Бедные дети России, для которых государство создает «ловушку нищеты»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Легенда Нации перепечаталa из publizist.ru
    5 оценок, 456 просмотров Обсудить (9)

    Даже в самые лютые годы перестройки ни у кого не поворачивался язык сказать, что советский лозунг «Все лучшее – детям!» был лживым. Советская власть с первых лет своего существования сделала заботу о детях одним из столпов своей социальной политики.

    И в голодные годы, и в эпоху тотального дефицита советские дети получали максимум того, что могла им дать страна. Советское детство было действительно счастливым. Пионерлагеря, детские кружки и дворцы пионеров были для всех детей без исключения.

    Сегодня же мы дожили до того, что 26% наших детей живут в нищете. Для нее социологами придуман специальный термин – «ниже уровня бедности», но означает он именно нищету.

    Согласно статистике, опубликованной Росстатом, уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по РФ. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек).

    Статистика отражает не просто социальную проблему. Она описывает модель нашего будущего.

    Дети – это почти гарантия бедности. Заводя детей, люди заведомо обрекают себя на катастрофическое снижение уровня жизни. И если одного ребенка семья заводит хотя бы повинуясь инстинкту продолжения рода, то рождение второго – является роскошью, для многих просто непозволительной.

    Экономисты утверждают, что все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей опускаются ниже этой черты.

    Многодетные семьи – это почти всегда бедные семьи. Более половины – 52,2% – детей в таких семьях растут в бедности, следует из результатов исследования Росстата.

    Демографическая яма 90-х никуда не делась. Просто в условиях экономической катастрофы тридцатилетней давности люди инстинктивно не рожали детей, а сегодня они воздерживаются от деторождения осознанно. Рожать трех и более детей ответственный взрослый человек просто не станет. Он, может быть, и готов был бы добровольно взвалить крест бедности на себя, но очевидно, что каждый новый ребенок обрекает на нищету родившихся ранее детей.

    Детская бедность формирует «ловушку нищеты». Когда дети растут в бедности, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. И дальше, до самой смерти останутся на социальном дне, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а из низкой зарплаты следует низкий уровень пенсий.

    Речь идет не просто о последствиях социального расслоения и распада социальных лифтов. «Детская бедность» принимает невероятные формы, описанные Владимиром Короленко в «Детях подземелья» 134 года назад

    Например 20,9% российских детей в возрасте до 17 лет проживают в домохозяйствах, имеющих из-за нехватки средств задолженность по оплате услуг ЖКХ, аренды или кредитов. 11,7% детей не могут иметь полноценное питание, содержащее мясо, курицу, рыбу, хотя бы через день. То есть они – голодают.

    Понимаете? В России 21 века дети голодают…

    Государство считает разумным и экономически оправданным даже в периоды кризиса и санкций дотировать производства зерна и мяса. Потому что это вопрос «продовольственной безопасности».

    Но «производство детей» – тоже вопрос национальной безопасности. Хотя бы на минимально необходимом уровне воспроизводства населения страны.

    Завоз мигрантов, конечно, обходится сильно дешевле, даже если строить для них дополнительные школы и поликлиники, но последствия такой демографической политики обернутся катастрофой уже в не самом отдаленном будущем.

    Даже если не говорить о неработающих социальных лифтах, которые многократно ослабляют потенциал страны, отсутствие прямой финансовой поддержки семей с детьми – обрекает нас на стремительное вымирание.

    Государственный бюджет просто обязан финансировать дефицит бюджета семей с детьми на уровне не ниже прожиточного минимума так же, как он финансирует дефициты бюджета многочисленных дотационных регионов, убыточных предприятий и организаций.

    Никакие гранитные бордюры, фонтаны стоимостью в миллиарды не могут оплачиваться государством, где недоедают 3 миллиона детей.
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    olga laza # написала комментарий 9 августа 2019, 12:15
    и ни одного комментария. Всякую чушь обсуждают, а тут такой важный вопрос и полная тишина.
    О государстве судят по тому, как оно относится к детям и старикам. Когда ни детям, ни старикам НИЧЕГО - это полное банкротство государства.
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий olga laza 9 августа 2019, 15:55
    Во-первых, неправда, что старикам и детям ничего. Все получают пенсии, пособия и льготы. Во-вторых, есть ли те, кто живёт бедно? Конечно, есть. Они в любой стране есть. В СССР жили и похуже, но никто не ныл, и детей рожали, и не ждали, что государство возьмёт на себя все заботы. Сами старались. Вот фото вверху, у меня сразу вопрос - а убраться в доме не судьба? Мы родителям с малых лет помогали, а сейчас все слишком набалованы, всё ждут, что кто бы что дал и побольше.
    olga laza # ответила на комментарий пИРАманка Тишайшая 9 августа 2019, 17:43
    пенсии у основной массы такие, что едва выживают...пособия на детей - 50 руб в месяц кажется...какие льготы? вы о чем? тогда почему я каждый день на всех каналах ТВ слышу и вижу детей, которым смс-ками собирают деньги оа лечение и операции
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий olga laza 9 августа 2019, 19:28

    У основной массы пенсия, на которую можно жить вполне прилично плюс льготы - скидка за коммуналку, бесплатный проезд в транспорте, не платят налог на недвижимость, не платят за 6 соток земли и ещё есть какие-то. Пособия на детей можете сами посмотреть, всё долго перечислять - ссылка на vse-posobia.ru плюс материнский капитал.
    А деньги собирают в основном те, кто хочет лечить ребёнка только за границей или для безнадёжно больных. Хотелось бы увидеть статистику: скольким детям собирали деньги по смс и сколько из них выздоровели на текущий момент.

    13leg1 # ответил на комментарий olga laza 9 августа 2019, 19:40
    Банда Путина, это не государство
    Рф оккупированная территория
    Либер Полли # написал комментарий 9 августа 2019, 15:13
    «От высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка» - именно это цитируют либергады, и то не полностью, ввиду общего невежества, и, одновременно прикрываются грудным ребенком, прорываясь со своего шабаша...
    сергей крылов # написал комментарий 9 августа 2019, 16:06
    Очень правильная статья ! Давно пора повернуться государству в сторону детей . Особенно больно смотреть , как телеведущие собирают деньги на лечение тяжелобольных детей . А где государство ? Почему в советское время даже вопроса такого не стояло , за чей счет лечить . Помню у моего сослуживца в 83 году тяжело заболела девочка , он служил на Кубе , так тамошние нейрохирурги сделали сложнейшую операцию и никто не копейки не взял
    13leg1 # ответил на комментарий сергей крылов 9 августа 2019, 20:18
    А вот про Кубу зря...те дармоеды задолжали русскому народу
    десятки миллиардов долл., ворованных у русских детей.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 555 записей в блогах и 6343 комментария.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5029195.