Когда прорвет плотину

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Шлегель написал
    0 оценок, 736 просмотров Обсудить (0)

    На католическое рождество пошёл снег. Крупные брилиантовые хлопья кружили вокруг фонарей и плотной шуршащей массой, слой за слоем, покрывали истоптанные тропинки и замусоренные дворы небольшого города. Растерзанные бомжами мусорные баки к утру превратились в гигантские стаканчики "мороженного". Семьдесят сантиметров снега, выпавшего за сутки, трансформировали дороги в транспортный коллапс, а моё стремление уехать в деревню - в наглую авантюру. Такая же позавчерашняя авантюра прорваться в город, по еле-еле пробитой через заснеженные мари колее, теперь походила на капкан. Утонувший на переправе бензовоз, перегородивший узкую дорогу заглохший эксковатор, провалившийся в яму трактор, сошедший в кювет камаз и собравшаяся в гормошку вереница автобусов и легковых машин - все эти явные знаки, указывавшие непонятно на что, теперь стали ясны и безкомпромиссны. Обратной дороги - нет! Перспектива двухсуточного пятидесяти километрового пешего марша, по пояс в снегу, с полным рюкзаком за плечами продуктов и новогодних подарков была недвусмысленно трудна. Оставалось только надеятся на чудо и подслеповато пялиться в экран старенького немецкого ноутбука.

    Последующие два дня подсыпали изюму в виде "дружеского совета" гайдпаркера поберечь печень от протыкания заточкой "во глубине сибирских руд" и известия об отказе безперспективной чистки дороги в деревню. Оставалось только просить кого то там в бесконечной выси о чуде. И чудо свершилось! Чудо в виде Газ-66 из соседнего села Победа, который по сантиметрам, за шесть часов, процарапал снежную целину и теперь стоял возле федеральной трассы в ожидании заправки и жены водителя. Я стоял рядом, подставив горящие щёки косому серпантину снежинок и блюзовые строчки А. Башлачева стучали в памяти.

     

    В отдаленном совхозе "Победа"
    Был потрепанный старенький "ЗИЛ".
    А при нем был Степан Грибоедов,
    И на "ЗИЛе" он воду возил.

    Он справлялся с работой отлично.
    Был по обыкновению пьян.
    Словом, был человеком обычным
    Водовоз Грибоедов Степан...

    Мимо, в сторону города шла тяжелая техника - грейдера, бульдозеры, самосвалы, эксковаторы... Всё то, что в пяти километрах отсюда прокладывало нефтепровод, по которому потечет последняя кровь Русской земли в Китай. Следом протащили поднятый со дна утонувший бензовоз. Навстречу им, в сторону наших, некогда славных, партизанских деревенек лихо мчался федеральный Хаммер. Суровые, припухшие отнюдь не от голода, лица в тёмной форме и с большими какардами шапках, целеустремленно смотрели вдаль сквозь лобовое стекло...

    Какая то, параноидально настроенная часть мозга шептала -ФСБшники! Дошизделся! За тобой, за тобой! Рви жесткий диск, кроши сим карту и модем!

    Другая, всё ещё трезвая, парировала -Судебные приставы! Предновогодний чёс по старушкам-задолжницам. Такая возможность отобрать не только последние кипятильники но и продукты, телевизоры и ёлки с гирляндами! Лебединная песня!

    Совершенно ошалевший и пьяный от низкого серого неба, от заснеженного безкрайнего горизонта, от неизвестно откуда появившейся уверенности о близком конце этой гнилой власти, я тыкал пролетарским "факом" в сторону удаляющейся выхлопной трубы Хаммера и шипел "Полынья готова, скатертью сугробы!"

    Теперь я знал, сама природа восстала против машин. Против федеральных "черных воронков"-хамеров. Завалила снегом поля и дороги, пропарила полыньями переправы, противотанковыми ежами горельников вздыбила мари и суровой правдой вселенской справедливости посылала защиту исстрадавшемуся Русскому народу!

    Тому народу, который всю жизнь жил в условиях катастроф, стихийных бедствий, отключений света, войн, революций, ограблений. Тому, у которого выработался иммунитет. Даже против лжи власти. Народу, который на генном уровне приобрёл способность жить в землянках, пробираться тропами по пояс в снегу и болотной жиже. Ближе, ближе к красным стенам твердыни, за которыми сидят карлики, опутанные сетями твиттера, пожирающие украденные у страны запасы.

    Я знал - природа поможет. Катастрофами, точечными ударами метеоритов, мощными солнечными импульсами. Когда "прорвет плотину" и "сорвет башню", когда будут продавать бутерброды по 1000 рублей и воду по 700 р. за бутылку выживет тот, кто может вырастить мешок картошки и посеять рожь. Тот, кто будет любить своих и "чужих" детей. Тот, кто будет неспособен наживаться на чужом несчастье. Тот, кто сможет стать плечом к плечу и взятся за руки. Кто сможет открыто взглянуть друг-другу в глаза и не отвести их. Те же, кто перестанет блистать на померкших телеэкранах, будут пожирать пачки евродолларов, давиться и подыхать в бункерах осажденными людьми, очень желающими личной встречи с "кумирами". Когда "прорвет плотину" и "сорвет башню"...

    (Ю.Гончаров)-

    Не ходите дети в лес:

    Злое Лихо вас заест

    Тихий-тихий ужас

    По чащобе кружась,

    Заведет, заблудит,

    Сгубит, сгубит, сгубит…

     

    Не ходите дети в лес:

    Там вас ищет старый бес,

    И карга голодная –

    Кикимора болотная

    Хочет насладиться –

    Детских слез напиться.

     

    Но из леса на лужок,

    На высокий бережок,

    Сквозь все беды и напасти

    Сказки катится клубок…

     

    Так что выше нос дружок,

    Темным силам невдомек –

    Для того кто смел и честен

    Испытанья только впрок.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 526 записей в блогах и 4461 комментарий.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5032013.