"Патриоты" и "либералы" - механизм эксплуатации

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Копылов написал
    1 оценок, 86 просмотров Обсудить (0)

    События в Беларуси вскрыли гнойник капиталистической эксплуатации подобно скальпелю. К примеру, как республиканцы с демократами дурят народ в Штатах, перебрасывая капиталистическую власть из одной руки в другую – так и «патриоты» с «либералами» занимаются ТЕМ ЖЕ САМЫМ на территории бывшего Советского Союза! Это идентичный по сути механизм, только в местной обертке.

    «Патриоты» России-Украины-Беларуси-Казахстана являются этакими доморощенными республиканцами с «нашенским капитализмом» - а «либералы», и чуть ли ни с личными связями а-ля Байден и компания, этакими демократами. А суть как была глубоко буржуазной – таковой и остается! Все те же попытки перебрасывания эксплуататорской власти из одной руки в другую.

    Мол, не хотите Путина - получите Навального, который здравствует и поныне каким-то «странным» образом. Не хотите Лукашенко – мол, победят белорусские «либералы». А что ж «справедливый батька» не приглашает социалистических деятелей в правительство?!.. Наоборот, репрессии по отношению к левым силам обеспечены. Вот вам настоящее и глубоко буржуазное нутро «народного вождя».

    Поэтому защищать Лукашенко – все равно что защищать олигарха Путина с назарбаевскими последышами, расстрелявшими Жанаозен. Одно и то же. Даже под угрозой свержения они будут продолжать играть в «патриоты-либералы», но реальное обращение к местным и международным левым силам – табу. И причем тут какой-то социализм а-ля Лукашенко?!.. Шизофрения.

    ***

    Автор этих строк и плюнул бы на восемьдесят процентов пригожинских троллей, отрабатывающих борьбу «патриотического» шила против «либерального» мыла – если бы не двадцать процентов явно запутавшихся.

    К примеру, Хазин с Делягиным и подобные мелкобуржуазные демократы, извините, дурочку валяют, говоря, что протесты против Лукашенко сомнительны «по неимению другого проекта».

    Это ложь. Проект в виде Социалистических Республик постсоветского пространства; то есть, с советскими республиками и вместо нынешних областей-краев – ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ УЖЕ СЕЙЧАС. А то, что Хазин не замечает этот проект (подразумевая какой-то свой и «сверх тайный», наводя тень на плетень) – это только его проблемы.

    Следовательно, поговорим с двадцатью процентами запутавшихся. Стратегии роста обосновываются в большей части на диверсификации. И не мудрено, когда Россия должна слезть с сырьевой иглы, и перейти хотя бы на широкий агропром для первого шага, и затем на стезю устойчивого научно-технического прогресса. Но демократия СССР от широкого кооперативного движения с индивидуально-трудовой деятельностью до производственного и территориального самоуправления и позволяет вводить инновации широким фронтом.

    Автор писал об этом много раз, но соберем в один кулак для пущей убедительности. А главное, вернемся к белорусским событиям уже на базе такой альтернативы. И можно все показать сверху-вниз; можно снизу-вверх; но для близости к жизни пойдем по второму пути.

    Частная собственность, разумеется, будет запрещена. Но одно дело провозгласить, а другое дело реализовать в конкретных формах. Поэтому, во-первых, Советская власть запретит строжайшим образом наемную работу в кооперативах – а только индивидуально-трудовой субподряд. То есть, или принимайте в члены кооператива, чтобы человек участвовал в распределении труда и доходов наравне со всеми – или заключайте отдельный договор на базе Гражданского Кодекса, чтобы трудящийся видел собственными глазами свою прибыль, то бишь затраты, доходы и налоги. А чтобы дурить лишь стоимостью рабочей силы – ни-ни. Но тогда кооператив вынужден будет работать эффективно – а это инновации, и еще раз инновации.

    Но, во-вторых, кооперативное движение, - как правило, на подряде советских госпредприятий, - получит широчайший размах. Для мало периодических или чрезмерно специфических операций на таком предприятии глупо содержать постоянный штат, поэтому кооперативный подряд самое то. А освободившиеся средства пойдут в нужные фонды – а это опять инновации.

    Но тогда, в-третьих, нужны советские выборы на уровне трудовых коллективов таких предприятий (учреждений), чтобы выбранный Совет следил за администрацией для пресечения ложных договоров и перекачки заводских средств в аффилированные с директоратом кооперативы. Польза должна быть для всего трудового коллектива.

    И, разумеется, выборы позволяют увольнять меньшинство ради внедрения новой техники. Но это будет не безработица для уволенных, а трудовая ротация, так как плановые начала обеспечат новые рабочие места. А это инновации, и большие инновации.

    То есть, в-четвертых, плановая и дифференцированная рента на все фонды общественной собственности вынудит использовать эти фонды согласно нормативам. Кто не смог – тому неплатежеспособность со всем вытекающим. Но такая эффективность обеспечит экономический рост с новыми рабочими местами, и будет именно трудовая ротация, а не безработица. И кстати, разбивка на хозрасчетные фонды развития науки и техники, социального развития и оплаты труда обеспечат комплексное планирование и инвестиции, когда производственные капвложения оптимизированы с социальными. А это инновации, инновации и еще раз инновации.

    Но главное, в-пятых, превращение нынешних бесправных областей-краев в полноправные советские республики обеспечит ГИГАНТСКИЕ ИННОВАЦИИ по необходимости комплексного социально-экономического развития. То есть, советская республика не позволит себя эксплуатировать – и федеральный центр просто вынужден будет проводить сбалансированную и подлинно диверсифицированную политику с подавлением ведомственных перекосов федеральных корпораций (подлинная плата за экологию, равноправные налоги между центром и республиками и так далее).

    Кстати, это обоюдное демократическое оружие. И федеральный центр не позволит себя эксплуатировать. Если какая-либо республика начнет выкобениваться типа Чечни (к примеру), требуя преимуществ за счет других – то остальные советские республики надавят на федералов, и те пошлют подобные местнические перекосы к чертовой матери. Ничего не получите сверх положенного, а будете угрожать выходом из федерации – да пожалуйста. Но тогда платите за свет и углеводороды по международным ценам; тогда введем таможню и госграницу; и идите лесом, если у вас возникнут гигантские проблемы. Так что хамство отдельных республик также резко пойдет на спад. В этом огромная польза поголовных, повсеместных и равных советских республик.

    Все это Российский Социалистический Союз, о котором автор писал много раз. И никаких подлинно серьезных возражений он не получил до сих пор. Сколько раз говорилось – не отделывайтесь снобистским молчанием или гавканьем по подворотням, а напишите четкую статью против автора хотя бы на этом сайте, чтобы можно было ее с чувством и толком размазать по стенке – ан нет. А на нет и суда нет. Позиция автора остается неопровержимой.

    ***

    Итого. С одной стороны, некоторые россияне поддерживают якобы народный террор Лукашенко против «либералов» (это самая политесная формулировка такой поддержки). Но, с другой стороны, вообще НЕ ФАКТ, что режим Лукашенко… живой! Если оный уже ходячий труп по причине рака в последней степени – а это так – то подобная поддержка банально бессмысленна. Проблема лишь в том, чтобы опередить «либералов» в беге к падающему трупу, и первым захватить меч власти. А это, разумеется, совершенно другой расклад.

    Автор и пошел бы навстречу лукашенковским защитникам, желающим сохранить пусть и убогий, но патернализм – если бы не социально-экономический кризис с вытекающим исчерпанием исторического ресурса. Но тогда и ситуация выглядит совершенно иначе в ближайшей перспективе. Главное в том – КТО ПЕРВЫМ ПОДБЕРЕТ ЭТУ ВЛАСТЬ!

    Потому что торговый баланс страны в вечном дефиците; и проблемы перекредитования висят дамокловым мечом. Валюта девальвируется и будет девальвироваться, стремительно ухудшая положение масс. Кстати, Лукашенко начал раньше Путина повышать пенсионный возраст (вот это «социализм», ха-ха). Так что даже с убогим патернализмом очень скоро, – буквально через день-два, - возникнут большие проблемы. И даже если Китай поможет с кредитами (хотя не факт), то по схлопыванию российского рынка хлопнется и подавляющая часть белорусского экспорта, и расплачиваться за кредиты будет невозможно. Куда не кинь – везде клин.

    А скорее всего, российские, китайские и западные кредиты повиснут в воздухе в связи с мировым кризисом и омоновским терроризмом (можно не сомневаться, что санкции последуют, и даже с мировым давлением на Россию и Китай). И если экспорт в Россию скукожится по причине дохлости самой России, то все посыплется к чертовой матери тем более. Лукашенко уже мертв – только пока не знает об этом.

    И еще раз, автор даже перестраховывается в сторону относительно медленной разгонки масс и спокойного течения мирового кризиса. Но если очередной «черный лебедь» спикирует на наш пруд в виде второй волны коронавируса или какого-нибудь антииранского или антикитайского финта Трампа в свете финиша выборной гонки; а также в аспекте нефтяных цен с причудами Салмана ибн-хрень-пень Сауда, и смотри российские проблемы выше – Лукашенко сядет голой задницей на раскаленную сковородку. А любые попытки поднять налоги, девальвироваться и все такое прочее будут приняты в штыки не столько «либералами», сколько разбуженным народом. Кого защищать-то?!.. Ближайшего кандидата на кладбище?!.. Риторический вопрос.

    Да и вообще, нынешняя Беларусь абсолютно не тот случай, когда социализированное государство против «либерального». Не надо путать божий дар с яичницей, а член с пальцем. А это тот случай, когда фактически ФЕОДАЛЬНОЕ общество с Коленькой-наследным принцем и жандармской охранкой, убивающей людей - против нормально-капиталистического в виде ближайшего Евросоюза. Маленькая Литва производит агропромышленной продукции БОЛЬШЕ! чем втрое масштабная Беларусь. Лукашенко – это не социализм. Лукашенко – это рудимент феодализированного капитализма. Поэтому этот режим должен быть убран безоговорочно.

    Но хоть так, хоть этак, позиция защитников Лукашенко не только антидемократична, но банально абсурдна. Выход только один, и он изложен выше – не «либеральные» перемены, а подлинно социалистические! Иного выхода – нет. Итого, как опередить «либералов».

    Во-первых, мировой кризис ударил по авторитету «либеральной» идеологии во всех странах. Во-вторых, майдан научил многому. Майданщики моют польские туалеты, а не отдыхают на Борнео. В-третьих, Беларусь не Украина.

    Быстрый верхушечный переворот не удался, а вот рабочие забастовки налицо. А забастовки – это самоорганизация масс. А вот здесь-то «либералы» хоть и попытаются оседлать волну, но единоличным лидером уже не будут. Украинский сценарий не получается. Где вы видели в Киеве хоть одну рабочую забастовку?!.. А здесь и сразу, и несколько. Да и многие выходящие на улицу – они что, все галичане, айтишники да хипстеры, и среди них нет трудовой интеллигенции и рабочей молодежи?!.. Опять-таки риторический вопрос.

    Ну, хорошо, скажет иной оппонент – рабочие тоже бастовали под кончину СССР, а получилось известно, что. Ан нет! Если кое-кто забыл, то стоит напомнить, что в девяносто девяти случаях из ста бастовали сырьевики в виде шахтеров. А это весьма специфический народ, близкий к неграмотным слоям трудящихся. Физической работы много, а вот умственной не очень. Обидно звучит, но автор сам был рабочим десятки лет, поэтому знает, о чем говорит. А вот атмосфера токарного или сборочного цеха типа БЕЛАЗа или МАЗа абсолютно другая, чем атмосфера шахты. НО БОЛЕЕ ТОГО! Даже если шахтеры и забастовали бы по нынешним временам, насмотревшись на олигархический капитализм – то и они бы не позволили «либералам» сесть на шею.

    Поэтому, с одной стороны, игра Лукашенко «патриоты-либералы» может не успеть пройти все подобные стадии. И быстро не получилось, и медленно не гарантированно. Потому что, с другой стороны, профессиональное рабочее и интеллигентски-трудовое движение будет оформляться если не быстрее «либерального», то и не медленнее. Кто ж спорит, что все зависит и от субъективного фактора. Но чем дальше в лес народных тягот, тем больше пролетарских дров. Если «либералы» с западным или российским участием не уберут Лукашенко быстро – то разбуженная народная инициатива имеет все шансы опередить их потуги.

    Но еще раз, кто ж спорит, что от субъективного фактора зависит многое. Надо не защищать Лукашенко – бред какой-то! – а буквально уговаривать белорусских рабочих организовывать профсоюзы, забасткомы и фабзавкомы. Надо требовать от Лукашенко выпустить всех левых активистов. Надо опубликовать листовку-прокламацию от всех левых сил России – от Левого Фронта до РОТ-ФРОНТа – с осуждением действий ОМОНа-жандармов. Надо предложить концепцию Российского Социалистического Союза в стратегической перспективе. Если этого не будет – да, тогда «либералы» вырвутся вперед.

    ***

    Никто иной как Лукашенко в случае ухудшения ситуации начнет сдавать все и вся ЛИБЕРАЛАМ! Ничто иное как лукашенковское окружение попытается заменить выдохшийся госкапитализм - либеральной вакханалией. Именно механизм «патриотов» и «либералов», описанный в начале, заработает на полную катушку для одурачивания масс.

    Более того! То же самое будет в России! Аналогично. Когда олигархический режим закачается – путинские посланцы побегут к Навальному торговаться. Они не трогают его сейчас именно для этого случая. А вот левым силам – вечные репрессии.

    Но если белорусский и российский рабочий будут сознательными – а к этому имеются все предпосылки – то иного пути кроме Социалистического Союза, и о чем автор писал много раз на этом сайте, нет. И в нынешней Беларуси можно начинать в этом смысле даже легче, чем в России.

    Но все же насчет защитников Лукашенко типа Хазина. А вот бьем по рукам, что ваш любимый «социалист» будет продавать Беларусь оптом и в розницу именно «либералам» !.. Что именно Лукашенко уже через ближайшее время станет самым главным либералом Беларуси! Не верите?!.. Вот и посмотрим, чей анализ и проект эффективен на самом деле. Потому что все эти хваленые «патриоты» - лишь замаскированные «либералы».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 493 записи в блогах и 5604 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029663.
    X