть. Но не надо спешить с выводами…

    Посмотрим теперь на гексаграммы и применим к ним такой же “фокус”. Тогда из таблицы гексаграмм получим “двоичную” таблицу:

     

     

    Канон перемен: "компьютер" Древнего Китая

     

    Переводя содержимое таблицы из двоичной системы счисления в привычную десятичную, получим:

     

     

    Канон перемен: "компьютер" Древнего Китая

     

     

    Итак, “по прихоти” древних китайцев мы получаем числа от 0 до 63, расположенные в таблице абсолютно строго по порядку и без единой ошибки!

    Может, кто-нибудь все еще будет считать это случайностью. Тогда пусть вспомнит комбинаторику и вычислит вероятность такого случайного “попадания”…

    Но если не считать полученный результат немыслимой прихотью случая, то придется сделать вывод, что еще 5 тысяч лет назад древние китайцы были знакомы с позиционным принципом записи чисел и двоичной системой счисления!

    Результат кажется еще более невероятным, чем случайное совпадение гексаграмм с числовым рядом. Но опять-таки не надо спешить… (А. Скляров)

    Продолжение следует...

     

     

    И дзин. Изображение взято с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_Перемен

     

    И дзин. Изображение взято с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_Перемен

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 464 записи в блогах и 3199 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5033077.