Зачем россиян хотят перевести на четырёхдневную рабочую неделю

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Рашит Харрасов перепечатал из www.facebook.com
    1 оценок, 124 просмотра Обсудить (0)

    Китай взбодрил экономику снижением налогов, россиянам могут предложить лишь снотворное. Лечить больную экономику правительство собирается неизвестным науке способом, в результате чего люди могут потерять не только зарплату, но и саму возможность зарабатывать. При этом отменять повышение НДС для потребителей и налоговые льготы для крупных корпораций никто не собирается.

     

    В середине июня премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе сессии Международной организации труда внезапно заявил о том, что в России может быть введена четырёхдневная рабочая неделя. Дескать, надо идти в ногу с прогрессом: пусть роботы вкалывают, а люди отдыхают и занимаются семейными делами. Россияне привыкли к рассуждениям премьера об инновациях, поэтому мало кто воспринял его слова всерьёз. Однако в начале августа идею Медведева подхватила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), которую, в свою очередь, поддержали некоторые депутаты Госдумы. Так что же, совсем скоро три выходных дня в неделю появится если не у всех, то у значительной части работников?

     

    Вот только с роботами у нас не очень, да и с производительностью труда в целом тоже. Всего год назад из каждого утюга говорили, что стране не хватает рабочих рук. Именно так правительство объясняло повышение пенсионного возраста и нежелание остановить поток трудовых мигрантов. К слову, только в первой половине 2019-го, и только по официальной статистике, на территорию РФ выехали 2,4 млн гастарбайтеров. Они будут работать, а россияне – отдыхать? И кому из нас будут за это платить?

     

    Профсоюзные функционеры успокаивают: ФНПР поддержит четырёхдневку только при условии, что сохранится нынешний уровень зарплат. Чудеса, да и только! «А фокус-то в чём?» – спросил бы герой известного анекдота. Впрочем, Федерация профсоюзов не скрывает: предложение официально сократить рабочую неделю для всей страны созрело на фоне того, что многие предприятия и так работают по три-четыре дня. Однако не всё так просто.

     

    Налоговый самострел

     

    Официальные лица сегодня старательно избегают слова «кризис», словно гимназистка – объятий усатого кавалера. Однако не надо быть профессором бизнес-школы, чтобы понимать, куда движется экономика страны. Реальные доходы населения не растут уже лет пять, люди тонут в долгах перед банками. Потому официальная заморозка зарплат, оправданная сокращением рабочего времени, может только усугубить эту ситуацию. Минэкономразвития на днях гордо сообщило об отсутствии технической рецессии – ситуации, когда ВВП не растёт два квартала подряд. Так правительство будто бы ответило на негативный прогноз Столыпинского клуба, который ранее сообщил о пугающем снижении активности малого и среднего бизнеса. Заявление Минэкономразвития основано на данных за два квартала 2019 года, а на носу осень, и пора бы уже думать о том, как мы переживём следующий год.

     

    На фоне дискуссии о четырёхдневке яркими красками играет заявление бывшего министра финансов, а ныне главы государственного банка «Открытие» Михаила Задорнова. В интервью РБК он назвал «ошибочным шагом» повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Де-факто из экономики изъяли определённую часть денег, и государство забрало их себе. И пока, об этом и говорит профицит, оно [государство] не может распорядиться этими деньгами, сказал банкир.

     

    Ничего нового, по сути, Задорнов не сказал. В конце прошлого года представители самых разных экономических школ и политических флангов в один голос трубили, что повышение НДС прихлопнет наш и без того вялый экономический рост. Результат мы видим: работы в стране становится всё меньше и бороться с этим правительство Медведева будет не развитием промышленности, а дополнительными выходными для работников. При всём при этом, согласно опросу портала Superjob, значительная часть россиян выступает против сокращения рабочей недели. Каждый пятый респондент планирует искать дополнительную работу, если у него появится третий выходной. Если рассматривать только работников-мужчин, которым нужно кормить свои семьи, таковых будет ещё больше.

     

    Против ветра

     

    Россию нельзя назвать уникальной страной, которая в одиночестве переживает проблемы с экономическим ростом. Многие западные аналитики говорят о том, что мир входит в новый кризисный цикл – один из тех, что повторяется каждые 7–12 лет. В США, Германии, Китае – экономический рост замедлился везде. И почти везде государство стимулирует предприятия и граждан работать больше. В Китае в прошлом году ставку НДС для среднего бизнеса снизили до 16%. Речь идёт о предприятиях с ежемесячной выручкой свыше 5 млн рублей в переводе на наши деньги. Все, кто зарабатывает меньше, например небольшие строительные бригады и семейные артели, и вовсе платят символически – 3%. Продукция крестьян, которые продают овощи и фрукты, выращенные своими руками, вообще НДС не облагается. Снизили в Китае и подоходный налог для физических лиц.

     

    Похожим путём идёт Аргентина, где ради спасения экономики после падения курса песо отменили НДС на все базовые продукты питания. Кроме того, власти страны решили снизить подоходный налог, повысить минимальную зарплату и социальные пособия, а также на 90 дней заморозить цены на бензин. Никому и в голову не пришло урезать рабочую неделю и сокращать персонал! И только у нас людям предлагают фактически заморозить на неопределённый срок и без того низкие зарплаты. Трудно не предположить, что четырёхдневка приведёт к росту теневой занятости, с которой якобы так усиленно борется правительство Дмитрия Медведева.

     

    Конечно, налоговые льготы вводят и в России. Правда, не для всех. В начале августа стало известно, что компания «Газпром нефть» в течение 10 лет будет получать вычет по налогу на добычу полезных ископаемых в размере 13,5 млрд (!) рублей в год. Правительство наделило его этой льготой за разработку Приобского месторождения нефти.

     

    К слову, о Сбербанке и кредитах. Вице-президент банка Андрей Шаров недавно участвовал в молодёжном форуме «Территория смыслов». Один из студентов спросил его о том, почему в чешской «дочке» Сбера ставки по ипотеке в два с лишним раза ниже, чем в России. Вместо ответа банкир предложил молодому человеку послушать музыку собственного сочинения. Похоже на анекдот, но это чистая правда! Видеозапись беседы уже стала хитом в интернете.

     

    Что ж, похоже, у России и правда какой-то особый путь. Вместо того чтобы взбодрить экономику снижением налогов, предлагается дать ей снотворное в виде сокращённой рабочей недели. Люди будут искать дополнительный заработок.

     

    Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации:

     

    «В федеральном бюджете на 1 июля этого года без движения валяется 12,5 трлн рублей. На эти деньги можно заново построить страну. На эти деньги можно вынуть из нищеты всех, кто в состоянии из неё выйти, и отправить их в нормальную человеческую жизнь. На эти деньги можно превратить Россию в космос по уровню развития! Но эти деньги лежат без движения, их никто никак не использует. Это преступление. И сегодня можно снизить налоги сильно, снизить налоги резко, и никто от этого не пострадает. Потому что снижение налогового давления оживит бизнес. Снижение налогов обернётся повышением деловой активности и ростом собираемой суммы налогов за счёт того, что просто больше будет всякой работы»

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1016 записей в блогах и 9859 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5017976.