Тигр и Изола, рассказ,окончание

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вячеслав Михалыч написал
    2 оценок, 13 просмотров Обсудить (2)

    Тигр и Изола, окончание

    Вячеслав Толстов

    Пятна крови, обнаруженные во многих местах, свидетельствовали о серьезных ранах, однако длина его шагов и глубокие отпечатки на ногах свидетельствовали о том, что он шел очень быстро. Какой неиссякаемый источник адской энергии давал силы для поддержания этого безрассудного расточительства? Много раз мы задавали себе этот вопрос, час за часом подгоняя наших вялых лошадей. Ни одно животное не сравнится с человеком в его лучших проявлениях, а здесь, я думаю, было Шедевр природы.
    - Мы поднялись на первые холмы на закате. С наступлением ночи, когда облака закрыли луну, преследование стало невозможным, и мы расседлали наших усталых лошадей, расстелили одеяла и проспали до рассвета.
    С тех пор как мы нашли след, Кэди часто спешивался и внимательно осматривал следы убегающего человека с выражением, которое меня озадачивало. Оно выражало изумление, восхищение и что-то похожее на жалость.
    “Когда мы сели в седло на рассвете темп был вынужден, и в миле мы пришли к тому месту, где Тигр прошел ночь, и я был поражен, обнаружив, что, израненный и утомленный к смерти, как он, должно быть, он, с пациентом маются, собрались издалека и достаточно близко, травы-стебли и травинками, чтобы сделать мягкий диванчик, на котором чтобы скоротать ночь. Скудный рост на безводной горе выдавал труд, необходимый для такого сбора. Кровать, примерно в том же положении, что и грудь спящего, была сильно залита кровью. Возможно, это было из-за его раны, которые он отдавал таким усилием, чтобы обеспечить себе удобный диван. Кэди пристально посмотрел на жалкую кровать, внимательно осмотрел пятна крови, затем повернулся, чтобы сесть на лошадь, бормоча что-то себе под нос:“Боже Мой! Я так и знал! И всё же это кажется невозможным!
    “Охота безжалостно шла до конца. Через заросли кактусов , которые кололи и жалили, по склонам изломанной лавы, которая рвала ноги лошадей, через жирные древесные пустоши, поднимающиеся к стерильным опорам обсидиановых холмов, мы шли дальше, пока я не начал задаваться вопросом, не оставили ли этот след человеческие ноги.
    Наконец, когда солнце стояло низко на Западе, мы вошли в каньон , ведущий в самое сердце горного хребта. Из него вырывался тонкий ручеек, и густой кустарник заполнял дно от стены до стены. Мы шли вдоль подножия базальтового утеса слева от нас и уже собирались войти в чащу, когда Кэди вдруг остановился и вскинул руку с таким многозначительным жестом, что все подтянулись и все ружья были брошены вперед для немедленного применения.
    После долгой паузы, во время которой не было произнесено ни слова, Кэди подала знак всем спешиться. Пока мы стояли молча, я отчетливо слышал тяжелое дыхание какого-то трудящегося существа и легкий шорох кустов. Звуки медленно приближались, ветви раздвинулись, и Тигр Палладис вышел на открытое место. Дюжина винтовок накрыла его в ту же секунду, и залп последовал бы немедленно, если бы не раздался резкий и властный голос Кэди:“Стойте, люди! Теперь в этом нет необходимости!
    Разбойник стоял неподвижно, глядя прямо в дула нацеленных ружей. Вид у него был ужасно жалкий. Приклад его тяжелого ружья лежал на земле, правая рука лежала на стволе. Рваная и растрепанная одежда жалко говорила об ужасном путешествии. Его голова была непокрыта, волны черных волос падали на шею. Лицо у него было сморщенное и бледное, а ноздри вздернуты вверх, как мы часто видим их на смертном одре. Губы были приоткрыты, как у бегуна в конце отчаянной гонки, но челюсти были сжаты и мрачны. Его глаза были великолепны.
    - Однажды я участвовал в охоте на льва в аппере. Нубия. Огромный самец льва, много раз раненный, был окружен в зарослях мимозы. Держа наготове двадцать пушек, мы стояли и ждали, пока загонщики швыряли в укрытие обломки камней. Тотчас же ветви раздвинулись, и, ощетинившись гривой и высоко подняв голову, вышел король пустыни. Какое-то мгновение он стоял в своей вызывающей позе, глядя на угрожающие ружья, затем королевская грива упала, огромные глаза потускнели, огромная голова опустилась, и свирепый зверь повернулся и скрылся в роще.
    “Я вспомнил этот Нубийский эпизод, когда стоял сейчас, глядя на эту затравленную тварь. Но это был не лев—он и глазом не моргнул!
    Наступило страшное молчание. Никто, казалось, не знал, что делать или говорить. Наконец голос Кэди нарушил тишину, низкие, размеренные тона вибрировали от чувства.
    - Тигре, видит Бог, я хотел бы спасти тебя. Если дама Isola—’
    - Его слова резко оборвал Кеннет. Рослый шотландец грубо оттолкнул его, яростно плача.:
    “Спасти эту проклятую скотину? Поднимите руки, трусливый убийца!
    “То, что мы тогда увидели, было самым удивительным. Лицо разбойника светилось таким сиянием, какое бывает у людей только в минуты невыразимой радости. С электрической быстротой тяжелую винтовку отбросило назад, со свистом перекинуло через правое плечо и швырнуло вперед с непреодолимой силой пушечного выстрела. Я услышал треск оружия, вращающегося в воздухе, как вращающееся колесо, хруст сломанных ребер и тошнотворный грохот, когда тело Кеннета отбросило назад к стене каньона, как порыв ветра захлопывает дверь. Затем из дюжины винтовок вырвалась струйка дыма, и раздался грохот залпа.
    Совокупный удар пуль сотряс грудь разбойника, как будто его ударили тяжелой дубиной, и на груди его вспыхнуло Большое красное пятно. Свет медленно угас в его бесстрашных глазах, и, слабо повернувшись, как человек , который ходит во сне, он вошел в рощу. Мгновение спустя мы услышали падение тяжелого тела, а затем раздался крик, вопль безумной агонии, женский вопль, несущий в себе такой ужас и отчаяние, что кровь застыла в моем сердце. Я повернулся к Кэди, и выражение его бледного, осунувшегося лица ужаснуло меня. Его руки дрожали, когда он медленно расслабился, уронив винтовку на землю. Тихим, дрожащим от волнения голосом он воскликнул::
    “Великий Боже, я так и знал! Мы подстрелили ее у реки, и он поплыл с ней по этой воде-черт! Два дня он нес ее искалеченное тело перед нашими лошадьми! Я знала, почему его следы были такими глубокими! Я знал, для кого сделано это ложе из травы ! Наконец он понял, что она умирает, и вышел , чтобы быть убитым! Боже небесный! что это был за человек!
    Бросившись в кусты, я обнаружил тело Палладиса, лежащее на спине с раскинутыми руками. Умирающая женщина подползла к нему, обхватила руками его голову, прижалась губами к его лицу и, целуя его, плакала со страстью , которая должна была бы насмехаться над силой смерти.:
    “О, Тигре! Тигре! Сейчас я вам все расскажу!
    Она слабо приблизила губы к его уху и прошептала что-то, чего я не расслышал. Ее руки крепче обхватили его голову, по стройному телу пробежала легкая дрожь—и Леди Изола Пико была мертва.”
    Майор Бланшар встал и, подойдя к столу, снял покрывало с лица своего старого друга. Он долго и пристально вглядывался в безмятежные черты мертвецов. Вернув вуаль на место, он сказал:
    “На кладбище в Старом Ногалесе стоит прекрасный памятник из розового оникса, на котором стоит простая надпись:

    ТИГРЕ И ИЗОЛА
    - Нуньес Пико был самым благородным человеком, которого я когда-либо знал.”

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 609 записей в блогах и 5815 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5030305.