Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Легенда Нации перепечаталa из publizist.ru
    6 оценок, 343 просмотра Обсудить (11)

    На днях по ТВ показали сюжет: в сельском поселении Андреевское (Пермский край) жители скинулись, чтобы купить пожарную машину. Там есть одна, но ей уже лет 40, разваливается. В регионе – угроза природных пожаров, но власти говорят: держать в каждом поселении технику неэффективно и накладно.

    Эти два слова (да еще пресловутая «оптимизация») стали символами нашего времени. Все, что касается жизни простых людей, расценивается властью в духе утилитарного расчета. Газ провести? Неэффективно. Дорогу отремонтировать? Накладно...

    Министр территориального развития края даже не постеснялся сказать: «Если человек хочет, чтобы было, как он хочет, должен вкладываться в реализацию этой идеи». Словно речь идет о желании селян купить себе по очередному «Майбаху», а не о безопасности поселка, где живут 1200 человек. Хорошо хоть местные власти все же сжалились, добавив денег на пожарную машину: селяне смогли собрать в их шапку всего полмиллиона руб., что на покупку нужного позарез им средства мало…

    Печально, что подобный способ развития поселения уже стал тут обычным: жители Андреевского ввели самообложение на местном референдуме в 2016 году. С тех пор уже и дороги починили, и освещение на улицах провели. Посильная автономия от власти, у коей вечно не хватает на низы, поскольку верхи уж больно много – и, главное, без толку – жрут, оказалась прогрессивным шагом в нашей регрессивной экономике.

    Спасибо и на том, что пермские власти милостиво позволили налогоплательщикам доплачивать из их кармана за те блага, на которые и должны идти их налоги. А вот в Тюменской области случился такая оказия, попавшая в объективы СМИ: две уже построенные гражданами дороги власти разрушили. Формальная причина – не было права на этот самострой. Но долго ли было его, желаючи, оформить? Скорей всего где-то шел долгий торг за подряды и откаты – и гражданская дорожная инициатива обломала интересы этих прожорливых чиновников.

    В России между тем все больше мест, где народ отчаялся ждать, когда власть обратит внимание на его нужды. И вдруг оказывается, как в деревне Преображенке Омской области, что проложить 1300 м асфальта можно за 10 дней и за 2,5 млн руб. – а не за десятилетия и те астрономические суммы, на которых настаивала местная головка.

    Фермер Василий Загородний получил наследство от бабушки, завещавшей построить деревенскую дорогу. И построил ее, вложив еще что-то от себя. Соседи тоже помогли. И та же напасть в итоге: районные чиновники что-то долго гадают, брать ли им эту дорогу на баланс?

    И вот какой напрашивается общий вывод из этих частных историй. Если сельские жители вынуждены решать их экономические проблемы сами, на кой ляд им армия дармоедов-чиновников, элементарно их объедающих?

    Может быть, самым эффективным нацпроектом стало бы сокращение на 10, а где-то и на ноль этой чиновничьей нагрузки на замученный ей народ?
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Зоя Архангельская # написала комментарий 17 июля 2019, 16:31
    Народу давно пора всё брать в свои руки,иначе Отечество пропадёт. Вон Дума, вместе с попами, уже хочет навязать православным нового царя-батюшку.. Не прозевать бы новое пришествие беды на Русь.
    Авиадиспетчер Карлос # ответил на комментарий Зоя Архангельская 17 июля 2019, 17:26
    Россияне скидываются на всё, на дороги, на ограды кладбища, на благоустройство. Наше поселение собирает сейчас на уличное освещение.

    Называется это программа софинансирования. Государство планирует отказаться от граждан в принципе, пусть самофинансируются, саморемонтируются, самолечатся и самообразовываются. этому гос-ву граждане нужны как кормовая база не более.

    Поэтому сейчас с вас собирают 5-10 % на проект, а приучат к тому, что будете платить 100% за всё сами..... глупые россияне
    Иван Иванов # ответил на комментарий Авиадиспетчер Карлос 17 июля 2019, 17:56
    Верно.
    И это софинансирование называется налоговой системой.
    У государства нет своих денег, все деньги его - собраны в виде налогов с нас, сограждан, и все траты государства финансируются из наших денег.
    Авиадиспетчер Карлос # ответил на комментарий Иван Иванов 17 июля 2019, 23:22
    Не-а! Это дополнительно, в нагрузку...наличку с граждан собирают. Вы видать про этот грабеж ещё не знаете.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Зоя Архангельская 17 июля 2019, 17:53
    Есть ли у народа компетентность в управлении государства?
    Украинская практика показывает, что страна разваливается и её экономика рушится, если парламент наполняется рагулями и свинопасами из запукры.
    Зоя Архангельская # ответила на комментарий Иван Иванов 17 июля 2019, 22:00
    А Ильич утверждал, что и кухарка может управлять государством. А воры, коих у нас теперь не счесть , тем более.
    Иван Иванов # написал комментарий 17 июля 2019, 17:51
    Государственную власть в государстве уместно сравнить с нервной системой в организме человека.
    Выключите нервную систему человеку - и он окажется парализован, превратится всего лишь в тушу мяса. от которой любой желающий сможет подойти и отрезать нужную ему часть.
    Так произойдет и с государством, лишенным его государственной власти - депутатов и чиновников, - тогда любой сосед сможет прийти и взять из него всё, что захочет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 587 записей в блогах и 5095 комментариев.
    Зарегистрировалось 235 новых макспаркеров. Теперь нас 5029014.