
Об отставке правительства

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Отставка медведевского правительства показывает слабость режима. Что-то сломалось, и пришлось срочно починить. Разумеется, российские социалисты не могут пропустить такой шанс мимо внимания. Надо разобраться, какая опора подломилась, чтобы надавить на нее еще сильнее.
***
Так называемые политологи рассыпались множеством мнений по поднятому вопросу. Автор этих строк послушал всех добросовестно, от навальнистов и РБК до НПСР и Партии Дела вкупе с Хазиным и Кагарлицким, и еще некоторых. Меткие замечания имеются, кто ж спорит. Но устойчивое мнение не покидает, что за деревьями не разглядели леса. Старое логическое правило гласит: когда говорят мало, пытаются что-то скрыть. Вполне возможно, что дело сложнее. И наоборот, когда говорят много, пытаются отвлечь. Вполне возможно, что дело проще. Чует сердце по нагромождению путинских фокусов, что мы имеем дело со вторым вариантом.
То есть, допустим, у вас всего десять рублей, но холодильник полон, и нет долгов и рисков. Отлично. По советским ценам целых две бутылки с закуской, так сказать. Или, у вас аж сто рублей. Но пятьдесят надо отдать за долги, еще сорок за страховку, и еще шесть на хлеб с молоком, чтобы в пустом холодильнике хоть что-то было. Ну и, кто в реальности больше напьется?!..
В каждой шутке есть доля шутки. А именно, читатель знает прекрасно, что у путинского правительства профицит бюджета, большие золотовалютные резервы и прочее в таком духе. Но, во-первых, быть сырьевой страной – очень дорого. Да-да, не удивляйтесь – это довольно-таки затратное занятие. А уж в условиях мирового кризиса и подавно.
Разумеется, надо иметь страховку в случае падения весьма нестабильных и зависимых от других факторов сырьевых цен. А это омертвление ресурсов. То ли будет, то ли нет, то ли после дождичка в четверг; а деньги изъяты из оборота. И плюс к этому конкурирующие янки – а они в финансах собаку съели – давят на эту болевую точку санкциями. Так что резервов надо держать еще больше.
Это дорогое удовольствие даже вдвойне. Если дать деньги людям путем резкого повышения МРОТ и так далее, то импортные товары начнут раскупаться; и закрывать баланс придется опять резервами. То есть, свои же деньги потребуют трату своих же новых денег. Можно, конечно, диверсифицировать вклады типа Норвегии ради надежной ренты, но именно поэтому США и накрывает эту возможность медным тазом.
И именно поэтому Евросоюз может позволить себе и отрицательные ставки, и дефицит бюджета. Коль экономика сбалансирована от агропрома до промышленности и услуг, и о чем говорилось: «О методах борьбы», слишком большая заначка не нужна. И, увы, это не о нынешней России.
Во-вторых, и это уже секрет полишинеля, что у госмонополий типа «Газпром» и «Роснефть» (и не только) большие корпоративные долги. Это долгая история, как оные долги прячутся и двойной бухгалтерией типа забалансовых счетов и тому подобное; и фактическими нулевыми ставками госбанков; и «матрешками» аффилированных структур; и акционерно-облигационной и прочей деривативной каруселью; но пенсионная афера разоблачила всех окончательно. Она имеет только один смысл – подстраховать корпоративный долг бюджетными средствами. И нечего тут дурочку валять.
В-третьих, национальные проекты требуют своего. Плюс коррупционная составляющая при осуществлении этих распилов, на которую надо делать скидку вследствие врожденного бардака всей системы. А отказываться от проектов в наглую совсем не комильфо. Тогда все взбунтуются вообще по отсутствию стратегической надежды. Да плюс реальную инфляцию надо отслеживать; и за номинальные цифири тоже надо платить так называемым оздоровлением банковской системы типа всяких «Открытий» и «Трастов». Этот вопрос отнюдь не закрыт до сих пор.
И в-четвертых, народ нищает и злится. Одно тянет за собой другое. Пенсионная афера уронила вес Путина в обществе; и хочешь не хочешь, нужно поднять маткапитал и понимать авторитет прочими подачками, а это опять деньги. Да, и кстати, свободное перемещение капиталов ради международного выпендрежа также требует устойчивую заначку. Иначе очередная девальвация уронит престиж Путина вообще ниже плинтуса с весьма серьезными последствиями.
Вот и получается, что формально деньги имеются – а в реальности их нет. Это не свободные десять рублей, как у Евросоюза и тому подобное. Это хоть и сто рублей профицита в нынешней России, но давно расписанные. Гулять не на что. Следовательно, надо умно балансировать источники расходов и доходов. Ну, расходы уже расписаны - а что такое источники бюджетных доходов?.. Правильно – налоги. А кто будущий премьер-министр?.. Опять верно – главный налоговик. Вот и нечего тень на плетень наводить. Все сходится.
Администрация подумала-подумала, и решила – Медведев не потянет. Компетенция уже не та. Он был хорош в тучные нулевые, когда надо было прикидываться «либералом» перед миром и западом; а сейчас не до жиру, быть бы живу. Пусть фискальный профессионал и проводит экономику между Сциллой трат и обещаний и Харибдой взысканий и ущемлений.
Так что автор убежден – Мишустин никакая не переходная фигура. Это всерьез и надолго. Настолько надолго, насколько протянет сам режим. А чтобы и Госдума не отвертелась, и несла ответственность наравне с правительством – да пожалуйста, вот вам думские и сенатские конституционные преференции. Отвечать за непопулярные шаги и налоги будете вместе. Мол, хотели власти – получите. А президент, так, на улицу прогуляться вышел. Опять этакий арбитр, мать иху.
***
На всякого мудреца довольно простоты. Очевидно для студента экономического вуза, что расходы будут огромными уже в этом году и по причинам выше, и по причинам замедления мировой экономики как минимум. Тем более в условиях санкций. Вот пусть налоговик и вертится как уж на сковородке; но, чтобы бюджет наполнялся и держался.
Здесь уже медведевский имидж относительного либерала полностью выдохся. Запад ни во что не верит, и санкции не снимет. А на нет и суда нет. Уж к одному концу. Надо поставить человека, занимающегося профессиональным делом выживания бюджета. А что там запад подумает – да пошло все лесом. Раз экономическая война на истощение – значит, нужны соответствующие генералы. И Государственная Дума с Советом Федерации пусть впрягаются по полной. Хватит сидеть на готовеньком.
Ну и, говорил автор этих строк, что для российских социалистов настал решающий час?.. Говорил. Говорил, что этот год и последующий будут знаменательными и важными в нашей борьбе?.. Говорил. Выходит, не трепал языком и не вешал лапшу на уши?.. Не трепал и не вешал. Пожалуйста – вот и началось утро в деревне.
Следовательно, нужен съезд социалистов, и немедленно, с предлагаемой повесткой в предыдущих статьях, чтобы надавить на слабеющий режим?.. Разумеется, нужен. Кто смел, тот и съел. Это и называется реальной политикой.






Слабость Путина как президента в том, что он долго терпит ничтожеств на высоких постах. Не дает дороги тем кто реально мог бы решить проблемы страны.



А как вам взгляд простонародья...Хорошие прекраснодушные .верящие всвою незаменимость"двое из ларца"
Они не видят нашу жизнь без себя .И мы тоже не можем без них.
Они искренне считают себя честными и хорошими.
А мы .Ну мы с ними живём как барин с Управлящим имением.
Старый управляющий уже наворовался.Новому всё придется заново наворовывать.
Вот так мы живём .
Но мы крестьяне =холопы живём с барином .Он на холме мы внизу.
он себе живёт .
мы себе .
Мирно живём.НО изредка палят холопы усадьбу .
убивают барина и делают приятное его жене и дочка .
но это же не каждый день .
Вот чего из-за такой ерунды дергаться?
Чего Двое из ларца засмущались.Ой что о нас крестьяне подумают ?
И начали мухлёж непонятный .То местами поменяются-пересядут с места на место.
То войнушку отвлекающую крестьян от них сгандыбасят .
Воткак не пересаживайся с места на место .и даже места по другому назови .Но ведь всё равно те же ,но в других кепках,с теми же седалищами и остаются .
Чего егозиться?
НЕПОНЯТНО,Всё и так бы сошло .
Вот сиди теперь и морщь лоб -что это такое было и почему так получилось.
Ничего не изменилось и всё взъерошилось.

Детородную проблему готовы враз решить.И решат...
Всех оплодотворят реформами новыми.и мужиков и баб.
Сколько тех баб плодящихся в стране -меньше 12 млн .
Ну половина сразу понесут =6 млн .Ну каждой бабе по 500 тысяч.Ну и сколько это будет.6 млн хна 500 тысяч.=МНОГО .
Но ведь не на руки в роддоме .и не сразу всем .
Вот так ГКЧП к народу обращался.и дачи всем давал и блага всяческие обещал.
Народ неправильным оказался-не поверил .
Теперь народ правильный -верит всему .
Главное на скорости всё сделать -шмелем .чтобы не поняли ничего.
а чего тут понимать-мы с этими благодетелями ставшим Крупными Капиталистами-уже сколько лет вместе живём ?
Да с 1991 года =29 лет.
Ну мы их как облупленных заем .они нас как обворованных и смирных знают .Живём мы с ними мирно.
чего шугаться вздумали -Ну хоть кто -то причину знает .В чём дело то ...
Могли бы не дергаясь до смерти Вождя дожить.А потом бы и дергался ПравительГосударства-медвеженок .
По женски это как -то.Ну жене взбредёт в голову -мебель переставить.-и носишь диван туда сюда .
Ну а куда деться.-Родная жена .
И правители и страны и государства-тоже родные


Приятно видеть в ленте автора с гербом Иркутска на аватарке.
Благодарю за статью.
Престиж пукена - это фикция,
у вора и подонка,
у живодера и насильника,
у махинатора и каталы ----------престиж может быть только на малине воровской, среди нормальных людей ему не место. вот и весь престиж.



Ищите ему подобных. По секрету скажу
Генри Форд то же был социалистом, только американским.


Депортации прибалтов россиян не слишком интересуют


Делайте добрые дела, любите себя и других, объединяйтесь, проявляйте творческую активность - вы с Богом. Делайте деньги, занимайтесь потребительством, наживой, лгите - вы с Сатаной. Выбор за вами!


- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.