Деревянная нога Джейка Димбола, окончание

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вячеслав Михалыч перепечатал из proza.ru
    4 оценок, 25 просмотров Обсудить (0)

    “Долгое использование и природная ловкость сделали Джейка почти таким же активным в обращении с этой деревянной ногой, как большинство мужчин с конечностями, которые дала им природа. Но с его первоначальными ногами в их первозданной силе он не мог сравниться с медведем. Чего же он мог ожидать в данном случае? Джейк оглянулся через плечо и увидел, что медведь идет по горячим следам. Он мог бы поклясться, что это был тот же медведь, что и раньше. Он решил больше не бежать, но поберечь дыхание для того, что, как он чувствовал, могло стать его последним боем. Он издал серию ужасных воплей, которые, как он думал, могли бы пробить даже угол бакалейной лавки под холмом, и бросился на спину на пологий холмик, который мог бы сойти за наблюдательный пункт.

    - Джейк не надеялся, но был тверд. Он подумал, что было бы слишком надеяться выйти дважды победителем из такой передряги. Он сурово посмотрел на медведя, и ему показалось, что зверь действительно улыбнулся, заметив, что намеченная жертва не забыла его древней тактики. Джейк пришел к выводу, что предстоящее состязание, скорее всего, будет роковым для него самого, но он рассчитывал сделать его по крайней мере неприятным для медведя.

    Животное повернулось немного в сторону и атаковало своего поверженного противника в бок. Джейк проворно развернулся как раз вовремя и ударил окованным железом каблуком по морде зверя. Удар был сильный, но медведь нисколько не удивился. Если это был медведь из предыдущей встречи, то он, несомненно, доказывал, что прошли годы. Это привнесло дополнительный вес и силу в понимание своего противника. Он не испугался, но тут же схватил деревянную ногу своими злобными челюстями. Крики Джейка о помощи продолжались; но как только медведь обнаружил, что сук, который он жует, сделан из добротного белого дуба, он был поражен, если не испуган.

    - Он опустил ногу, отступил на несколько шагов, сел на корточки и уставился на этот странный и несъедобный вид человека. Джейк сразу понял замешательство существа, но кризис был настолько болезненным, что юмор ситуации его не задел.

    После нескольких минут раздумий медведь предпринял новую атаку. Он был голоден и , возможно, думал, что какая-то другая часть тела Джейка может оказаться более нежной пищей, чем его нога. Джейк, однако, не дал ему возможности попробовать. Следующий захват медведя пришелся на самый конец дубового члена, где железное кольцо оказалось ему не по вкусу. Оно отчаянно пыталось схватить его еще раз, но Джейк в своей отчаянной борьбе, наделенный силой своего ужаса, преуспевал в каждой попытке сорвать его. Наконец, с предельной силой своего могучего бедра, он вогнал конец ноги прямо в открытую пасть зверя, нанеся ему серьезную рану. Кровь свободно текла из горла животного, и вскоре, после минутного колебания, вероятно , решив, что лакомство не было вкусным, достаточно, чтобы оправдать любую дальнейшую борьбу, медведь угрюмо двинулся прочь, кашляя и скуля.

    Джейк лежал совершенно неподвижно, пока его побежденный противник не скрылся в укрытии. Затем он поднялся и направился домой, думая про себя, насколько лучше послужила ему деревянная нога, чем обычная. Через несколько минут его встретили несколько его сограждан, которые спешили выяснить причину всего этого шума. К ним Джейк отнесся с большим восторгом, добавив в заключение: "Теперь вы видите, как все оборачивается к лучшему. Если бы я не лишился этой ноги сегодня ночью десять лет назад, я бы потерял голову сегодня же вечером!

    “Несмотря на репутацию Джейка Димбола за правдивость, его истории не поверили в деревне второго Уэсткока. Это было признано слишком невероятным, с какой бы стороны на это ни смотрели. На самом деле, его односельчане были настолько глубоко недоверчивы, что Джейк не мог даже организовать охоту на медведя. Однако дней через десять его правдивость получила полное подтверждение. Человек, искавший заблудившийся скот в лесу не более чем в паре миль от пастбища Джейка, нашел большого медведя, лежащего мертвым в кедровом болоте. Осматривая тело с любопытством, чтобы найти причину смерти, он он был озадачен, пока не вспомнил историю Джейка. Затем он посмотрел на горло мертвого зверя. Тайна была разгадана, и община была раз навсегда уничтожена. Все убедились в бойцовских качествах деревянной ноги.”

    “Хорошая история, - сказал Магнус. - В каком-то смутном смысле она напоминает мне одну, которая так же непохожа на нее, как и все остальное. Моя - это тропическая сказка. Пусть О. М. войдет в него как—

    ‘ОПАСНОСТЬ СРЕДИ ЖЕМЧУЖИН.

    Сэр Чарльз Джордж Дуглас Робертс,, — известный канадский поэт и писатель-натуралист, автор многочисленных сборников стихов и принёсших ему мировую известность книг о природе. Родившийся в Восточной Канаде, Чарльз Робертс с детских лет наблюдал в диких лесах, занимавших большую часть провинции, жизнь птиц и зверей, которые стали позднее героями его прозаических произведений. Книги писателя неоднократно переиздавались на русском языке. Википедия

    Родился: 10 января 1860 г., Канада

    Умер: 26 ноября 1943 г. (83 года), Торонто, Канада

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 6584 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030260.