
На время проведения реформы (или по крайней мере ее решающих этапов) потребуется чрезвычайное антизабастовочное законодательство".
Негодяи были всегда. Просто надо учиться их опознавать и вовремя обезвреживать.
Эпоха - в которой мы живем
Китайскому мыслителю Конфуцию приписывают слова "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен".
Прошло уже 2500 лет с той поры, и соглашаясь с древним мудрецом могу только добавить, что еще страшнее и невыносимее жить в эпоху Негодяев.
Спорить принято, что у нас нынче - развитый путинизм, стабильность или стагнация, обнищание или становление... Кто-то упорно талдычит про экономический крах, а другие - про реформы и хитрый план.
По мне - эпохи застоя и перемен давно уже минули, а живем, не чуя жизни, мы совсем в другой реальности - жестокой, подлой и циничной, длящейся уже тридцать лет, под простым и полным определением - Время Негодяев.
Эпоха застоя
Память детства - когда умер "Бровеносец", в магазине-стекляшке № 8 родного маленького городка, затерянного между Волгой и Уралом, в продаже обнаружились сливки в стеклянных бутылках под полосатой серебристо-золотистой фольгой... Через день они пропали, но появлялись - когда умер Андропов и когда отошел "Устиныч". Тогда же в магазине "выкидывали" зеленовато-волокнистую вареную колбасу, югославский чернослив, испанские сардинки в нежно-пахучем оливковом масле и венгерский компот "Глобус" из целиковых слив и такой же марки консервированный зеленый горошек... Утренние очереди за разливным молоком из желтой бочки, ты идешь позевывая с "бидончиком", продавщица тетя Галя открывает кран-рычажок и через марлевую повязь наполняет тару... "А деньги? - А деньги в бидоне..."
Проснуться под "Пионерскую зорьку" и пообедать "В рабочий полдень", демонстрации на Первое мая и Ноябрьскую годовщину, "шесть соток", продукты-вещи из Москвы и Ленинграда, пионерские линейки и лагеря, двухкассетник-шпала "Шарп" - как чудо света. Летом гуляли целыми днями, на великах ездили купаться за десяток верст от города, тайком покуривая на теплой Промоине вонючий азербайджанский "Гек-Гель". В двенадцать ночи - открытые форточки и "Коля, Сережа, Вова - домой... быстро!" Анапа, душный плацкарт, жвачка "Дональд Дак" - соседке по парте Ленке - первая любовь и просто красавица, отец из Ливии привез - он нефтяник...
Мы жили очень спокойно, предсказуемо, бедно и надежно. Там враги и "израильская военщина", у нас - "ум, честь и совесть", продовольственная программа, профсоюзные путевки, румынские гарнитуры и чешский хрусталь.
Пусть называют эпохой застоя, "вонючим совком" и "тюрьмой народов" - а у меня было прекрасное детство, когда не имея и десятой доли нынешних возможностей современных детишек в развлечениях, еде и одежде, мы были по настоящему здоровы, счастливы и свободны. Такие они - "деревянные игрушки"...
Скажите мне, кто чуял тогда, что монолитбетон уже дал трещину? Нет пророков в своем отечестве и говорящие сейчас о том, что "такую страну развалили" тогда блаженно жмурились от добытой дубленки и "настоящих" джинсов "Техас". Никто не знал, да пожалуй и кремлевские мудрецы не ведали, что уже пришли "мартовские иды".
Перемены
Кто не жил в середине 80-х, да простят меня более молодые читатели, не знает, что такое "Перемены"! Как там у классика - "О сколько нам открытий чудных..." Каждый день - открытие и откровение, потрясающее воображение и спокойную текучесть нашей советской жизни. "Узбекское" дело, сталинские репрессии и брежневские диссиденты, "Белые одежды" Дудинцева и "Дети Арбата" Рыбакова - мы газет и журналов стали выписывать столько, что они не помещались в почтовый ящик.
Нам позволили в открытую Высоцкого и Булгакова, одновременно введя дурной "сухой" закон и в условиях повального дефицита - сделали все по талонам. Идешь за сахаром с ведром - по талонам, водка и колбаса - по талонам, все - по талонам, жизнь - по талонам... И очереди, очереди, змеистые головастые бесконечные очереди...
Зато какой воздух свободы - мы стоим на вокзале в Куйбышеве, из окон нашего вагона бьется "Перемен... требуют наши сердца", блаженно допиваем, о чудо, настоящее "Жигулевское" пиво, купленное здесь же, у вокзальных барыг - едем покорять Москву, поступать в столичный ВУЗ.
После десятилетий молчания и страха можно ругать партию и комитет, говорить о вещах, о которых раньше и по "Голосу" не услышишь и вот уже отец, партиец и директор, одел красную мордовскую рубаху на Пасху, а мать - впервые за тридцать лет сходила на престольный праздник в Церковь. И вот уже мы на улице поем песни Нау про "Связанных одной цепью... " и "Шар цвета хаки..." , с ехидным удовольствием рассуждая о том, что Ленин - то, оказывается - не вечно живой, и никакой он нам не дедушка.
Только не ведали мы тогда, что уже здесь - за ближайшим углом в повороте истории, осторожно переминаясь на еще некрепких лапах нас нетерпеливо ждет мутная и липкая духота, Эра и Время Негодяев.
Время Негодяев
В самом конце сказочных восьмидесятых, по моим ощущениям, все было кончено и на смену свежести мыслей о свободе пришел сладкий тлен разложения, вседозволенности и нигилизма. Все бурно спорили, смотрели телевизор со Съездом - как Изауру, дерзили партийным, гнали самогон и начинали проклинать "Меченого".
Вы заметили, что Ложь и Негодяи - всегда рядом? На смену советской пропаганде и идеологии, пускай ошибочной или коряво-демагогичной, пришла та самая Ложь - вранье бесконечное и безжалостное, с двумя целями - власть и нажива. Маховик лжи раскручивался и рос - и мы на самом деле посвистывая и придуриваясь, угрохали собственную страну, даже не поняв ужаса произошедшего.
Собственно и все - настало Их время. Немного для понимания почему это так, штрихами:
Так и живем - тридцать лет безвременья с временщиками во главе. Я не против Путина и не за Америку, не за красных и радужных, ничего не прошу и никому не жалуюсь. Помните героя Зиновия Гердта из "Место встречи..."? Он мечтал о наступлении Эры Милосердия, а мне бы очень хотелось, чтобы на Родине закончилось Время Негодяев - прекратилось дикое разделение на горстку богачей и миллионы нищих, кануло бесконечное вранье о наших "всеобъемлющих успехах", власть и народ нашли диалог, а не продолжали бесплодные отношения господ и рабов.
Справедливость и честность - как воздух нужны моей Родине сегодня, в этом главный запрос и в этом - магистральный и единственный путь.
На время проведения реформы (или по крайней мере ее решающих этапов) потребуется чрезвычайное антизабастовочное законодательство".
Негодяи были всегда. Просто надо учиться их опознавать и вовремя обезвреживать.
Теоретические основы новой власти охарактеризовал Игорь Миронов в следующей статье:
«…Вот выдержка из "интеллектуального" трактата еще молодого, свежего Чубайса (от 30 марта 1990 г.):
"К числу ближайших социальных последствий ускоренной рыночной реформы относятся: общее снижение уровня жизни; рост дифференциации цен и доходов населения; возникновение массовой безработицы... В этих условиях правительству очень важно принять правильный тон по отношению к обществу: с одной стороны — готовность к диалогу, с другой стороны — никаких извинений и колебаний. Следует предусмотреть ужесточение мер по отношению к тем силам, которые покушаются на основной костяк мероприятий реформы...