Катастрофа, которую раздули

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Изгоев перепечатал из besttoday.ru
    5 оценок, 685 просмотров Обсудить (14)
    Проживающий в Токио блогер Михаил Светов рассказал Besttoday.Ru, как переживают катастрофу жители японской столицы, почему он до сих пор остается там и как паника в западных СМИ усугубляет ситуацию.


    - В первые дни после катастрофы ты писал, что в Токио сохраняется спокойная обстановка. После того, как стало известно, что на АЭС "Фукусима-1" все-таки повреждены реакторы, ситуация изменилась?
    - Сегодня в Токио более людно и спокойно, чем было последние дни. Утром казалось, что жизнь нормализуется, пока не поступила новость о возможном блэкауте. За ситуацией на АЭС все пристально следят, конечно. На железнодорожных станциях и в метро продолжают передавать новости. Люди останавливаются и слушают. Но какой-то очевидной реакции я за японцами не наблюдаю.
    Радиационный фон вчера в Токио некоторое время был в четыре раза выше японской нормы, но она почти в десять раз ниже российской. Российская норма превышена не была.


    - В некоторых СМИ появилась информация, что премьер-министр Японии Наото Кан не владеет всей информацией о ситуации на АЭС.
    - За ситуацию на Фукусиме отчитывается генеральный секретарь правительства Юкио Эдано. Он сейчас пользуется чрезвычайной популярностью и является воплощением борющейся и выживающей Японии. Ему верят, и он постоянно выступает с обращениями к прессе. Насчёт осведомлённости могу сказать следующее. О том, что в двадцати километрах от Токио два дня назад ожидался (и был зафиксирован) радиационный скачок, превышающий принятую норму в четыре раза, японцы узнали заранее из его обращения по NHK.
    В кризисных ситуациях японцы верят своему правительству и у меня пока не было повода усомниться в обоснованности этой веры. Но это, конечно, сугубо личные ощущения. Компетентно оценить именно степень информированности чиновников я не могу.

    - Какова ситуация с продовольственным снабжением?
    - В первые дни из магазинов Токио пропали продукты длительного хранения, то есть консервы, сублимированная лапша и рисовые шарики онигири. Их не раскупили, их просто сняли с полок и увезли на север. Фруктовые лавки были полны, свежие мясо и рыба оставались. Я снял видео об этом.
    Сейчас ситуация постепенно улучшается. Все, кто хотел закупиться консервами, это сделали. Сегодня я уже видел лапшу и конфеты на полках. Все кафе работают в штатном режиме. Хотя повышенный спрос действительно есть, бабки с тюками есть даже в Японии.

    - Жители Токио ожидают радиоактивных осадков?
    - Два дня назад был очень странный момент. Когда на фукусимской АЭС произошёл очередной взрыв и прошла новость, что в Токио может подняться радиационный фон, по телевизору посоветовали не выходить из дома без шапок или зонтиков. И вот представьте: девять часов вечера, совершенно ясное небо, а вокруг все с раскрытыми зонтиками. Это, наверное, был самый тревожный момент за всё время. И самый тревожный день в целом. Меня даже охватило волнение и я попытался купить дозиметр, но не нашёл. Не хочу искажать реальность, конечно, люди волнуются. Запас дозиметров, которые в нормальное время совсем не ходовой товар, быстро раскупили.

    - Цены остались на прежнем уровне?
    - Да, цены не изменились. Проскакивала новость, что Аэрофлот в четыре раза поднял цены на билеты Токио-Москва (позже Аэрофлот опроверг эту информацию - ред.). Это единственное, что я слышал в связи с ценами.

    - Блогеры обеспокоены тем, что российское посольство не достаточно активно, по их мнению, оказывает помощь гражданам России, проживающим в Японии. С тобой связывался кто-нибудь из посольства?
    - Я слышал, что в университете Сендая (город, сильно пострадавший из-за землетрясения и цунами - ред.) учились несколько русских, но достоверно подтвердить это или опровергнуть я не могу. Лично мне из посольства никто не звонил.

    Михаил прерывается на несколько минут.

    - Трясёт. Прошу прощения.

    Чуть позже мы продолжаем интервью.

    - Прошло, вроде бы. Лампочка болтается. В том, что мне не позвонили, наверное, есть часть моей вины. Я не приписался к посольству, когда сюда приехал, моего телефона у них нет. Думаю, таких, как я, большинство. Поэтому утверждение, что "русских в зоне землетрясения не пострадало" совсем не то же самое, что "в зоне землетрясения не пострадали граждане, зарегистрировавшиеся в посольстве России". МИДу России нужно аккуратнее писать обращения.

    - Многие россияне предпочли вернуться из Японии в связи с землетрясением и его последствиями. Ты не собираешься на некоторое время улететь в более безопасное место?
    - Если случится что-то катастрофическое, я уеду. Но пока для этого нет оснований. Но мне повезло оказаться в несильно пострадавшем районе. В Сендае, конечно, было по-настоящему страшно.

    - После таких слов кажется, что в России паника в разы больше, чем в самой Японии. Ты считаешь, что пока нет оснований улетать, а вот некоторые жители Южно-Сахалинска отправляют детей в Москву.
    - Я не понимаю, зачем это делается. Западные СМИ (не только российские) раздули без того немаленькую беду в Японии до гаргантюанских размеров. Да, Япония сильно пострадала; да, Токио живёт не совсем в штатном режиме; да, на Фукусиме серьёзная проблема и её пока не могут решить. Но сейчас пугает уже не сама катастрофа, а паника, разведенная в СМИ. Многие, должно быть, читали обращение русской общины в Японии. Действительно, сейчас уровень давления со стороны родственников и русскоязычных СМИ выходит на первое место по нанесению ущерба нам, стремительно обгоняя по последствиям само землетрясение, незначительные дозы радиации и т.п.

    Мне хочется, чтобы за "Фукусимой" и медийной паникой люди рассмотрели с какой фантастической эффективностью Япония справилась с землетрясением. Что спустя пять дней из Сендая вывезли последних волонтёров - место уже было расчищено для уборочной техники и строителей. Что от самого землетресения, включая жертв цунами, погибли всего 3 500 человек. Сравните эти цифры с Гаити, где от семибалльного землетрясения (на два балла ниже японского!) погибли 240 000 человек. Чтобы люди удивились, как это в Японии совсем не было мародёрства. Хочется, чтобы Шойгу, под предлогом надувной паники, не просмотрел эти чудеса собранности, а перенял японский опыт.
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Мила Милая # написала комментарий 19 марта 2011, 22:19
    Самурайский дух живет и побеждает. Спасибо за спокойный тон, уже этот визг по ТВ утомил, а информации хочется
    Михаил Чернышов # ответил на комментарий Мила Милая 20 марта 2011, 00:26
    людей жалко, но какие на х... самураи, бедные люди замученные дисциплиной, РАБЫ....
    Сергей Витовский # ответил на комментарий Михаил Чернышов 20 марта 2011, 23:55
    "самураи, бедные люди замученные дисциплиной, РАБЫ..."

    Ага :-)

    Продолжу Вашу логику:
    "россиянцы, богатые (задним умом) Свободные Распиздяи" :-)))
    Елена Попова # ответила на комментарий Мила Милая 20 марта 2011, 03:48
    ну да, самурайский, поэтому АЭС сначала, насколько можно понять из новостей, персонал просто кинул . Да и построили почти на пляже
    Yury Kirillov # написал комментарий 20 марта 2011, 00:46
    Японцы фаталисты. Чему быть того не миновать. Зачем им дергаться, что это изменит ? А автор статьи думает, что опасности не существует...
    Елена Попова # ответила на комментарий Yury Kirillov 20 марта 2011, 03:52
    во время взрыва в Нью-Йорке многие американцы тоже сидели, как им сказала администрация, и ждали дальнейших указаний. А экс-советский еврей успел выбежать чуть не с крыши :)
    Yury Kirillov # ответил на комментарий Елена Попова 20 марта 2011, 05:08
    Ходит слух, что евреев там было много, но по непонятной причине они все отсутствовали в день взрывов
    Елена Попова # ответила на комментарий Yury Kirillov 20 марта 2011, 05:24
    Конкретно этот был на работе и выбежал из здания (хотя его офис был очень высоко) , а многие его коллеги-американцы остались на рабочем месте.
    А слухи ходят разные - и про то, что на бирже за несколько дней кто-то, владел информацией про грядущий взрыв
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Елена Попова 21 марта 2011, 01:30
    Это не слухи. Оно четко видно по графикам call/put опционов пострадавших авиакампаний за несколько дней до 9/11. Кстати очень схожая картина была в прошлом году по акциям Распадской за несколько дней до взрыва. Вообще мне кажется если бы по каждому ЧП проводился анализ биржевой информации за несколько предыдущих дней, мы бы узнали очень много нового и интересного. Помните как сказал Маркс ? "При прибыли 300% нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал даже под страхом виселицы"
    Slava Parkov # ответил на комментарий Eugene Kalagin 22 марта 2011, 19:15
    А вы думаете, что вы один такой умный. Это первое что начали после 9/11 расследовать (слухи то про это сразу появились) - но ничего не нашли.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Slava Parkov 22 марта 2011, 19:48
    Еще бы что-то нашли...
    . . # ответил на комментарий Yury Kirillov 20 марта 2011, 22:48
    >А автор статьи думает, что опасности не существует...

    Или нагло врут или дурачки. Что касается японцев, то жизнь менять тяжело. Трудно вот так сразу взять и уехать в безопасную зону бросив всё.
    Илья Леонидов # написал комментарий 20 марта 2011, 09:55
    все верно говорит. А СМИ уже достали. Это ведь их работа - привлекать внимание к тому, что они говорят. Повышают свой рейтинг. Глядишь, и рекламные бюджеты повысятся. Срочное сообщение! Спешите видеть! И ведь никто практически не знает, что происходит на самом деле. Откуда узнал? Из интернета, по ТВ передавали...Короче, поменьше паники.
    Eugene Kalagin # написал комментарий 20 марта 2011, 22:56
    Понимаете ли какое дело... Проблема совсем не в радиации. Дело в том, что японская промышленность ориентирована на экспорт. При этом Южная Корея и даже Китай производят не худшую по качеству продукцию. Но Япония владеет магическим брендом MADE IN JAPAN. А теперь смотрите что случилось. Пусть радиация даже ниже российских норм. Но в мире слово "японское" теперь является синонимом "радиоактивное". И обыватель, который по определению лох, будет шарахаться от японских товаров как от чумы. Даже несмотря на то, что реально произведены они на Тайване или Филиппинах. На них стоит лейбл MADE IN JAPAN, а значит они по определению радиоактивны. Спрашивается, кто будет их покупать, если корейские и китайские товары уже в избытке. При этом долг Японии 205% ВВП. Для сравнения долг США всего 97. А для восстановления разрушений Японии сейчас понадобятся кредиты. Вопрос кто же их в таких обстоятельствах даст... Так что про Японию думаю можно смело забыть. Нет больше такой страны. Самурайский дух тут не поможет. Как говорится только бизнес и ничего личного.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1265 записей в блогах и 10878 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5022594.