Об отставке правительства

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Копылов написал
    11 оценок, 587 просмотров Обсудить (24)

    Отставка медведевского правительства показывает слабость режима. Что-то сломалось, и пришлось срочно починить. Разумеется, российские социалисты не могут пропустить такой шанс мимо внимания. Надо разобраться, какая опора подломилась, чтобы надавить на нее еще сильнее.

    ***

    Так называемые политологи рассыпались множеством мнений по поднятому вопросу. Автор этих строк послушал всех добросовестно, от навальнистов и РБК до НПСР и Партии Дела вкупе с Хазиным и Кагарлицким, и еще некоторых. Меткие замечания имеются, кто ж спорит. Но устойчивое мнение не покидает, что за деревьями не разглядели леса. Старое логическое правило гласит: когда говорят мало, пытаются что-то скрыть. Вполне возможно, что дело сложнее. И наоборот, когда говорят много, пытаются отвлечь. Вполне возможно, что дело проще. Чует сердце по нагромождению путинских фокусов, что мы имеем дело со вторым вариантом.

    То есть, допустим, у вас всего десять рублей, но холодильник полон, и нет долгов и рисков. Отлично. По советским ценам целых две бутылки с закуской, так сказать. Или, у вас аж сто рублей. Но пятьдесят надо отдать за долги, еще сорок за страховку, и еще шесть на хлеб с молоком, чтобы в пустом холодильнике хоть что-то было. Ну и, кто в реальности больше напьется?!..

    В каждой шутке есть доля шутки. А именно, читатель знает прекрасно, что у путинского правительства профицит бюджета, большие золотовалютные резервы и прочее в таком духе. Но, во-первых, быть сырьевой страной – очень дорого. Да-да, не удивляйтесь – это довольно-таки затратное занятие. А уж в условиях мирового кризиса и подавно.

    Разумеется, надо иметь страховку в случае падения весьма нестабильных и зависимых от других факторов сырьевых цен. А это омертвление ресурсов. То ли будет, то ли нет, то ли после дождичка в четверг; а деньги изъяты из оборота. И плюс к этому конкурирующие янки – а они в финансах собаку съели – давят на эту болевую точку санкциями. Так что резервов надо держать еще больше.

    Это дорогое удовольствие даже вдвойне. Если дать деньги людям путем резкого повышения МРОТ и так далее, то импортные товары начнут раскупаться; и закрывать баланс придется опять резервами. То есть, свои же деньги потребуют трату своих же новых денег. Можно, конечно, диверсифицировать вклады типа Норвегии ради надежной ренты, но именно поэтому США и накрывает эту возможность медным тазом.

    И именно поэтому Евросоюз может позволить себе и отрицательные ставки, и дефицит бюджета. Коль экономика сбалансирована от агропрома до промышленности и услуг, и о чем говорилось: «О методах борьбы», слишком большая заначка не нужна. И, увы, это не о нынешней России.

    Во-вторых, и это уже секрет полишинеля, что у госмонополий типа «Газпром» и «Роснефть» (и не только) большие корпоративные долги. Это долгая история, как оные долги прячутся и двойной бухгалтерией типа забалансовых счетов и тому подобное; и фактическими нулевыми ставками госбанков; и «матрешками» аффилированных структур; и акционерно-облигационной и прочей деривативной каруселью; но пенсионная афера разоблачила всех окончательно. Она имеет только один смысл – подстраховать корпоративный долг бюджетными средствами. И нечего тут дурочку валять.

    В-третьих, национальные проекты требуют своего. Плюс коррупционная составляющая при осуществлении этих распилов, на которую надо делать скидку вследствие врожденного бардака всей системы. А отказываться от проектов в наглую совсем не комильфо. Тогда все взбунтуются вообще по отсутствию стратегической надежды. Да плюс реальную инфляцию надо отслеживать; и за номинальные цифири тоже надо платить так называемым оздоровлением банковской системы типа всяких «Открытий» и «Трастов». Этот вопрос отнюдь не закрыт до сих пор.

    И в-четвертых, народ нищает и злится. Одно тянет за собой другое. Пенсионная афера уронила вес Путина в обществе; и хочешь не хочешь, нужно поднять маткапитал и понимать авторитет прочими подачками, а это опять деньги. Да, и кстати, свободное перемещение капиталов ради международного выпендрежа также требует устойчивую заначку. Иначе очередная девальвация уронит престиж Путина вообще ниже плинтуса с весьма серьезными последствиями.

    Вот и получается, что формально деньги имеются – а в реальности их нет. Это не свободные десять рублей, как у Евросоюза и тому подобное. Это хоть и сто рублей профицита в нынешней России, но давно расписанные. Гулять не на что. Следовательно, надо умно балансировать источники расходов и доходов. Ну, расходы уже расписаны - а что такое источники бюджетных доходов?.. Правильно – налоги. А кто будущий премьер-министр?.. Опять верно – главный налоговик. Вот и нечего тень на плетень наводить. Все сходится.

    Администрация подумала-подумала, и решила – Медведев не потянет. Компетенция уже не та. Он был хорош в тучные нулевые, когда надо было прикидываться «либералом» перед миром и западом; а сейчас не до жиру, быть бы живу. Пусть фискальный профессионал и проводит экономику между Сциллой трат и обещаний и Харибдой взысканий и ущемлений.

    Так что автор убежден – Мишустин никакая не переходная фигура. Это всерьез и надолго. Настолько надолго, насколько протянет сам режим. А чтобы и Госдума не отвертелась, и несла ответственность наравне с правительством – да пожалуйста, вот вам думские и сенатские конституционные преференции. Отвечать за непопулярные шаги и налоги будете вместе. Мол, хотели власти – получите. А президент, так, на улицу прогуляться вышел. Опять этакий арбитр, мать иху.

    ***

    На всякого мудреца довольно простоты. Очевидно для студента экономического вуза, что расходы будут огромными уже в этом году и по причинам выше, и по причинам замедления мировой экономики как минимум. Тем более в условиях санкций. Вот пусть налоговик и вертится как уж на сковородке; но, чтобы бюджет наполнялся и держался.

    Здесь уже медведевский имидж относительного либерала полностью выдохся. Запад ни во что не верит, и санкции не снимет. А на нет и суда нет. Уж к одному концу. Надо поставить человека, занимающегося профессиональным делом выживания бюджета. А что там запад подумает – да пошло все лесом. Раз экономическая война на истощение – значит, нужны соответствующие генералы. И Государственная Дума с Советом Федерации пусть впрягаются по полной. Хватит сидеть на готовеньком.

    Ну и, говорил автор этих строк, что для российских социалистов настал решающий час?.. Говорил. Говорил, что этот год и последующий будут знаменательными и важными в нашей борьбе?.. Говорил. Выходит, не трепал языком и не вешал лапшу на уши?.. Не трепал и не вешал. Пожалуйста – вот и началось утро в деревне.

    Следовательно, нужен съезд социалистов, и немедленно, с предлагаемой повесткой в предыдущих статьях, чтобы надавить на слабеющий режим?.. Разумеется, нужен. Кто смел, тот и съел. Это и называется реальной политикой.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Яковенко # написал комментарий 16 января 2020, 10:59
    статья интересная и по делу - но увы - поставлена мимо витрины главной ленты сайта ........!
    olga laza # ответила на комментарий Владимир Яковенко 16 января 2020, 14:18
    Вопрос автору - кто такие российские социалисты и где они?
    Владимир Яковенко # ответил на комментарий olga laza 16 января 2020, 15:23
    российские социалисты сейчас все в подполье ....... однака ...!
    Вадим Иванов # написал комментарий 16 января 2020, 11:26
    Согласен с теми аналитиками, которые утверждают, что повторяется сценарий Горбачева. Путин по простоте душевной начал революцию сверху. И он и Горби невнимательно слушали советские песни. "Есть у революции начало, нет у революции конца". Начать легко, как закончить?
    Igor Sorokin # ответил на комментарий Вадим Иванов 16 января 2020, 13:01
    Да ну революция ,сменили одного чиновника на другого. В США такие революции каждые 4 года со сменой президента идут. Медведева конечно давно было убирать. Полное ничтожество во главе правительства - это конечно нехорошо для страны. Все-таки кое-что к лучшему изменилось. Какой бы не был Мишутин как министр- он точно будет лучше полного нуля - Медведева.

    Слабость Путина как президента в том, что он долго терпит ничтожеств на высоких постах. Не дает дороги тем кто реально мог бы решить проблемы страны.
    Вадим Иванов # ответил на комментарий Igor Sorokin 16 января 2020, 14:01
    Здесь, братан, не только людей меняют. Но и систему управления. А она такова, как в Союзе. Модификации не подлежит. Начнешь менять, развалится.
    Igor Sorokin # ответил на комментарий Вадим Иванов 17 января 2020, 10:34
    Пока что не вижу что система поменялась.
    николай зинченко # написал комментарий 16 января 2020, 11:50
    умный взгляд умных людей.
    А как вам взгляд простонародья...Хорошие прекраснодушные .верящие всвою незаменимость"двое из ларца"
    Они не видят нашу жизнь без себя .И мы тоже не можем без них.
    Они искренне считают себя честными и хорошими.

    А мы .Ну мы с ними живём как барин с Управлящим имением.
    Старый управляющий уже наворовался.Новому всё придется заново наворовывать.
    Вот так мы живём .
    Но мы крестьяне =холопы живём с барином .Он на холме мы внизу.
    он себе живёт .
    мы себе .
    Мирно живём.НО изредка палят холопы усадьбу .
    убивают барина и делают приятное его жене и дочка .
    но это же не каждый день .

    Вот чего из-за такой ерунды дергаться?
    Чего Двое из ларца засмущались.Ой что о нас крестьяне подумают ?
    И начали мухлёж непонятный .То местами поменяются-пересядут с места на место.
    То войнушку отвлекающую крестьян от них сгандыбасят .

    Воткак не пересаживайся с места на место .и даже места по другому назови .Но ведь всё равно те же ,но в других кепках,с теми же седалищами и остаются .
    Чего егозиться?
    НЕПОНЯТНО,Всё и так бы сошло .
    Вот сиди теперь и морщь лоб -что это такое было и почему так получилось.
    Ничего не изменилось и всё взъерошилось.
    николай зинченко # ответил на комментарий николай зинченко 16 января 2020, 12:05
    Говорят мужики-благодетели красиво.
    Детородную проблему готовы враз решить.И решат...
    Всех оплодотворят реформами новыми.и мужиков и баб.

    Сколько тех баб плодящихся в стране -меньше 12 млн .
    Ну половина сразу понесут =6 млн .Ну каждой бабе по 500 тысяч.Ну и сколько это будет.6 млн хна 500 тысяч.=МНОГО .
    Но ведь не на руки в роддоме .и не сразу всем .
    Вот так ГКЧП к народу обращался.и дачи всем давал и блага всяческие обещал.

    Народ неправильным оказался-не поверил .
    Теперь народ правильный -верит всему .
    Главное на скорости всё сделать -шмелем .чтобы не поняли ничего.
    а чего тут понимать-мы с этими благодетелями ставшим Крупными Капиталистами-уже сколько лет вместе живём ?
    Да с 1991 года =29 лет.
    Ну мы их как облупленных заем .они нас как обворованных и смирных знают .Живём мы с ними мирно.
    чего шугаться вздумали -Ну хоть кто -то причину знает .В чём дело то ...
    Могли бы не дергаясь до смерти Вождя дожить.А потом бы и дергался ПравительГосударства-медвеженок .

    По женски это как -то.Ну жене взбредёт в голову -мебель переставить.-и носишь диван туда сюда .
    Ну а куда деться.-Родная жена .
    И правители и страны и государства-тоже родные
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 16 января 2020, 13:51
    Вы случайно не родственник Ольхонскому мэру, прострадавшему от ублюдков ?

    Приятно видеть в ленте автора с гербом Иркутска на аватарке.
    Благодарю за статью.


    Престиж пукена - это фикция,

    у вора и подонка,
    у живодера и насильника,
    у махинатора и каталы ----------престиж может быть только на малине воровской, среди нормальных людей ему не место. вот и весь престиж.
    Сергей Копылов # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 20 января 2020, 12:57
    Да, родственник. Сам участвовал в митинге за освобождение тезки. Да, я абсолютно из того куста по отцовской линии настолько, что знаю очень многих в Еланцах как столице Ольхонского района. Да, я полностью тамошний. Знаком даже с Левченко лично. Да только некоторые только за здоровый регионализм - а я иду дальше вплоть до реального социализма, и читайте следующий материал.
    olga laza # написала комментарий 16 января 2020, 14:17
    Вопрос автору - кто такие российские социалисты и где они? кто стоит во главе?
    Змий Гаврилыч # ответил на комментарий olga laza 16 января 2020, 15:58
    Российским социалистом был Грудинин.
    Ищите ему подобных. По секрету скажу
    Генри Форд то же был социалистом, только американским.
    tabletka # написал комментарий 16 января 2020, 16:11
    Интересная статья! Но добвлю...Мишустин уже заявил что не будет стричь шерсть с жирных овец,...интересно тогда с каких будет !? Наверное введут налог на кур,деревья...и цветы.
    Галина Лихачёва # написала комментарий 16 января 2020, 18:12
    Сегодня КАЖДЫЙ решает свою судьбу - остаться с Сатаной или примкнуть к Богу.
    Делайте добрые дела, любите себя и других, объединяйтесь, проявляйте творческую активность - вы с Богом. Делайте деньги, занимайтесь потребительством, наживой, лгите - вы с Сатаной. Выбор за вами!
    Серега Тихонов # написал комментарий 17 января 2020, 08:03
    автор говорил,что максимум в следующем году будет распад России,посмотрим)) хреновенький из вас пророк)
    Сергей Копылов # ответил на комментарий Серега Тихонов 20 января 2020, 12:49
    Где говорил?.. Как?.. В каком контексте?...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?