_

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ перепечатал из zen.yandex.com
    0 оценок, 22 просмотра Обсудить (0)

     Победитель Магеллана, исламский герой, борец с колонистами и просто пират

     

    30 марта

     

    У данного персонажа множество неофициальных регалий, его одновременно называли и "первым филиппинским коммунистом" и "мучеником ислама". Но в первую очередь он известен как народный герой Филиппин, хотя нам в школе о нем упоминали исключительно с отрицательной стороны.

     

     

     

    Это вождь одного из островных племен, имя которого Лапулапу, ну еще есть целая куча имен таких как Си Лапулапу , Салип Пулака , Кали Пулако и Лапулапу Димантаг. Именно на его совести убийство известного мореплавателя и исследователя Фернана Магеллана, кто не помнит именно этот испанский и португальский мореплаватель впервые совершил кругосветное путешествие, точнее сам Магеллан до родного берега так и не доплыл "благодаря" Лапулапу.

    Но давайте начнем по порядку:

    20 сентября 1519 года в путь на запад двинулись шесть кораблей, задачей этих кораблей было - достичь Молукских островов и вернутся обратно. Но в итоге все вылилось в полноценное кругосветное путешествие. 17 марта 1521 года команда Магеллана достигла филиппинских островов. Вступив в контакт с местным населением, европейцы начали делать то, что у них получалось лучше всего - навязывать свою религию и собирать дань. Филиппинские аборигены напуганные видом пушек и железных доспехов безропотно соглашались "дружить" с завоевателями. Но далеко не все.

     

     

     

    Так одним из ярых противников платы дани был вождь Лапулапу. Магеллан организовал против него военную экспедицию. Собрав костяк воинов он хотел наглядно продемонстрировать местным жителям мощь Испании. Сражение оказалось неподготовленным. Из-за отмели суда и лодки не смогли подойти на близкое расстояние, чтобы эффективно поддержать десантный отряд огнём. Во время нахождения европейцев на Себу местные жители имели возможность изучить европейское оружие и его слабые стороны.

    48 человек команды во главе с самим адмиралом высадились на берег и тут же стали сжигать домики аборигенов, пытаясь запугать местных. Однако это привело островитян в ярость и они с большим рвением бросились на европейцев. Магеллан не ожидал, что полудикие аборигены так быстро раскусят боевую тактику испанцев и вели бой по своему - быстро перемещались с места на место, целились в ноги которые не были защищены доспехами. Понимая, что дела плохи испанцы пытались отступить, а аборигены вычислив Магеллана пытались достать именно его.

     

    Местные выражают протест колониальной политике Испании

     

    Местные выражают протест колониальной политике Испании

    Вот так описывает это действо Пифагетта:

    Островитяне по пятам преследовали нас, выуживая из воды уже однажды использованные копья, и таким образом метали одно и то же копье пять-шесть раз. Узнав нашего адмирала, они стали целиться преимущественно в него; дважды им уже удалось сбить шлем с его головы; он оставался с горстью людей на своем посту, как подобает храброму рыцарю, не пытаясь продолжать отступление, и так сражались мы более часу, пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьём ранить адмирала в лицо. Разъярённый, он тотчас же пронзил грудь нападавшего своим копьём, но оно застряло в теле убитого; тогда адмирал попытался выхватить меч, но уже не смог этого сделать, так как враги дротиком сильно ранили его в правую руку, и она перестала действовать.
    Заметив это, туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу, так что он упал навзничь. В тот же миг все островитяне набросились на него и стали колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся.

    Островитяне праздновали победу и не согласились обменять тело убитого Магеллана ни на какие подарки. Позже Испания захватив Филиппины поставила на этом месте монумент в честь Магеллана, но местные приходили сюда дабы почтить память убийцы мореплавателя - вождя Лапулапу.

    В последствии испанский памятник обветшал, а вот филиппинцы водрузили тут же рядом памятник своему вождю. Да и вообще всяческие его почитают, так например изображения Лапулапу есть на многих печатях и гербах

     

     

    Теперь немного из интересного:

    - Ни Лапулапу, ни Магеллан не были прям таки уж рыцарями без страха и упрека. Фернан Магеллан безжалостно казнил направо-налево, угнетал малые народы. Так например пользуясь наивностью индейцев он заковывал их в цепи, говоря что это подарки. Именем Бога он расстреливал из пушек деревушки и обдирал население. А вождь Лапулапу до прихода европейцев пиратствовал, грабя суденышки своих земляков.

    - Первоначально памятник Лапулапу был "вооружен" арбалетом и нацелен был на мэрию, однако подряд три мэра города умерли от сердечного приступа и решено было арбалет заменить на меч, да это и более правдоподобно.

    - Согласно местной легенде, Лапулапу никогда не умирал, но был превращен в камень и с тех пор охранял моря Мактана. Рыбаки в островном городе бросали монеты в камень в форме человека, чтобы попросить разрешения ловить рыбу на территории монарха.

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?