Жизнь рабыни

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вячеслав Михалыч перепечатал из proza.ru
    4 оценок, 52 просмотра Обсудить (7)

    Я родилась рабыней, но узнала об этом только через шесть лет счастливого детства. Мой отец был плотником и считался настолько умным и искусным в своём ремесле, что, когда предстояло возводить здания вне общего ряда, его посылали издалека в качестве главного рабочего. При условии, что он будет платить своей любовнице двести долларов в год и содержать себя сам, ему разрешалось заниматься своим ремеслом и вести собственные дела.
    Самым сильным его желанием было выкупить детей, но, хотя он несколько раз предлагал для этой цели свои нелёгкие заработки, это ему никогда не удавалось.
    В цвете лица моих родителей были светлого коричневато-жёлтого оттенка, и их называли мулатами. Они жили вместе в уютном доме, и, хотя все мы были рабами, меня так нежно оберегали, что мне и в голову не приходило, что я - товар, доверенный им для сохранности и готовый в любой момент потребовать с них выкуп. У меня был один брат, Уильям, который был на два года младше меня - умный, любящий ребёнок. У меня было также большое сокровище в моей бабушке по материнской линии, которая была замечательной женщиной во многих
    отношениях. Она была дочерью плантатора из Южной Каролины, который, по его собственному признанию, умер, оставив  мать и троих его детей свободными, с деньгами, чтобы пойти к церкви св. Августина, где у них были родственники. Это было во время войны за независимость, но они были захвачены в плен при переправе, вывезены обратно и проданы разным покупателям. Так рассказывала мне бабушка; но я не помню всех подробностей. Она была маленькой девочкой, когда её схватили и продали хозяину большого отеля.
    Я часто слышала, как она рассказывала, как тяжело ей жилось в детстве. Но по мере того, как она становилась старше, она проявляла столько ума и была так верна, что её хозяин и хозяйка не могла не видеть, что в их интересах заботиться о таком ценном предмете.  Она стала незаменимой персоной в домашнем хозяйстве, исполняя все обязанности, от кухарки и кормилицы до швеи. Её хвалили за стряпню, а её замечательные крекеры так прославились в округе, что многие жаждали их приобрести.
    В результате многочисленных просьб такого рода она попросила у своей хозяйки разрешения печь крекеры по ночам, после того как вся домашняя работа была сделана; и она получила разрешение делать это, при условии, что она оденет себя и своих детей из прибыли.
    На этих условиях, потрудившись весь день для своей хозяйки, она приступила к полуночной выпечке хлеба с помощью двух старших детей. Дело оказалось прибыльным, и каждый год она откладывала немного денег, которые откладывала на покупку детей. Её хозяин умер,  имущество было разделено между его наследниками. Вдова держала своё приданое в гостинице, которую продолжала держать открытой. Моя бабушка осталась на службе в качестве рабыни, но её дети были разделены между детьми её господина. Их у неё было пять. Самого младшего, Бенджамина, продали, чтобы каждый наследник имел
    равную долю долларов и центов. Разница в возрасте была так мала, что он больше походил на моего брата, чем на дядю. Он был смышленым,красивым юношей, почти белым, потому что унаследовал цвет лица моей бабушки от англосаксонских предков. Хотя ему было всего десять лет, за него заплатили семьсот двадцать долларов. Его продажа была страшным ударом для моей бабушки, но она, естественно, была полна надежд, и она пошла на работу с обновлённой энергией, веря, что со временем сможет выкупить часть её детей. Она отложила триста долларов, которые хозяйка однажды выпросила в долг, пообещав скоро выплатить. Читатель, вероятно, знает, что никакое обещание или письменное обещание, данное рабу, не является юридически обязательным, ибо, согласно Южным законам, раб, будучи собственностью, не может владеть никакой собственностью. Когда моя бабушка ссужала госпоже свой нелегкий заработок, она полагалась исключительно на ее честь. Честь рабовладельца по отношению к рабу!

    Этой доброй бабушке я была обязана многими удобствами. Мой брат... Мы с Вилли часто получали порции крекеров, пирожных и варенья, она заставляла нас продавать, и после того, как мы перестали быть детьми, мы были в долгу перед
    ней за многие другие важные услуги.

    Таковы были необыкновенно счастливые обстоятельства моего раннего детства.
    Когда мне было шесть лет, моя мать умерла, и тогда я впервые узнала из разговоров вокруг, что я рабыня.
    ***
    Автор: Харриет Джейкобс (она же Линда Брент)
    Гарриет Джейкобс (11 февраля 1813 г. - 7 марта 1897 г.), родившаяся в рабстве, много лет терпела сексуальное насилие, прежде чем успешно сбежала на север. Позже она написала о своем опыте в книге 1861 года "Инциденты в жизни рабыни" Один из немногих рабских рассказов, написанных чернокожей женщиной. Позднее Джейкобс стал спикером аболиционистов, педагогом и социальным работником.
    ***
    Ранние годы: жизнь в рабстве

    Харриет Джейкобс родилась в рабстве в Эдентоне, штат Северная Каролина, в 1813 году. Ее отец, Элайджа Нокс, был порабощенным двухрасовым домохозяином, принадлежавшим Эндрю Ноксу. Ее мать, Далила Хорниблоу, была порабощенной негритянкой, которой владел местный владелец таверны. Из-за законов в то время статус матери как «свободной» или «порабощенной» был передан их детям; поэтому и Гарриет, и ее брат Джон были порабощены при рождении.

    После смерти своей матери Гарриет жила с любовницей своей матери Маргарет Хорниблоу, которая учила ее шить, читать и писать. Гарриет надеялась, что ее освободят после смерти Хорниблоу, но вместо этого ее отправили жить в семью доктора Джеймса Норкома.

    Она была всего лишь подростком до своего нового владельца, Норком сексуально беспокоил ее и угрожал сделать ее своей наложницей. Она много лет терпела психологическое и сексуальное насилие. После того, как Норком запретил Джейкобс сочетаться со свободным чёрном плотником, она вступила в договорные отношения с белым соседом Сэмюэлем Тредвеллом Сойером, с которым у неё было двое детей (Джозеф и Луиза Матильда).

    «Я знала, что я сделала, - позже написала Джейкобс о её отношениях с Сойером, - и сделала это с осознанным расчётом... Есть что-то вроде свободы в том, чтобы иметь любовника, который не контролирует вас». Она надеялась, что её отношения с Сойером предложит ей некоторую защиту... от рабства.

    Когда Норком узнал об отношениях Джейкобс с Сойером, он стал жестоким по отношению к ней. Поскольку Норком все еще владел Джейкобсом, ее дети стали его собственностью. Он угрожал продать ее детей и вырастить их в качестве рабов плантации, если она откажется от его сексуальных достижений.

    Если бы Джейкобс сбежала, дети остались бы со своей бабушкой и жили бы в лучших условиях. Частично чтобы защитить своих детей от Норкома, Джейкобс планировал ее побег. Позже она написала: «Что бы рабство ни делало со мной, оно не могло сковать моих детей. Если я принесла жертву, мои дети были спасены ».

    В течение почти семи лет Джейкобс прятался на мрачном чердаке своей бабушки, маленькой комнате длиной всего девять футов, шириной семь футов и высотой три фута. Из этого крохотного пространства она тайно наблюдала, как ее дети растут сквозь небольшую трещину в стене.

    Норком опубликовал уведомление о побеге Джейкобс, предлагая вознаграждение в 100 долларов за ее поимку В публикации Норком иронично заявил, что «эта девушка скрылась с плантации моего сына без какой-либо известной причины или провокации».

    В июне 1842 года капитан катера провёз контрабандой Джейкобс на север в Филадельфию по цене. Затем она переехала в Нью-Йорк, где работала медсестрой у писателя Натаниэля Паркера Уиллиса. Вторая жена Уиллиса позже заплатила зятю Норкома 300 долларов за свободу Джейкобса. Сойер купил их двоих детей у Норкома, но отказался освободить их. Не имея возможности воссоединиться со своими детьми, Джейкобс воссоединился со своим братом Джоном, также беглым рабом, в Нью-Йорке. Гарриет и Джон Джейкобс стали частью аболиционистского движения в Нью-Йорке; они встретили Фредерика Дугласа.
    Инциденты в жизни рабыни

    Аболиционистка по имени Эми Пост призвала Джейкобс рассказать историю своей жизни, чтобы помочь тем, кто все еще находится в неволе, особенно женщинам. Хотя Джейкобс научилась читать во время своего порабощения, она никогда не умела писать. Она начала учить себя писать, опубликовав несколько анонимных писем Нью-Йорк Трибьюн, с помощью Эми Пост.

    Якобс в конце концов закончил рукопись под названием Инциденты в жизни рабыни, Публикация сделала Джейкобс первой женщиной, которая стала автором рассказа беглого раба в Соединенных Штатах. Известная белая аболиционистка Лидия Мария Чайлд помогла Джейкобс отредактировать и опубликовать свою книгу в 1861 году. Однако Чайлд утверждала, что она мало сделала для изменения текста: «Я не думаю, что я изменила пятьдесят слов во всем томе."Автобиография Джейкобс, написанная собой", как гласит подзаголовок к ее книге.

    Предмет текста, включая сексуальные надругательства и домогательства в отношении порабощенных женщин, в то время был спорным и запретным. Некоторые из ее опубликованных писем в «Нью-Йорк Трибьюн» шокировали читателей. Джейкобс боролась с трудностью разоблачения своего прошлого, позже решила опубликовать книгу под псевдонимом Линда Брент и выдать вымышленные имена людям в повествовании. Ее история стала одной из первых открытых дискуссий о сексуальных домогательствах и злоупотреблениях, которым подвергаются рабыни.


    Поздние годы

    После гражданской войны Джейкобс воссоединилась со своими детьми. В последующие годы она посвятила свою жизнь распределению гуманитарной помощи, обучению и оказанию медицинской помощи в качестве социального работника. В конце концов она вернулась в свой детский дом в Эдентоне, штат Северная Каролина, чтобы поддержать недавно освобожденных рабов своего родного города. Она умерла в 1897 году в Вашингтоне, округ Колумбия, и была похоронена рядом со своим братом Джоном в Кембридже, штат Массачусетс.
    Наследие

    Книга Джейкобс, "Инциденты" в жизни рабыни оказала влияние на общество аболиционистов в то время. Однако, это было забыто историей после гражданской войны. Ученый Жан Фаган Еллин позже заново открыл книгу. Пораженный тем фактом, что она была написана бывшей порабощенной женщиной, Йеллин отстаивал работу Джейкобса; книга была перепечатана в 1973 году.

    Сегодня история Джейкобс обычно преподается в школах наряду с другими влиятельными повествованиями о рабстве, включая "Рассказ о жизни Фредерика Дугласа", американского раба а также "Пробежать тысячу миль за свободу Уильям и Эллен Крафт". Вместе эти повествования не только ярко изображают зло рабства, но также демонстрируют мужество и стойкость порабощенных мужчин и женщин.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 5 апреля 2021, 08:40
    Главная причина рабства, по всему земному шарику - это власть Мамоны,.
    А кто является главным поклонником и адептом мамоны?
    Кто считает себя богоизбранным , а остальных - гоями?
    Кто же этот кто?

    Пока Мамона влавствуеит над миром, рабство было, есть и будет.
    Вячеслав Михалыч # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 5 апреля 2021, 08:52
    Этой "рабыне" очень повезло в США, младенцем вывезли на Север США, где рабства не было, семья реализовала свои таланты.
    Бабушка рассказывала - внучка записывала.
    Книга опубликована в 1861 году, в год отмены рабства в Российской Империи.
    Вячеслав Михалыч # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 5 апреля 2021, 11:02
    И читать, выгодно было работорговцам грамотных продавать.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 547 записей в блогах и 6564 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030260.