Четыреста лет спустя: что приписывают русскому народу и чего он хочет

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина Соловьева перепечаталa из oko-planet.su
    4 оценок, 756 просмотров Обсудить (7)

     

    Вчера было 4-е ноября – день народного единства. В этот день наши предки испортили очередной проект евроинтеграции России, скооперировавшись, в том числе и с азиатскими народами, населявшими Россию и выкинув из Москвы вполне европейских поляков, а позднее и из Новгорода - весьма европейских шведов.

    Неудивительно, что именно эту дату выбрали некие люди, позиционирующие себя русскими националистами, для того, чтобы выразить свое желание расстаться с азиатчиной и евроинтегрироваться.

    В принципе, с точки зрения московской националистической русистики нисколько не странно, что выбор сегодняшних русских националистов прямо противоположен выбору сделанному русскими 399 лет назад. По мнению столичных учёных националистов, ситуация изменилась, а вместе с ситуацией изменился и народ, и его интересы, и выбор.

    Чтобы не быть голословным:

    Ничтоже сумняшеся, произнесём кощунственное: русские – вполне буржуазный и обычный европейский народ, мечты, надежды и желания которого самые что ни на есть буржуазные и обычные. Если коротко, это желание спокойной, обеспеченной и свободной жизни, бытия без всяких духоподъёмных химер и желательно подальше от излишне стеснительной и загребущей длани государства.

    Разве не к этому идеалу стремится каждая нормальная русская семья, разве не ради него вкалывает всякий нормальный русский человек?

    Русские больше не верят никаким духоподъёмным идеям. Их не заманишь в рати и трудовые армии строителей утопии, как бы она ни называлась и под каким бы соусом ни подавалась. Русские хотят жить здесь и сейчас, не понимая, почему и ради чего они должны отрывать от себя и своих детей добытый тяжёлым трудом кусок.

    Русская душа вообще скорее язычница, чем христианка и, вероятно, была такою и в прошлом. На «обезбоженном Западе» христианское братолюбие и христианский уклад жизни встречаются не в пример чаще, чем в нашем богоспасаемом Отечестве.

    http://www.lgz.ru/article/17335/

    Чего не хотят русские. НЕРАЗРЕШЁННЫЙ ВОПРОС

    Татьяна СОЛОВЕЙ, доктор исторических наук, профессор МГУ;

    Валерий СОЛОВЕЙ, доктор исторических наук, профессор МГИМО

     

    Это, конечно, очень приятно, что кто-то так много думает о русском народе. Однако, в данном случае, как мне кажется, была допущена методологическая ошибка. А именно: уважаемые и национально-сознательные супруги Соловей пытаются думать не о русском народе - например, изучать его, пытаться его понять, сформулировать его проблемы и интересы, - а вместо русского народа. Точнее говоря: думать за народ.

    Так вот: супруги Соловей опоздали. Совсем немного, но опоздали. Всего год назад было можно и не такое нести за народ. Благо никаких исследований русского народа на предмет того, чего же он желает от государства, о чем мечтает – не проводилось. Когда-то можно было говорить, что вся Луна состоит из сыра – опровергать было нечем.

    Однако, сейчас у нас на дворе совершенно другая эпоха. Теперь у нас есть Сергей Ервандович Кургинян и его «Аксио» с его аж двумя успешными и репрезентативными исследованиями.

    И вот в результате второго опроса выясняется, что россиянин, в массе своей – государственник. Он не желает «ухода» государства, а напротив – желает, чтобы государство занялось прямым своим делом – организацией. Согласно этим опросам,

    58% российских граждан считают интересы государства приоритетными по сравнению с интересами индивидуальными. «Индивидуальный интерес должен отступить» - утверждают они.

    И, кстати, на заметку для сторонников большего федерализма и независимости регионов: 33% (то есть, как легко подсчитать, свыше половины мужчин) выразили готовность лично воевать за территориальную целостность России.

    С духоподъёмностью у авторов тоже не все гладко. Дело в том, что отношение к такой духоподъемной вещи как вера у нас в обществе изучается регулярно. Так, например исследования ВЦИОМ говорят нам, что к православным относят себя 75% населения. Левада, кстати, уменьшает эту цифру всего на 4% - 71%.

    При этом все три исследования показывают, что доля государственников и православных в обществе за последние десять лет значительно выросла.

    Как же это понимать?

    А понимать это следует так, что господа националисты - в данном случае супруги Соловей - ни черта не знают о том народе, националистами которого они являются. И черпают свои сведения о русском народе исключительно из собственной среды общения, и щедро делятся сведениями об этом круге с нами, выдавая весь этот мрачный ужас о жестокости, жадности, атомизированности и эгоистичности -- за сведения о русском народе.

    Особенно мне понравилось место про кусок. Сразу как-то возникли ассоциации: «Каждому охота схватить лакомый кусок, но можно ли назвать подобный кусок обеспечивающим явлением, это еще вопрос!»



    Источник: odnako.org.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Олег Патай # написал комментарий 6 ноября 2011, 16:34
    очередная высокомудрая мура... данный народ хочет халявы и благ побольше, как впрочем и всегда. но приложить к этому усилий он не желает. в чём сейчас интересы государства? ну точно не в благосостоянии ВСЕХ граждан, которые больше половины, как тут пишут, выступают за эти интересы. бред какой то... я думаю всё проще чем нам пытаются это представить...
    bokra Тузикова # ответила на комментарий Олег Патай 6 ноября 2011, 16:50
    Еще один знаток..."данный народ хочет халявы..." О себе и своих друзьях судачим?Я как-то не имею халявщиков в своей среде,а благ побольше хотят ВСЕ НАРОДЫ мира почему-то...Не знали?Разве только схимники монастырские одними высотами духа живут,так они погоду даже в Греции не делают.
    Олег Патай # ответил на комментарий bokra Тузикова 6 ноября 2011, 17:04
    да вы что! и где такие живут? я как то всё других что то встречаю... блага- это материальные, радости для души и тела... и хотят это за красивые глазки, не приложив усилий. вы разницу видите или трудно с этим?
    Иван Завтрашний # написал комментарий 6 ноября 2011, 18:01
    Интересно, а что через 400 лет напишут (напишут ли?) о Путине и Медведеве? О Единой России?
    Простой прохожий # ответил на комментарий Иван Завтрашний 7 ноября 2011, 15:14
    Не обольщайтесь: ничего хорошего!
    Напишут, что они представляли власть бюрократически-компрадорской буржуазии, предавшей национальные интересы.
    Вот, как-то так!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1024 записи в блогах и 6375 комментариев.
    Зарегистрировалось 356 новых макспаркеров. Теперь нас 5029468.