Борьба с новым типом буржуазного тоталитаризма

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Копылов написал
    0 оценок, 84 просмотра Обсудить (1)

    Первые буржуа держали народы в невежестве. Разумеется, так было легче управлять. Но всеобщее образование пробило себе дорогу рано или поздно. Поэтому вторые буржуа перешли к созданию рабочей аристократии в виде этакого среднего класса. Но мировые кризисы разрушают эту возможность буквально на глазах. Но тогда и третьи буржуа не могут опираться на вооруженную силу полностью, коль ее комплектование зависимо от трудящихся. И тогда олигархия выдумала новый тип тоталитаризма путем контроля над здравоохранением! Буржуазные режимы ослабляют эту систему; и трудящиеся разоружаются страхом за свою жизнь и близких.

    Так что эпидемии рискуют пойти косяком с соответствующими циклами. Если возникнет очередной кризис капитализма с ростом социалистических настроений – то появится очередной вирус – очередной всеобщий страх – поднятие авторитета власти в процессе противоэпидемиологических мер – успокоение с нахождением вакцины, чтобы не переборщить – но опять кризис капитализма и рост социалистических настроений – и опять очередной ужасный вирус. По крайней мере, задумка со стороны власть предержащих неплохая. Себя-то капиталисты вылечат в случае чего – но эта маленькая цена за столь большой товар в виде полного контроля над наемной силой.

    Поэтому нужна не только социалистическая революция – но и относительно БЫСТРАЯ! Чтобы перехватить рычаги здравоохранения, прежде чем буржуа распылят очередные вирусы. Только так и никак иначе. Таковы суровые реалии нашего времени.

    ***

    Следовательно, речь пойдет не о коронавирусе. С этим все ясно. Речь пойдет о характере социалистической революции в аспекте быстроты осуществления. Кстати, и предыдущая статья автора этих строк «С левым либерализмом пора заканчивать» получила определенный отклик. В смысле, если сказал: «А» - говори: «Б». Если не было социализма, тогда что было; и коль сам поднял вопрос, что должно быть.

    Но тогда исторический контекст необходим. Но затем и сразу вплоть до перечисления конкретных пунктов.

    Царизм был мраком. Дикостью. Поэтому валовая экономика, образовавшаяся во время «военного коммунизма» Гражданской войны, была настолько прогрессивной по сравнению с предыдущим ужасом гигантского неравенства, что пустила глубокие корни. И она просуществовала вплоть до брежневского застоя в виде фонда зарплаты «по головам». Поэтому реального распределения по труду, а отсюда и социализма, в Советском Союзе не было. Нельзя выскочить из феодальной дикости по мановению волшебной палочки.

    И ЭТО НОРМАЛЬНО! Ничего «либерального» в этом нет ни на йоту. Автор уже приводил наглядный пример баков первой ступени для космической ракеты. Если их нет в принципе – ракета не преодолеет земное притяжение. Но если их не отсоединить после выработки топлива – ракета упадет. Вот Союз и был этими самыми баками! Его наличие – правильно. Его уничтожение (отсоединение) – тоже правильно. Такова реальная жизнь, а не иллюзии догматиков.

    Отрицать необходимость Советского Союза в принципе – быть предателем. Но отрицать необходимость отбрасывания его устаревшей формы – быть идиотом. Это обыкновенное диалектическое развитие, и ничего более. Так развивается все на этом свете от природы и общества до мышления. Итого, да, «военный коммунизм» со всеми его мутациями был необходимым для мощного старта индустриализации, победы в ВОВ и стратегического паритета со Штатами. Но он ВЫРАБОТАЛ свой ресурс точно также, как все на этой планете рождается, развивается, достигает пика могущества и устаревает.

    И пример с ракетой удачен настолько, что понятно, откуда взялся ельцинско-путинский режим в виде второй ступени. Насколько первая ступень переборщила с ущемлением потребительского рынка – настолько вторая ступень амортизировала эту перегрузку путем возрожденного рынка. Диалектика, когда крайности переходят друг в друга, как день в ночь и обратно. Теперь у нас и худо-бедно промышленный комплекс с соответствующей военной безопасностью; и худо-бедно потребительский рынок с соответствующей продовольственной безопасностью. НО И ВТОРАЯ СТУПЕНЬ ВЫДОХЛАСЬ! Диалектику отменить невозможно, как саму материю. Нужна уже заключительная и третья ступень в виде реального социализма, чтобы спутник вывести на окончательную орбиту.

    То есть, в том-то и дело, что путинское худо-бедно надоело всем. Нужно подлинно социалистическое и толсто, и богато. Поэтому любая речь про социализм, - и хватит врать по этому поводу Путину с Навальным, – это не про прошлое, а про БУДУЩЕЕ! И вторую ступень надо откидывать ради третьей и социалистической. Иначе ракета опять упадет.

    ***

    Поэтому первое. Индивидуальное предпринимательство и лично-подсобное хозяйство крайне необходимо при социализме. Раз нет найма рабочей силы и эксплуатации – работай на здоровье. И хватит спекулировать на тему «у моего предка-работяги был большой дом, но большевики отобрали». Во-первых, эта соседняя бабушка надвое сказала, был ли предок реальным работягой. А во-вторых, коль ты наследник трудового духа, строй хоть двухэтажный дом, и занимайся индивидуальным предпринимательством хоть с утра до ночи. Главное, не воруй. Если все по труду, то очевидно, никто не отберет; и даже не подумает заниматься подобной чепухой.

    Второе. Если уж индивидуальное предпринимательство нужно, то кооперативное движение тем более. Главное, чтобы кооперативы были подлинными, то есть не имели право найма рабочей силы. Можно пользоваться субподрядом индивидуальных предпринимателей в случае чего; поэтому все очевидно и здесь, и идем далее.

    Третье. Но некоторые «левые» догматики ополчились на кооперативы еще со времен перестройки, когда оные стали зачатками капитализма. Но не надо путать божий дар с яичницей. Развал самой государственной собственности и предопределил негативную роль кооперативов. Да и вообще всего в стране.

    Самое главное – валовая экономика – не была сломана никоим образом! Настоящий и социалистический хозрасчет отсутствовал. Поэтому любая свобода госпредприятий в таких условиях превращалась в бардак. Но более того, этот бардак был даже в пользу одних директоров, а не всего трудового коллектива; путем выборов первых наряду с фабзавкомами, а отсюда с фактическим единовластием администрации. Но тогда администрация и сливала своим кооперативам заводские фонды по мизерной цене под прикрытием подряда, и капиталистический зародыш в таких условиях действительно растет на дрожжах.

    Но кооперативное движение как таковое здесь вообще ни причем. Еще раз, не надо путать причину со следствием. Если будет реальный хозрасчет государственных предприятий путем платы за ресурсы; и если единственно выбранным органом будет фабзавком с вытекающей властью (который назначает администрацию); то подряд кооператива будет уже и в пользу всего общества, и в пользу трудового коллектива госпредприятия. Так что и фабзавкомы, и Советы трудовых коллективов организаций (больниц, школ и учреждений культуры уж точно) необходимы при социализме обязательно, как проводники настоящего хозрасчета в своей совокупности. Ну и, территориальная Советская власть в виде советских республик и федерального центра в образе Верховного Совета и подотчетных ему Верховного Суда, Генеральной прокуратуры и федерального правительства необходима. Кто ж спорит.

    А в чем специфика быстроты, напомнит иной читатель. А вот нынешние абсолютно демократические и рожденные самой жизнью ТОСы – территориальные общественные самоуправления - трудно переоценить в этом смысле. Кое-кто не понимает их стратегическую роль точно также, как роль первых Советов. Но, если эту народную инициативу раскрутить, и в-четвертых – они и станут играть соответствующую роль.

    ТОС – это маленький Совет по самой своей структуре. Какое тут, к чертям собачим, «разделение властей». Но эта клетка может вызвать мутацию во всем муниципалитете, делая и его советским. А советизация целого муниципалитета вызовет почти мгновенное внимание разгневанных людей региона, которых море разливанное с этой чертовой «самоизоляцией», и приводя к советизации этого региона. А даже один советский регион в нынешних насквозь сгнивших условиях вызовет цепную реакцию распада буржуазного государства и появления социалистического.

    Или, кому угодно, по принципу домино. Все едино, потому что верно. А теперь представьте, что таких клеток в виде ТОСов как агентов мутации будет этак пятьдесят или сто. Подобно ручейкам, создающим реку. Годик-полтора такой деятельности с губительной просадкой от «самоизоляции» и мировым кризисом с низкими углеродными ценами – и непосредственная революция созреет и перезреет.

    Еще раз, глобальные политические процессы происходят путем резкого скачка превращения количества в качество. Никто не думал о Великой Французской революции за день до этого; о Российской Февральской революции за день до этого; и так далее и тому подобное. Единственно, Октябрьская революция конца семнадцатого прошлого века была более-менее ожидаема и предсказуема; но именно как исключение, уже лежащее в русле февральского правила, и обусловленное им. Поэтому и сейчас, глядя за окно, трудно представить, как эта путинско-царская махина сдвинется с места от одной местной деятельности иного читателя. Но, во-первых, так всегда и бывает в гниющих условиях, когда толчка достаточно; во-вторых, эта деятельность будет не одна; и в-третьих, смотря какая. То есть, ни только создающая ТОСы, но и продвигающая и защищающая кооперативы и индивидуальное предпринимательство по любому поводу.

    Да что там говорить. Допустим, читатель живет в энном регионе. Он заходит в интернет и тыкает в местные новости. Одни из самых распространенных – пожары в деревенских домах, коих немерено. Вот, пожалуйста, дом сгорел, одинокая мама успела вытащить малышей, но жить негде; и чертовы чиновники не спешат строить. И нечего маяться ерундой, болтаясь в социальных сетях и мечтая о «великих подвигах»; а можно предложить окружающим собственникам деревянных домов создать ТОС, что им явно выгодно; под него выбить часть муниципальных полномочий с финансированием; а под эти деньги создать кооператив из знакомых безработных (в центр занятости обратиться в крайнем случае, там их море). И пусть они колотят дома по всему региону (эти пожары происходят постоянно), что абсолютно не так уж сложно. И себе деньга – и революционной пропаганде польза, потому что ТОС в связке с кооперативом ничто иное как зародыш социализма. А что будет, когда зародыш вырастит в здоровяка, смотри выше.

    Посмотрим далее. Все схватились за голову в связи с состоянием местных медицинских учреждений, куда надо запихнуть подозрительных и больных на вирус. Тараканы возмущаются, что какие-то двуногие монстры из фильмов ужасов вторглись в их пенаты. А там еще капитальный ремонт домов, с которыми вечные проблемы; ремонт лифтов; ремонт или строительство маленьких и местных, но весьма нужных дорог и пешеходных дорожек; доступная среда в виде всяких лестниц для инвалидов; то подготовка к зимнему сезону, то подготовка к летнему детскому сезону; то перекройка крыш в связи с заменой шифера, да и вообще постройка крыш; то опрыскивание деревьев от всяких тварей; то починка водостоков, да и вообще промышленный альпинизм, пусть и в малых размерах; и так далее и тому подобное. Вот ТОС по своей деревне, поселку, микрорайону, кварталу и занимается всем этим. Работы – море! А если скооперироваться с ближайшими СНТ по их статье бюджета – ну, так, работай, не хочу.

    Но в том-то и ОТЛИЧИЕ от нынешнего бардака, что ТОС имеет политический вес! Едросовскому мэру отказать в его создании и финансировании будет очень трудно, так как он попрет против всего народа! И не подобно Путину, плюющему на всех со своих высей; а здесь и сейчас, когда каждый прохожий может высказать по полной за ямы на дорогах или протекающую крышу, угрохавшую его дорогие обои. И также отличие в том, что работа кооперативов будет эффективнее заошной немощи по причине справедливого распределения доходов и заинтересованности каждого в качественной и быстрой работе.

    И так абсолютно незаметно пролетит полгода, год – и БАЦ! – тебя уже прочат в конкуренты мэру; едросня будет стараться подкупить, и интересоваться насчет вступления в партию; знакомые и незнакомые и из нормальных семей будут навязываться в гости насчет трудоустройства их девчонок и парней; масс-медиа начнут приставать насчет интервью и телевизионных передач; банки начнут предлагать свое и «лучшее» обслуживание; руководители школ, больниц, пионерских лагерей, множества местных учреждений и филиалов федеральных будут интересоваться насчет графиков работы с такими-то льготами с их стороны, и пятое-десятое.

    Это уже зависит от стратегического видения руководства ТОСа, его тактической гибкости и крепости характера, - кого послать, кого перетащить на свою сторону, а с кем пока не связываться и водить за нос, - но главное будет очевидным для всех, и особенно для массового сознания. Кооперативы и ТОСы – это круто. Да, и кстати, можно применять индивидуально-предпринимательский субподряд самым широким образом в виде того же промышленного альпинизма (только как один пример), что поднимет авторитет в разы.

    Поэтому для всего муниципалитета появится радостная и жизнеутверждающая альтернатива. За свой ТОС в случае чего будет драться все население, потому что это их деньги, работа, семья, счастье; да хотя бы нормальные услуги за нормальные деньги. Да они глотку перегрызут едросне в случае чего. Вот тогда все сказанное о цепной реакции выше перестанет быть чем-то несбыточным – а наоборот, станет весьма актуальным. А если таких ТОСов будет триста-пятьсот даже на нашу большую страну?.. Если найдется хотя бы пятьсот конкретных левых активистов без балабольского идиотизма?.. Ситуация назреет резко в сторону революции, да на фоне нарастающего кризиса. Кстати, и автор работает в этом направлении. Он в начале пути, но все же.

    Поэтому ТОСы и кооперативы наряду с другими перечисленными пунктами в виде этакого идеала как СССР 2.0. ускорят революционный процесс самым непосредственным образом. А то мало ли что – за номером девятнадцать появится двадцатый; потом двадцать первый; и так без конца. А что – лишь бы трубы качали – а на остальное компрадорам начхать.

    ***

    Трудовой человек размышляет абсолютно логично в отличие от некоторых взбесившихся российских «левых». Он не видит коренную разницу между прошлым якобы социализмом и опять втюхиваемым. Зрелый, незрелый, предательский, бюрократический – все это мусор, а не логика. Поэтому остается только одно - шило на мыло. Тяни мочало, начинай сначала. Если вы говорите, что социализм был в Советском Союзе, а тот рухнул – зачем его опять строить?!.. Чтобы он опять рухнул?!.. Шизофрения какая-то, а не идеология.

    С этой шизофренией можно покончить только одним лекарством. Признать честно, и наконец-то, что реального распределения по труду не существовало. Все эти нищенские тарифы были бессмысленными в рамках валовой экономики, когда постоянное переписывание планов возвращало премиальные тем, кто хреново работал. Но более того, квартиры-машины были по очереди (тогда зачем пахать лучше всех); и даже потребительские продукты были не столько по трудовому вкладу, сколько по доступу к дефициту. Почему сгорела огромная сумма денег вследствие отпуска цен?.. Да по простой причине – купить было нечего, и все клали в банк. Сгорело пять тысяч рублей, десять тысяч – один хрен, полная уравниловка. А что, дефицит появился только во времена Горбачева?.. Что, Брежнев здесь абсолютно ни причем?.. Да не надо превращаться в клоунов. Конечно, какие-то «райские уголки» были типа спец распределителей – но, если смотреть в рамках всего общества, и на все время существования Союза – уравнительная закономерность безусловна. Тогда зачем врать, врать и врать?!.. Сотня «либеральных» идеологов не сделает такого вреда, как один «левый» с таким враньем.

    Правда только одна. Не было никакого социализма в Советском Союзе. Вот это и есть КОРЕННАЯ РАЗНИЦА. Куда уж четче и яснее! А если так – то призывы к социализму необходимы и прогрессивны, как назревшее явление. Никакого «шила» и «мочала». И только тогда появится ДОВЕРИЕ трудящихся к левым. Потому что это – НАУЧНАЯ ЛОГИКА! Отсюда и правда.

    А что такое социализм хотя бы в общих чертах и как к нему идти, пользуясь честностью и доверием масс – автор и попытался сказать выше. Более того, из этих стратегических рассуждений и вытекает нынешняя тактика борьбы с новым типом буржуазного тоталитаризма.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Виноградов # написал комментарий 1 мая 2020, 14:34
    "валовая экономика, образовавшаяся во время «военного коммунизма» Гражданской войны, была настолько прогрессивной по сравнению с предыдущим ужасом гигантского неравенства, что пустила глубокие корни".
    И на этой глупости - как и на последующих чудесах логики - основывается вся статья?
    Тогда понятен "фундаментальный" вывод:
    "Не было никакого социализма в Советском Союзе".
    Ну, никакого социализма!
    А какой социализм должен был быть - это к Сергею Копылову.
    Жаль, что Сергея Копылова не было в 1920-х, и тем более - в 1930-х и 1940-х.
    Уж он-то всем тогда показал бы!..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?