СМИ: у властей нет денег на строительство электростанций в Крыму

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евсеев Михаил перепечатал из novocrimea.ru
    0 оценок, 122 просмотра Обсудить (0)

       Власти России не могут найти деньги на строительство электростанций в Крыму. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на трех человек, близких к участникам совещаний у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего развитие региона. По словам собеседников издания, профильные министерства и банки обсуждают схему финансирования двух ТЭС в Севастополе и Симферополе мощностью 880 МВт уже несколько месяцев, но ни у государства, ни у возможных кредиторов лишних денег нет и где их взять – непонятно.

       Подрядчиком строительства двух крымских электростанций была назначена «дочка» «Ростеха» – ВО «Технопромэкспорт». Изначально планировалось, что подрядчик должен будет возвращать инвестиции за счет того, что потребители европейской части России и Урала платили бы за мощность новых станций с ценовой добавкой. При этом норма доходности не установлена. В то же время из-за роста цен на оборудование проект подорожал на 34,5-57%, до 60-70 млрд рублей. Предполагалось, что подрядчик привлечет кредиты госбанков, но санкции осложнили этот процесс. Из-за проблем с ликвидностью банки готовы одалживать деньги только по рыночным ставкам – около 20%, которые придется заложить в доходность проекта, то есть в цену мощности для потребителей. По мнению источников газеты и неназванного представителя «Технопромэкспорта», это будет слишком дорого. Представитель одного из госбанков также отметил, что кредитные учреждения не хотят участвовать в крымском проекте из-за непредсказуемости последствий.

       Источники газеты обозначили 3 альтернативы. Можно обойтись без кредита, собрав авансовые платежи в течение трех лет строительства, однако эти платежи совпадут с ростом нагрузки на промышленность. По мнению одного из собеседников, это вариант на крайний случай. Согласно другому варианту, есть возможность год строить за деньги, привлеченные по льготной ставке или субсидированием, а потом вернуться к первоначальному варианту. Один из собеседников газеты назвал этот вариант «наиболее вероятным и компромиссным», однако не сказал, какой банк может выдать кредит и как будет компенсирована ставка. Третий вариант предполагает финансирование за счет бюджетных средств до улучшения ситуации в экономике.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 489 записей в блогах и 5277 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5029825.
    X