Украинский учитель русского.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Легенда Нации перепечаталa из zen.yandex.ru
    0 оценок, 84 просмотра Обсудить (0)

    Учителей русского языка в независимой Украине извели как класс. Уже давно и подчистую.

    Как удалось это сделать?

    Все началось еще в 90-х. Тогда учителя всех специальностей массово уходили из школы в торговлю, в основном, на вещевые рынки. Челночили. Потому как в школе зарплату не платили месяцами.

    К примеру, в 1996 всех учителей отправили в отпуск без зарплаты и отпускных. Потом эти деньги им возвращали по 20 - 30 гривен в месяц целый год. А общую задолженность по зарплате тем учителям, которые остались работать в школе, выплачивали раз в квартал еще пять лет.

    Тогда в учительской среде был популярен такой, скажем, анекдот. Учительницу спрашивают, а что ты будешь делать, если завтра за вход в школу с тебя потребуют плату? Она отвечает: «Ну а что делать-то? Заплачу. У меня завтра шесть уроков».

    В начале двухтысячных ситуация с зарплатами в школе стала выравниваться. Многие учителя возвращались, но к тому времени почти все школы в Николаеве одномоментно перешли на украинский язык обучения. Так что учителям русского возвращаться уже было некуда.

    Конечно, кто-то переквалифицировался, кому-то достались часы зарубежной литературы. Этот предмет ввели тогда в учебный план. Его придумали в министерстве образования в том числе и потому, что нужно было как-то пристроить оставшихся учителей русского языка.

    До этого произведения зарубежной литературы изучались в курсе русской литературы. Так, кстати, как и сейчас в российских школах. Только в украинской программе по зарубежной литературе произведений русской литературы осталось не больше десяти процентов. Изучаются они исключительно в украинских переводах.

    Областные пединституты, ставшие к началу двухтысячных университетами, прекратили подготовку учителей русского языка. Это значит, что последнему украинскому учителю русского сейчас уже за сорок.

    Но попытки как-то пристроить русский язык в школьный учебный план предпринимаются до сих пор. Речь идет всего лишь об отдельных городских украинских школах в русскоязычных регионах. Там «химичат» с русским, предлагая родителям согласиться на его изучение в качестве второго иностранного с 5-го класса. Разумеется, в перечень иностранных языков, утвержденный Министерством образования Украины, русский не входит.

    Местное начальство эту самодеятельность не одобряет, но и не особо препятствует.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 695 записей в блогах и 5790 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5029106.