Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Рашит Харрасов перепечатал из cont.ws
    4 оценок, 456 просмотров Обсудить (34)

    Союзнические войска России и Донбасса освободили поселок Пески, откуда последние восемь лет противник обстреливал северную и западную части Донецка. Бои за этот пункт оказались самыми масштабными, став для пехоты ВСУ «мясорубкой и адом». Теперь войска союзников могут ускорить продвижение в направлении Артемовска, Соледара и других городов, что в итоге приведет к полному освобождению Донбасса и психологическому надлому киевского режима.

    В субботу Минобороны России сообщило об освобождении поселка Пески, который расположен к северо-западу от Донецка и граничит с Куйбышевским районом города. Первые бои за этот поселок между Вооруженными силами Украины (ВСУ) и Донецкой народной республикой (ДНР) велись в 2014-2015 годах, тогда Киеву удалось вернуть контроль над населенным пунктом.

    Кроме того, в ходе наступательных действий союзных сил в районе Артемовска в ДНР полностью уничтожены две роты 72-й украинской механизированной бригады. Ранее на этой неделе в районе Песков в результате ударов ВКС России была разгромлена 56-я мотопехотная бригада ВСУ – уничтожено до 70% личного состава.

     В конце прошлой недели глава ДНР Денис Пушилин отмечал в своем Telegram-канале, что брать Пески было сложно – противник «буквально вгрызся в землю: даже между подвалами домов были прорыты тоннели». «Но это им не помогло – бежали, бросив БК (боевой комплект), амуницию, тела своих «побратымив», – писал Пушилин.

     

    О ходе кровопролитных боев за Пески рассказывал в начале месяца боец ВСУ Сергей Гнездилов, который называл происходящее «мясорубкой», «где перемалывается за день чудовищное количество украинской пехоты», и «персональным адом» – однажды за одни сутки в село прилетело 6500 снарядов, а со стороны Украины работало только два миномета 82 мм и 120 мм. «Контрбатарейный огонь отсутствует от слова совсем, враг без всяких проблем для себя кладет артснаряд в наши окопы, разбивает очень крепкие, бетонные позиции за 10 минут, без паузы и минимального отдыха продавливая нашу линию обороны», – делился впечатлениями Гнездилов, который не скрывал радикальных антироссийских взглядов и призывал вести войну с русскими на протяжении поколений.

    Многие годы камнем преткновения была база вооруженных формирований Украины (ВФУ) в Песках. Оттуда противник обстреливал северную и западную части Донецка – Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы, а также поселки Старомихайловка и Лозовое. Освободившие объект бойцы батальона «Сомали» обнаружили там немецкий пулемет MG 42, известный как «пила Гитлера», и американский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin. Как сообщали «Известия», древний пулемет выстреливает 1200 патронов в минуту и по-прежнему применим на поле боя.

    В экспертной среде по-разному восприняли взятие Песков. Для одних это серьезный этап в освобождении всего Донбасса, для других – только тактический эпизод. Капитан I ранга, заместитель главного редактора журнала «Воин России» Василий Дандыкин сравнивает освобождение этого пункта с переходом под контроль союзных войск Волновахи и Попасной. Эксперт ожидает подвижек на других направлениях с опорными пунктами украинских военных формирований. «Уже есть подвижки в направлении Артемовска, Соледара, Северска», – отметил эксперт.

    По словам Дандыкина, Россия активно применяет ракетные войска, артиллерию и авиацию по уничтожению резервов противника, в том числе «установки кочующей ПВО». «Украина несет потери в районе Харькова, Николаева. Противник находится в постоянном напряжении, это не дает ВСУ возможностей перебросить войска в направлении Донбасса, поэтому в ближайшее время союзнические войска выйдут на линию Славянска и Краматорска, чтобы завершить освобождение Донбасса»,– прогнозирует Дандыкин.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, что освобождение Песков ухудшает положение ВСУ на данном участке фронта. «Но это не более чем тактический эпизод, нам нужны масштабные продвижения вперед в рамках второго этапа специальной военной операции (СВО). Будем рассчитывать, что этот эпизод ляжет в копилку наших побед и успехов. Именно из таких успехов на различных участках фронта будет складываться наш общий успех в ходе СВО», – считает Коротченко.

     Собеседник не ожидает ослабления обстрелов Донецка, потому что освобождение Песков – это не взятие Сталинграда, Берлина или Кенигсберга. «Пески – мелкий населенный пункт. Мы постепенно движемся вперед, российская военная машина перемалывает ВСУ», – добавил Коротченко.

     

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев тоже считает, что «ВСУ будут интенсивно продолжать обстрелы Донецка из других участков, поэтому надо дальше гнать украинских националистов и уничтожать их технику». По его словам, освобождение Песков пополняет копилку побед союзнических сил, но не решает многих проблем. «Это очень важный задел для освобождения Донбасса. Нам теперь нужно освободить Артемовск (Бахмут), потому что это развилка, после которой сможем брать в окружение Авдеевку и начать борьбу за освобождение Славянска и Краматорска», – считает Перенджиев.

    Эксперт объяснил, что Пески удалось взять за счет нескольких факторов. Это не только умение маневрировать, применять технику, но и профессиональная артиллерийская поддержка. «Использование для разведки беспилотников и нанесение точечных ударов в самые уязвимые места и бреши во многом определило быстроту взятия этого укрепленного пункта», – подчеркивает собеседник.

    Член ассоциации историков Союзного государства, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Макушин добавляет, что «союзнические войска аккуратно и ценой минимальных потерь взламывают линию обороны украинских фашистских формирований». «Мы действуем без ура-патриотизма, без порочной практики взятия населенного пункта к каким-либо знаменательным датам. Наши военные зашли в Пески неделю назад и аккуратно зачищали этот населенный пункт. Мы показываем войну нового вида – и это пугает наших геополитических противников», – считает Макушин.

    Военный историк назвал Пески одним из опорных оборонных пунктов, пролом которого «заставит отступить противника». «Если посмотреть на карту, то районы Донбасса – это сплошная городская агломерация.

    Как только мы выбьем противника оттуда, выйдем на рубеж Артемовск – Соледар, полностью очистим их, у киевского режима произойдет психологический слом, будет существенно уменьшена помощь режиму президента Украины Владимира Зеленского, либо произойдет его смена», – предположил собеседник.

    На удержание этой линии фронта Зеленский бросит все силы и «киевская власть будет пытаться остановить телами, то есть жизнями украинцев, наступление союзных войск». В качестве примера Макушин назвал случаи призыва в ряды ВСУ уже получивших ранение бойцов, способных передвигаться только при помощи трости или костыля, и мужчин старше 50 лет. Обо всех этих фактах он узнал от семей с Украины. «Можно только представить, насколько на Украине выбиты мобилизационные ресурсы. Мне жалко украинский народ. Когда с него сойдет информационный дурман, то произойдет сильный психологический надлом. Нам уже пора задуматься над тем, как приводить этих людей в нормальное психологическое состояние», – считает собеседник.

    По словам Макушина, в общественном украинском мнении уже происходят изменения, они пока не панические, но всё к этому идет. «Я более чем уверен, что наше командование не допустит резких и неподготовленных действий, наступление будет развиваться планомерно и методично, как это происходило в годы Первой и Второй мировых войн», – подытожил историк.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    Вук Новик # написал комментарий 14 августа 2022, 21:22
    Ну, наконец-то взяли! Через пол-года! Ну и ще пол-года Донбасс будут брать.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Вук Новик 14 августа 2022, 22:31
    Ну да...Там всего то 150 000 хохлов оборонялось. закопанные вм бетон...
    Теперь так и предстанут перед Господом в бетонном крошеве...А сколько их там пересолотили даже говорить не хочу-жалко хохлов...там ведь не сторонники бандеры,а ЗАГНАННЫЕ ПРАВОСЕКАМИ ИНВАЛИДЫ и СТАРИКИ...
    Теперь ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ так и остануися без могил-бетонное крошево вперемешку с укромясом...Так придурок Зе решил...
    Никак до него не дойдёт,что НОВЫЕ УКРИНСКИЕ ПАРНИ КАК ТРАВА НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД НЕ ВЫРАСТУТ...
    И нарываться на Россию это верх идиотизма.
    Ну ему виднее...Он же АРТИСТ! Правда клоун...Но !
    Вук Новик # ответил на комментарий Виктор Беседин 14 августа 2022, 22:54
    Так рассказываешь, як будто сам в Песках был.Медаль не дали?
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий Вук Новик 14 августа 2022, 23:17
    Вас в Песках не было, что из вашего комментария понятно.
    Вук Новик # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 15 августа 2022, 10:14
    А я и не рассказываю шо там было.
    Константин Кир # ответил на комментарий Вук Новик 14 августа 2022, 23:14
    Без тебя не справляемся .
    Вук Новик # ответил на комментарий Константин Кир 15 августа 2022, 10:14
    Справляйтесь дальше. Года вам хватит?
    Константин Кир # ответил на комментарий Вук Новик 15 августа 2022, 17:44
    Вопросы в Генштаб
    Вук Новик # ответил на комментарий Константин Кир 15 августа 2022, 19:41
    Всё по плану идёт? Точно?
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 14 августа 2022, 22:04
    Хорошо. Сделан очередной о очень важный шаг по освобождению Донбасса. Взломана система обороны ВСУ, выстраивавшаяся 8 лет.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 14 августа 2022, 22:57
    Взять Пески не по Сеньке шапка...уже пол года берут..а взяли только один сарай...в перерывах между атаками там чай пьют...с устатка...с сухарями...
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий Владимир Данченко 14 августа 2022, 23:13
    Валенок, протрите зенки.
    Константин Кир # ответил на комментарий Владимир Данченко 14 августа 2022, 23:14
    И Мариуполь не взяли ?
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий Константин Кир 14 августа 2022, 23:15
    У него эстонская задержка.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Константин Кир 15 августа 2022, 07:55
    А сколько погибло "союзников" не сообщали?...
    Константин Кир # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 15 августа 2022, 17:46
    Мне нет. Но поменьше, чем укропов
    Вук Новик # ответил на комментарий Константин Кир 15 августа 2022, 10:15
    Киев не взяли. Хотя в нескольких километрах стояли. Як немцы под Москвой.
    Константин Кир # ответил на комментарий Вук Новик 15 августа 2022, 17:45
    "Война заставляет поворачивать морду коня в разные стороны "

    Субудай
    Вук Новик # ответил на комментарий Константин Кир 15 августа 2022, 19:42
    Угу. Немцы аж до весны 1945 года верили в свою победу.
    Константин Кир # ответил на комментарий Вук Новик 16 августа 2022, 00:05
    Возможно, есть социология ?
    Вук Новик # ответил на комментарий Константин Кир 16 августа 2022, 13:16
    Во время Второй мировой войны необходимость мобилизовать вооружённые силы и население для ведения тяжёлой войны, а также воздействовать на вражескую армию и население занятых вражеских территорий обернулась расцветом в воюющих странах различных пропагандистских технологий, которые стали неотъемлемой частью самой войны. В ход шли не только плакаты и листовки, но и звукозаписи, радиопрограммы, прямые пропагандистские аудиотрансляции на вражеские окопы, создание коллаборационистских организаций.

    Уровень обработки целевых групп подчас оказывался очень высок. Например, по свидетельствам очевидцев, значительная часть населения Германии даже в начале весны 1945 года была уверена в грядущей победе, тогда как на самом деле исход войны уже был предопределён.
    Вук Новик # ответил на комментарий Константин Кир 16 августа 2022, 13:26
    Очень интересно як освещалась в немецкой прессе наступление фашистских войск в районе Балатона в начале марта 1945 года.Ще чуть-чуть и советские войска будут разбиты и начнут отступать по всему фронту. И действительно немцам удалось прорвать все две линии обороны. Прорыв был. Но вот резервов для развития наступления по тылам у немцев не осталось. И им пришлось отступать. И щас наступление на Донбассе. Вроде бы продвижение есть. Но маленькое и даётся огромным напряжением сил. Но у Украины мобилизовано около миллиона человек, а на фронте всего 250 тысяч. Так шо ситуация не ахти.
    moguaku nl # ответила на комментарий Владимир Данченко 14 августа 2022, 23:23
    Комментарий удален модератором сообщества
    moguaku nl # написала комментарий 14 августа 2022, 22:26
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Данченко # ответил на комментарий moguaku nl 14 августа 2022, 23:07
    В подвалы Бормана...ну да...щяз ему усы дёргают...проверяют наклеяны али нет...звонок другу ему сделать пока не дают...беспредел!
    Виктор Беседин # написал комментарий 14 августа 2022, 22:33
    moguaku nl написало:"Из-за быстрочтения вначале поняла, что речь идёт о том, что уже взяли Пескова"-ну что тут скажешь? У больных на голову людей и фантазии нездоровые
    ВЛАДИМИР БУРНОС # ответил на комментарий Виктор Беседин 14 августа 2022, 22:55
    Песков давно надо брать вместе с его иностранными жёнами, дочерью и сыном. Сдаст всё (если уже не сдал), когда его начнут шантажировать родственниками. Куда смотрит Первый и ФСБ.
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий ВЛАДИМИР БУРНОС 14 августа 2022, 23:14
    А не слишком ли вы смелый?
    ВЛАДИМИР БУРНОС # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 15 августа 2022, 12:00
    Это ж надо, самое приближенное к Первому лицо, "агент влияния". Когда разберутся, поздно будет. При Сталине-"враг народа" и как говаривал Жириновский, в Магадан.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 383 записи в блогах и 3118 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5032602.