Патриотизм – новая философия?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Легенда Нации перепечаталa из shkolazhizni.ru
    2 оценок, 254 просмотра Обсудить (14)

    «Умом Россию не понять, аршином долгим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить» — эти слова замечательного русского поэта Ф. Тютчева точны и актуальны и сегодня и, скорее всего, будут оставаться таковыми еще долго.

    Многие россияне сегодня действительно искренне убеждены в том, что «Россия — не Европа», а также «не Америка и не Азия», вкладывая в эту емкую констатацию простой и сакральный смысл, что их страна лучше «всех Европ и Америк вместе взятых».

    Отдыхать они предпочитают в той самой Европе или Азии, пользоваться американскими технологиями и продукцией, любят приводить в пример, когда им это выгодно, ту самую западную цивилизацию с ее достижениями в правах и защите человека.

    Но вот любить и гордиться, да громко так, до надрыва связок и часто вопреки здравому смыслу и логике, предпочитают ту землю, на которой родились и выросли, порой за чужой счет, называя это патриотизмом. Как удачно изрек Е. Лец: «Наш патриотизм не знает чужих границ»?

    Патриотизм в сегодняшней России переживает небывалый подъем. Та самая Россия, которую еще вчера костерили в курилках и на кухнях, ее чиновников и коррупцию, армию и народ, ее дураков и дороги, не изменив в себе ничего из того самого, за что ее ругали, сегодня снова «оплот духовности и праведности», «душа мира», «спасение всего человечества». Патриотизм присущ и американцам: многие из них искренне вывешивают свой «star-spangled banner» на своих домах, так же зычно завывают от каких-нибудь громких слов своих политиков и верят в то, что Америка — это democracy № 1 in the world, но делают это все не так яростно, как мы.

    Патриоты есть и в Европе: одни защищают чистоту la langue francais, другие выступают против большого числа азиатов in the streets of London and Manchester, третьи горячо заверяют, что das bayerische Bier ist das beste, но и первые, и вторые, и третьи и в подметки нам сегодня не годятся, если дело заходит о русском патриотизме. Еще одно существенное отличие их патриотизма от сегодняшнего нашего, которое нельзя не заметить, это их, западная терпимость к непатриотам или тем, кто не разделяет их довольно-таки умеренного пафоса и надрыва, и наша ярая нетерпимость к инакомыслию, иному мнению и критике в адрес Родины и государства.

    Сегодня, если вы посмеете просто не разделить ту самую степень патриотичности и просто воздержаться от радостных «Ура!» по уровню их накала и частоте повторения, вас запросто обвинят в непатриотичности, нелюбви к Родине и даже запишут во враги народа, пятую колонну, нацпредатели. У вас появятся все шансы испытать на собственной шкуре горячую, справедливую ненависть настоящих российских патриотов.

    Вас смешают с землей, запретят и изгонят из своих ровных патриотичных рядов.

    За свое нейтральное «я считаю, что нашему правительству, стране нужно было поступить немного по-другому — быть мудрее, терпимее и миролюбивее», за непризывы к войне у вас могут появиться все шансы быть проклятым и малограмотной бабушкой-патриоткой с портретом Сталина (чьи родственники, возможно, пострадали от «Отца всех народов») где-нибудь на Болотной или Сахарова, и высокообразованными интеллектуалами на страницах ЖЖ. Вас с легкостью занесут в какие-нибудь списки нацпредателей и вывесят на каком-нибудь особо патриотичном сайте, коих сегодня много, вы начнете получать угрозы физической расправы и уголовного преследования.

    Как с горечью сказал литератор Дмитрий Быков на станции «Эхо Москвы», «…вам будут угрожать, над вами будут глумиться и вас будут искренне ненавидеть только за то, что вы посмели высказать свою, отличную точку зрения, только и всего». Примечательно еще и то, что сегодня в России почти стерлось такое очевидное и характерное именно для России до недавнего отличие от любви к России-Родине и любви к России-государству.

    «Все смешалось в доме Облонских», и теперь Россия-Родина-Поля-Березки-Русская История-Русская Культура, Литература и Искусство и Россия-Государство-Путин-Власть для большинства — одно и то же.

    И насколько еще вчера было прилично ругать власть и государство, настолько сегодня делать это небезопасно, в том числе по причине вчерашних критиков и недовольцев, мимикрировавших в сегодняшних патриотов своей Родины.

    Ощущение такое, что все мы проснулись в другой стране и не узнаем сами себя. Другая отличительная особенность этих шумных патриотов в том, что они патриоты до тех пор, пока их патриотизм им ни копейки не стоит.

    Они будут шуметь и ругаться, заявлять о себе как о средоточии праведности и правильности всего на планете, грозиться уничтожить «проклятый Запад с его гнилыми ценностями», но предложите им за их патриотизм не получать по 500 рублей, бесплатные футболки и кепки с изображением Путина на их многочисленных сходняках, а самим добровольно скинуться рублем или вместо болтовни в Интернете ответить действием, поступком и «поехать на БАМ», как весь их патриотизм улетучится, поредеет и разбавиться уже не такой и несправедливой критикой.

    Почему так случилось, какова причина этой внезапной метаморфозы сознания 80% россиян, понять не сложно: простое большинство, давно недовольное своей серой жизнью и страдающее от вяло текущего комплекса собственной неполноценности, с его великими свершениями в прошлом (вроде Победы в ВОВ, Гагарина в космосе, победы в хоккее над канадцами и т. д.) последние 23 года вдруг получило ту самую возможность ощутить себя снова великими и неповторимыми, как тогда, хотя бы и ничего не меняя в своей серой жизни, даже не выходя из дома и не слазя со своих мягких диванов.

    И радость затмила все — и ум, и чувства.

    Всякий думающий человек понимает, что истинная любовь к чему-то и кому-то выражается не только и не столько в безусловном принятии этого чего-то или кого-то, но и в разумной, конструктивной критике этого кого-то ради его же блага.

    Хороший друг не тот, кто позволит тебе пить, курить и воровать, да еще подтолкнет тебя к этому, а тот, кто вовремя остановит и даст объективную оценку твоей неправоты. Хороший учитель не тот, кто позволяет тебе опаздывать на занятия и завышает оценки, а тот, кто справедливо строг и требователен к тебе, на пользу твоему будущему. Любит свою Родину не только тот, кто находит для нее исключительно слова одобрения и восторга, но и смелость увидеть и заявить о том, что, по его мнению, не так.

    Мне никогда не расстаться со своей любовью к великой русской литературе с ее Пушкиным, Толстым, Лермонтовым и Цветаевой (и, кстати, с Салтыковым-Щедриным, Грибоедовым и Чеховым, которые имели счастье и несчастье критиковать свою землю и народ). Я знаю, кто гнал по Европе фашиста до его логова в 45-м, помню своих дедов-ветеранов и склоняю голову перед их великим подвигом. Я млею от красоты алтайских бескрайних просторов с их кристальной чистоты озерами, и мое сердце переполняется нежностью и печалью. Но я также понимаю, что рядом с этой моей любовью плечом к плечу стоит моя нелюбовь к нынешней так называемой патриотичности, ее нетерпимости к инакомыслию, агрессивному узкоумию и глупости в ее категоричных суждениях.

    По которой причине все больше и больше возникает кровное понимание слов великого русского поэта с его незабвенным…

    Прощай, немытая Россия,

    Страна рабов, страна господ,

    И вы, мундиры голубые,

    И ты, им преданный народ.

    Быть может, за стеной Кавказа

    Сокроюсь от твоих пашей,

    От их всевидящего глаза,

    От их всеслышащих ушей.

    Автор: Игорь Ткачев



    © Shkolazhizni.ru

     П

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    мымрик # написал комментарий 9 января 2020, 11:48
    Какой-то бред. (какАфония)
    " Правительство утвердило план и основные направления приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы." (вот Вам Пушкин, Толстой, Лермонтов и Цветаева) И нафига я платил налоги ?
    Михаил Черных # ответил на комментарий мымрик 9 января 2020, 15:45
    Статья логичная.
    Легенда Нации # ответила на комментарий мымрик 9 января 2020, 18:04
    читать надо,а не картинки рассматривать,мымрик-пыприк)))
    Легенда Нации # ответила на комментарий мымрик 9 января 2020, 19:09
    у Вас когнитивная беспомощность)
    Андрей Брускин # написал комментарий 9 января 2020, 11:54
    «Умом Россию не понять, аршином долгим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить» /Ф. Тютчев/.
    "Не верю!" /К. С. Станиславский/.
    Спасибо, трезвая статья. Что же до слов: "Прощай, немытая Россия", - так в нашем случае это звучит довольно зловеще, поскольку речь, похоже, пойдет уже отнюдь не об отъезде. Думаю, эти слова произнесет человечество, спуская наш обломок империи в унитаз.
    Легенда Нации # ответила на комментарий Андрей Брускин 9 января 2020, 18:05
    Брусникин, Вы в школе учились хоть ?))
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # написал комментарий 9 января 2020, 12:17
    Патриотизм - исконное русское чувство.
    Андрей Брускин # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 9 января 2020, 13:28
    "Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. /Л.Н. Толстой/
    Романовский Иван # написал комментарий 9 января 2020, 17:22
    "...Я млею от красоты алтайских бескрайних просторов с их кристальной чистоты озерами, и мое сердце переполняется нежностью и печалью. Но я также понимаю, что рядом с этой моей любовью плечом к плечу стоит моя нелюбовь к нынешней так называемой патриотичности, ее нетерпимости к инакомыслию, агрессивному узкоумию и глупости в ее категоричных суждениях..."
    ---
    Правильное слово подобрано - узкоумие.
    Именно существо, обладающее этим качеством, млеет от красоты Алтая, не замечая, что воду из Байкала начали продавать в Китай, что вырубки в тайге такие, что проплешины видны из космоса.
    Можно млеть от есенинских берёзовых рощ средней полосы России, но стоит и заметить заброшенные посёлки и деревни, заросшие поля и мёртвые комплексы некогда процветавшего животноводства.
    А цифры - почти 80000 уничтоженных заводов и предприятий, 43000 вымерших населённых пунктов - это тоже Россия.
    Вымороженные наука и образование, убитые социальные гарантии и здравоохранение, зарплаты у людей для условного выживания...
    И это Россия в 21 веке...
    Романовский Иван # написал комментарий 9 января 2020, 17:26
    Цинично выглядит вставке с ВВП в конце статьи - в чём это "... Для меня Россия - вся моя жизнь ..."
    В повышении пенсионного возраста и обмане народа?
    В новом витке приватизации и ограблении страны?
    В росте сверхдоходов СВОИХ?

    Патриотизм внизу раздавлен высшей властью и олигархатом...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?