Энергетическая независимость Евросоюза невозможна в ближайшем будущем

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Каменский перепечатал из jpgazeta.ru
    8 оценок, 333 просмотра Обсудить (35)

    Евросоюз пытается снизить свою зависимость от российских поставок газа уже довольно давно. Не все его попытки удачны. Около 440 миллионов евро были потрачены на семь проектов, которые либо уже потерпели неудачу, либо потенциально провальные.

    В современном мире энергетическая независимость – сильный геополитический козырь. «Журналистская правда» поговорила с экспертом по энергетике Игорем Юшковым о том, какие возможности есть у ЕС для обеспечения собственной независимости в этой сфере.

    «Выбор не велик. Либо вы развиваете что-то, что не требует запасов углеводородов, либо вы выстраиваете систему импорта углеводородов. Соответственно, выбираете традиционную энергетику, но закупаете у кого-то еще. Если вы идёте по пути традиционной энергетики и просто налаживаете систему импорта, то в идеале вы пытаетесь выстроить диверсифицированную модель. То есть диверсифицировать источники поставок. При газовой генерации и энергетике, вы покупаете у соседей трубопроводный газ, а если есть выход к морю, строите СПГ терминал. Тогда можно у множества поставщиков закупать газ.

    Но тут есть проблема. У СПГ цены не стабильные. В Европе, например, многие страны обожглись на СПГ, когда они строили его исключительно для диверсификации. Например, Польша и Литва. У них есть поставки трубопроводного газа из России, но большую часть существования их приемных СПГ-терминалов, они покупают его дороже, чем российский трубопроводный газ. На спотовом рынке краткосрочных контрактов можно подгадать момент и взять дешево, но, если вы подписываете долгосрочный контракт, могут быть иные условия. Здесь пример Польши и Литвы показывает, что СПГ для них дороже, чем российские трубопроводные поставки. Они оправдываются тем, что у них зато есть выбор, у них безопасная система. Но ведь есть вариант и у одного поставщика покупать всегда газ и при этом не страдать от перебоев, от политизации. Они всё время обвиняют Россию в том, что она будет когда-нибудь применять энергетическое оружие, но тем не менее, пошел 52-й год, как мы поставляем газ в Европу, и в 2019 году было празднование 50-летие поставок советского, позже российского газа в Западную Европу. И не СССР, не Россия никогда не выдвигали политические требования под угрозой поставки газа. Мы никогда не говорили: «Давайте санкции отменять, иначе мы вам газ отключим».

    Поэтому вполне может быть модель покупки газа у одного поставщика, у многих такая система. Болгария много десятилетий до 2019 покупала газ только у России, и ничего страшного не происходило.

    Но Евросоюз сейчас требует, чтобы каждая страна входящая в их состав имела три источника поставки газа. Поэтому иногда приходится строить СПГ-терминалы, газопроводы. Как правило, страны придерживаются такой стратегии. Если ты импортируешь, и у тебя своего ничего нет, как в Японии, например, идет выстраивание системы импорта. Второй путь стратегии стран-«потребителей» заключается в том, чтобы создать какие-то источники энергии, при которых ты не будешь зависеть от поставок извне. Здесь соответственно широкий выбор. Гидростанции – это сама по себе дешевая энергия. Атомные станции – с ними зависимость есть, но она не высока. Надо закупать ядерное топливо раз в полгода. Но при этом станции стоят на твоей территории, они работают и вырабатывают электроэнергию. Атомная энергетика имеет свою долю в мировом энергобалансе. Третий вариант – это возобновляемые источники энергии (ВИЭ), это активно развивается, очень модно. Здесь плюс в том, что это стоит на твоей территории, и ты не зависишь от импорта. Минус в том, что это дорогая энергия, не всегда исправно работает и, как правило, лучше делать ее добавочным элементом к традиционной энергетике, которая является основой энергобаланса. Мало у кого ВИЭ является основой энергобаланса. Как правило, они дополняют газовую, угольную энергетику.

    Как показывает практика, системы импорта дешевле, чем возобновляемая энергетика, если у тебя конечно нет каких-то климатических особенностей, как в Исландии, где есть гейзеры. Геотермальная энергия – это дешево, экологично, но не у всех есть такая возможность.

    В ближайшем будущем энергетическая независимость Евросоюза невозможна, он потребляет много углеводородов. Его стратегия по зеленой сделке по отказу от ископаемого топлива к 2040 году является спорным вопросом. Не понятно, удастся ли ему это сделать. Слишком много он потребляет нефти, газа, угля, который, с точки зрения экологии, наиболее грязный источник энергии. Необходимо настроить колоссальное количество возобновляемой энергетики. При этом даже при полной декарбонизации Евросоюз все равно останется зависимым от импорта, просто начнёт импортировать не газ, а водород. Подразумевается, что европейцы не смогут поставить столько ВИЭ, столько ветряков и солнечных панелей, чтобы полностью обеспечить себя энергией. Даже реализация амбициозной стратегии по зеленой сделке не позволит им полностью отказаться от импорта».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Well Wisher_ # написал комментарий 8 марта 2021, 13:15
    (очень неискренне) Я прямо так расстроился, так расстроился...
    Павел Каменский # ответил на комментарий Well Wisher_ 8 марта 2021, 14:11
    Не переживайте родной.

    Без российских энергоресурсов вы и пукнуть не сможете. )))

    Это просто азбука вашего жалкого существования.
    Well Wisher_ # ответил на комментарий Павел Каменский 8 марта 2021, 14:14
    Я в России живу.
    Вот сразу видно, Вы соотечественников-россиян очень любите и уважаете...
    Павел Каменский # ответил на комментарий Well Wisher_ 8 марта 2021, 14:21
    Вы, любезный, называетесь "внутренним эмигрантом".

    Это категория российских граждан, которые являются слепыми и глухими.

    В сущности, несчастными и обделёнными судьбой и Богом.

    Жалость и сострадание окружающих вас, это самые подходящие к вам человеческие чувства.



    Вы "в России живёте", а Россия живёт отдельно от вас. )))
    Well Wisher_ # ответил на комментарий Павел Каменский 8 марта 2021, 14:24
    Очень Вы скоры на развешивание ярлыков. А я всего лишь пошутил в своём первом комментарии.
    Впрочем, таких вот, как Вы, "квасных патриотов", я всегда брезгливо сторонился...
    Стас ИС # ответил на комментарий Well Wisher_ 8 марта 2021, 15:45
    А что тутт шутить? Сказки про то как кто-то не может прожить без ресурсов РФ ширятся и плодятся, а прибыль Газпрома и разных нефтяных империй олигархата Путина всё меньше и меньге, налогов нет, зато рубль удерживают ради спекулянтов даже назло бюджету. Миллиард выброшено на закупку активов США -это просто бумаги, которые завтра могут стоить просто копейки.
    Павел Каменский # ответил на комментарий Стас ИС 8 марта 2021, 16:10
    А вы шину с утра покушали?
    А у мене довідка # ответил на комментарий Стас ИС 8 марта 2021, 16:25
    Миллиард выброшено на закупку активов США -это просто бумаги, которые завтра могут стоить просто копейки.

    расскажи это китаю и Японии, у которых вложены трилионы.

    А хохлам отдельно расскажи, как ценные бумаги США у РФ сгорят до копейки , свидоможопые тебя тут заплюсуют .
    Павел Каменский # ответил на комментарий А у мене довідка 8 марта 2021, 16:59
    ...а он и так себя плюсует как одержимый...
    Well Wisher_ # ответил на комментарий Стас ИС 9 марта 2021, 10:45
    А почему бы и не пошутить слегка?
    Меня тоже иногда перемыкает, когда я вижу ироничную статью или комментарий, но до меня не доходит сразу ирония. Потому что начитаешься здесь всякой дури, начисто отшибает чувство юмора, что нехорошо...
    Цикута лекарственная # ответил на комментарий Well Wisher_ 8 марта 2021, 20:44
    Он здесь как мессия, сам судит, сам приговаривает, приводит приговор в исполнение. Не сознаётся только, кто ему ксиву такую выправил.
    Well Wisher_ # ответил на комментарий Цикута лекарственная 9 марта 2021, 10:46
    Если автор человек вменяемый, поймёт и простит...
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Павел Каменский 8 марта 2021, 16:02
    Вот и надо сделать так, чтобы не пукали.
    Цикута лекарственная # ответил на комментарий Комиссар Жюв 8 марта 2021, 20:46
    Под их пуканье, мы своё профукаем.
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий Well Wisher_ 8 марта 2021, 20:48
    Комментарий удален модератором сообщества
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # написал комментарий 8 марта 2021, 14:51
    Комментарий удален модератором сообщества
    dedalter dedalter # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 8 марта 2021, 15:43
    Как сказал Бил Гейтс "пусть рынок делает своё дело". Пока что рынок выбрал российский газ.
    сергей степанков # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 8 марта 2021, 16:04
    дурачок?
    у России есть контракты в Европе,привязанные к цене нефти.правильно?соответственно,если Европа наложит на эти контракты,свой новый налог,газпром(там не дураки сидят!),потребует изменения цены газа по контрактам именно из-за этого налога.а нынешняя зима в Европе доказала,что без дополнительных,сверх контрактных поставок,она обойтись не смогла!
    а самое главное:проходит информация,что на верфях в мире,нигде,не предполагается строительство ещё какого-либо количества газовозов(танкеров СПГ).
    и по результатам этой зимы,из-за спроса в Азии,на Европу не хватило поставок "чистых углеводородов",пользовались "грязными" российскими.соответственно с 25-го,если повторится такая зима,Европе придётся столкнуться с тем фактом,что кроме России,ей негде приобрести газ,а из-за введёного ими налога,цена на российский газ станет заоблачной,а других источников поставки газа не будет!
    сергей степанков # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 8 марта 2021, 16:07
    кстати:Россия начала строительство "сила сибири-2".как ты думаешь,к чему бы это?
    Павел Каменский # ответил на комментарий сергей степанков 8 марта 2021, 16:51
    ...к обострению бешенства у "фёдорова"....
    Павел Каменский # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 8 марта 2021, 16:11
    Удалено за хамское и злонамеренное искажение названий стран и народов.
    Григорий Цуканов # написал комментарий 8 марта 2021, 15:57
    Комментарий удален модератором сообщества
    Павел Каменский # написал комментарий 8 марта 2021, 16:14
    Комментарий "Григорий Цуканов" удалён за призывы к экстремизму.
    УК РФ Статья 280
    А у мене довідка # ответил на комментарий Павел Каменский 8 марта 2021, 16:30
    только хотел ему ответить:

    да как ни считай .

    Можно конечно отсасывать у пиндосов и покупать СПГ

    но потом не надо скулить, что твоя продукция неконкурентноспособна .
    Павел Каменский # ответил на комментарий А у мене довідка 8 марта 2021, 16:56
    подхрюкивающие американским сумасшедшим , все без исключения, являются классическими дегенратами.
    Прохор Меньшов # написал комментарий 8 марта 2021, 18:07
    Да тут и к бабке не ходи, Европа никогда не избавится от зависимости от энергоносителей, тем более, что стремится отказаться от ядерной энергетики.
    Кстати, российские атомщики научились строить АЭС модульного типа, то есть мощность АЭС будут поставляться по потребности, например, кратностью в 100 Мватт. При этом, огромное количество отработанных стержней, хранящихся в бассейнах с водой, научились перерабатывать для повторного использования.
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Прохор Меньшов 8 марта 2021, 21:23
    Отказ от ядерной энергетики - не от хорошей жизни. Делящегося урана-235 всего 0,7% в урановых месторождениях. Остальное - неделящийся уран-238. В США 20% генерации за счёт АЭС. Им надо, на Европу не хватает. Вот в чём дело.
    Павел Каменский # ответил на комментарий Гарольд Петрович 8 марта 2021, 21:40
    Гарольд Петрович, а вы разве ничего не слышали о реакторах на быстрых нейтронах?
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Павел Каменский 9 марта 2021, 07:11
    Не только слышал... Но на сегодня это очень опасная генерация. Нынешние уже внедрённые технологии охлаждения реактора - это и старо, и дорого, и на грани аварии с последствиями на много лет. От этого все страны отказались.
    Что же до кольцевых компактных ускорителей нейтронов - сейчас это лишь на уровне идеи и начальных экспериментов. Этим надо заниматься на мировом уровне! На российском уровне денег не дают! И это долгая песня. Лучше за деньги России станут строить АЭС в Турции...
    Мировой же уровень в МАГАТЭ такой, что они сделали упор на управляемый термояд, по которому нет даже мало-мальской физической теории. Там в МАГАТЭ пристроены "детишки разных народов", которые взяли себе в консультанты, в том числе, акадэмиков РАН возрастом за 80 лет. Вот они и "осваивают" выделенные миллиарды.
    По "быстрым нейтронам" нужны кадры (им надо достаточно платить!), нужны реальные деньги на эксперименты, нужна долгосрочная гос.программа, не зависящая от тех, кто у власти, и от другой конъюктуры. Ничего из этого в нынешней России нет.
    Павел Каменский # ответил на комментарий Гарольд Петрович 9 марта 2021, 08:30
    БН-600 — энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, пущенный в эксплуатацию в апреле 1980 года в 3-м энергоблоке на Белоярской АЭС в Свердловской области близ города Заречный. Электрическая мощность — 600 МВт.

    В апреле-июне 2010 года на энергоблоке БН-600 были проведены: замена модулей парогенераторов и пароводяной арматуры, ремонт одного из главных циркуляционных насосов и паровой турбины, повышение сейсмостойкости энергетического оборудования, модернизация ряда технологических систем. БАЭС в апреле 2010 года получила лицензию на продление срока эксплуатации БН-600 до 31 марта 2020 года. 11 июня 2010 г. энергоблок БН-600 Белоярской АЭС возобновил выработку электроэнергии по завершении плановой перегрузки топлива, инспекции и модернизации оборудования.

    В июне 2020 в Госкорпорацию Росатом поступила на экспертизу проектная документация на продление срока эксплуатации до 2040 года


    Когда вы прекратите нести ахинею Гарольд Петрович ?
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Гарольд Петрович 8 марта 2021, 21:42
    Если использовать по несколько раз один один и тот же ТВЭЛ, то топлива, с учётом отработанных хранящихся в могильниках, хватит на века.
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Прохор Меньшов 9 марта 2021, 07:12
    Минус поставил тот, кто не понял, что я написал.
    Гарольд Петрович # написал комментарий 9 марта 2021, 06:46
    Сейчас, на фоне снижения объёмов производств в Европе и мире по причине ковидлы, очень много альтернатив поставкам российского нефтегаза. В первую очередь, это север Африки - Алжир и Киренаика. Потом - Катар. Потом - много кто. Это и страны Гвинейского залива, и Ирак, и Иран...
    Властям России надо было на фоне дорогой нефти не потешки с алимпиядами-мудиалями справлять и не "потоки" и "силы" труб тянуть, а заниматься воссозданием нефтехимической промышленности. Время упущено. "Ты всё пела? Это дело. Так пойди же, попляши."
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 957 записей в блогах и 6267 комментариев.
    Зарегистрировалось 203 новых макспаркеров. Теперь нас 5029075.