"Женя, моли Бога о нас!.."

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Жирнов перепечатал из www.npenza.ru
    2 оценок, 481 просмотр Обсудить (3)

    Пензенская делегация приняла участие в торжествах, посвящённых 20-летию мученического подвига Евгения Родионова

    На погосте села Сатино-Русское в мае этого года особенно пышно расцвели яблони. Смотрятся эти яблони в чистое зеркало сельского пруда и от самой воды и от белых как кипень цветов на душе становится тихо и умиротворённо. В дальнем конце кладбища возвышается резной деревянный крест, а под ним вот уже 20 лет лежит простой русский паренёк, солдат –срочник, которому возносят свои молитвы сейчас почти по всей канонической территории православной церкви солдаты и генералы, матери призывников и их невесты, суровые ветераны, мирные обыватели и прочий православный люд.

    Ровно 20 лет назад в чеченском ауле Бамут Евгения Родионова и ещё троих его сослуживцев вывели на белый весенний свет из зловонного подвала, где они провели более 100 дней своего плена. Потом их тела найдут в котловане, залитом ледяной осенней водой. Сделает это маленькая женщина, Любовь Васильевна Родионова, искавшая своего сына сначала живого, а потом мёртвого. Спустя два десятилетия она стоит на могиле сына в подмосковном селе, где 23 мая этого года служили Литургию, а потом возлагали цветы все те, кто пришёл почтить память Жени – ветераны локальных войн, православное духовенство, активисты общественных военно-патриотических объединений, просто неравнодушные люди.

    У праха Евгения в день 20-летия его гибели побывали и делегаты от Пензенской области. Это активисты молодёжной организации «Казачий дозор» (Пенза), молодёжный православный клуб имени Евгения Родионова (Кузнецк), заместитель председателя Собрания представителей Кузнецка Сергей Петрович Прошин, учащиеся ССУЗов Кузнецка.

    А несколькими днями раньше торжественных мероприятий на могиле Евгения в Москве прошло заседание Изборского клуба, где состоялся круглый стол "Воин Евгений Родионов как символ героизма и святости для современной России". Для участия в его работе на круглый стол был приглашён и глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

    --Мы в Кузнецке, - обратился к участникам Изборского клуба Златогорский, -одни из первых начали заниматься увековечением памяти Евгения. У нас есть фонд, его создал Сергей Петрович Прошин. Есть школа № 4 — с хорошими традициями — имени Евгения Родионова, Директор — православный человек, бывший десантник, подвижник, энтузиаст. Там создан памятник, проводятся мероприятия не только в масштабах школы, но и общегородские. В городе есть Холм Славы. И на этой горе воздвигли в честь Евгения поклонный крест.Проводятся спортивные турниры его памяти, общественно-политические мероприятия. Один из дней "Декады землячества" посвящается Евгению Родионову. Евгений погиб в день Вознесения. У нас главный кафедральный собор — Вознесенский. И мы хотим улицу переименовать в улицу Евгения Родионова.

    Участники работы круглого стола при Изборском клубе выработали обращение к Святейшему Патриарху Кириллу, где говорится: «Участники круглого стола подчеркнули, что за канонизацию Евгения Родионова выступают такие авторитетные пастыри Русской православной церкви, как архимандрит Илий Ноздрин, духовник Святейшего Патриарха Кирилла, протоиреи Александр Шаргунов, Дмитрий Смирнов, Константин Татаринцев и многие другие.

    Исходя из вышеизложенного, участники круглого стола обращаются к Вашему Святейшеству с просьбой учесть нашу позицию при начинающейся общенациональной дискуссии в связи с двадцатилетием мученического подвига воина Евгения Родионова".

    В разворачивающейся дискуссии вокруг подвига воина –мученика Пензенская область уже сказала своё слово. Для нас по сути не так уж важно, будет или не будет Евгений канонизирован официально. Он уже стал народным святым, а глас народа, говорили древние, глас Божий.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Арцов # написал комментарий 11 июня 2016, 14:06
    Светлая память Евгению!

    Но, я так и не понял - что это за возня вокруг погибшего бойца - дискуссии, канонизация?
    А его трое сослуживцев с такой же судьбой не достойны памяти? Канонизации?
    А сотни других бойцов, которым чехи резали головы на камеру, как недавно делали отморозки из ИГИЛ?
    Псковские десантники, в конце концов?
    Или просто пензенские попы самые шустрые оказались??
    ;-{(
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    юлия смирнова # ответила на комментарий Александр Арцов 12 июня 2016, 09:49
    канонизировать погибших в чечне нашим европеизированным попам - поперек.. это соратники Евгения активные.. но конечно д.б. гражданская память..канонизация вешь еще та.. я как то посмотрела..одних жгли и пытали а других причислили за княжеские звания..классовый подход..одни ровнее других..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 617 записей в блогах и 5262 комментария.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5028616.