Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    fsting fsting написал
    3 оценок, 440 просмотров Обсудить (2)
    Что такое «Украина» и кто такие «украинцы». Краткий обзор.
    Сначала немного истории. Термин «Киевская Русь» возник лишь в исторических исследованиях 18-19 веков для обозначения Древнерусского государства. Фактически Киев утратил своё политическое влияние уже к татаро-монгольскому нашествию 1238 г. – на Руси было несколько центров силы., таких как Владимир, Галича, Новгород, Псков, но формально ещё продолжал считаться главным столом Руси.
    После разгрома 1238-1242 годов история окончательно развела Голицко-Волынские земли и те, что стали впоследствии Россией. Термин «Малая Русь, позднее Малороссия появился в 14-15 веках, и изначально под ним понимали лишь земли Галицко-Волынского княжества. В результате продолжительных войн 1340-1392 г земли Галицко-Волынского княжества были разделены. Король Людовик 1 Великий в 1372 – 1387 г включил Галицию в состав Венгрии. Его дочь Ядвига, став королевой Польши, в 1387 г окончательно включила Галицию в состав королевства Польского. Так Галиция утратила свою самостоятельность и русскую самобытность навсегда.
    В 1434 г из земель Галицко-Волынского княжества король Владислав 3 Варненчик образовал Русское воеводство, административным центром которого стал город Львов. Коренное население Галиции, Буковины, Закарпатье назвало себя руськи или русины. К началу 16-го века все магнаты и паны Галиции перешли из православия в католицизм и полонизировались. После Брестской унии 1596 г в Галиции насильно укоренялась грекокатолисеская (униатская) церковь.
    Украина – большинство учёных считает, происходит от древнерусского слова оукраина – пограничная область – никакой связи ни с каким этносом изначально не связывалось – украинцы – это было типа «москвичи», «петербуржцы» и т д . Богдан Хмельницкий называл себя гетманом Войска Запорожского, земли называл малороссийскими или украинными. Почитайте Гоголя «Тарас Бульба» - там через слово «русские люди», «русская земля» - вы же не думаете, что Тарас Бульба имел ввиду Московию?
    Впервые об украинцах, как об этносе, заговорили братья Потоцкие, представители польского шляхетского рода из Западной Галиции. Братья предложили образовать на основе Галиции ядро самостоятельного государства под протекторатом Польши. По их проекту это государство должно было называться так, чтобы не было связи с русской историей, для ослабления влияния Австрии и России в Малороссии – это был замысел создания нового этноса. Тогда этот замысел не прошёл из-за поражения Польши в войне 1654-1667 гг и последующих разделов Польши. Но идея сохранилась – за её реализацию взялась Австро-Венгрия, а идеологом выступила Великобритания – был такой премьер-министр лорд Генри Пальмерстон с его проектами «Молодая Россия», «Молодая Германия», «Молодая Италия». Вот, в середине 19-го века в Галиции начали лепить «украинцев». Во главе «украинизации» стояла униатская церковь, подчинявшаяся Ватикану. В 20-х годах 20 века большевики создали республику «УСССР», включили в неё левобережье Днепра – земли, никогда не входившие ни в Галице-Волынское княжество, ни в Речь Посполитую, и под руководством Лазаря Кагановича начали украинизацию малороссов. И вот сейчас мы имеем то, что имеем – большинство жителей Луганска, Донбасса, Харькова считают себя «украинцами», хотя до сих пор настоящей украинской мовы не понимают. В общем и целом можно сказать всю сущность людей, называющих себя «украинцами» - не русский.
    Отсюда и идеология украинцев – «убей в себе русского». Другой нет.
    Хочу привести ряд любопытных высказываний разных политических деятелей:
    Михаил Грушевский (1866 – 1934), с марта по апрель 1918 занимал пост председателя центральной рады УНР: Галиция являлась «передовой частью украинского народа, которая давно обогнала бедную российскую Украину», « до сих пор Галиция шла, а Украина стояла или шла за Галицией».
    Павел Скоропадский, гетман Украины в 1918, о галитчанах : «…к сожалению, их культура из-за исторических причин слишком разнится от нашей. Затем, среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедования идеи ненависти к России…Для них не важно, что Украина без Великороссии задохнётся, что её промышленность никогда не разовьётся, что она будет в руках иностранцев, что роль их Украины – быть населённой каким-то прозябающим селянством».
    А для тех олухов, которые в каждом посте орут о воссоединении России и Украины, приведу слова российского министра внутренних дел перед началом Первой Мировой в 1914 г. «Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров»

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 861 запись в блогах и 6101 комментарий.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5026607.