Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Любовь Ганошенко написалa
    4 оценок, 116 просмотров Обсудить (5)
    http://maxpark.com/community/4109/content/6952327

    Говорят, Бог создал человека для того, чтобы было что почитать.

    Однако, приступим.

    Тут некто Василий Пестов уже второй раз выкладывает странную статью о "Гарри Поттере". Обо мне, которая заступилась за прекрасную книгу, он уже написал, что свинья грязи всегда найдет. При этом не привел ни одного примера грязи в семи романах о "Гарри Поттере". Он не смог бы найти там грязь даже если бы он эту книгу читал. Но автор противненькой статьи книгу не читал явно.
    Я не буду комментировать ту ахинею, которую он несет. Просто заступлюсь за "Гарри Поттера"

    Это действительно книга о волшебниках. Но самое интересное в ней то, что волшебники могут далеко не все. Так же, как и все мы. Ну, во-первых, всему надо учиться долго и упорно. В Хогвартсе никто в поддавки не играет. Маленький Гарри, Мальчик, Который Выжил, знаменитость, любимец директора и всего волшебного сообщества сталкивается с теми же трудностями и проблемами, с которыми сталкиваются и все другие ученики. Что-то получается, что-то не очень. Есть у него друзья и враги. Нарушает дисциплину, и получает за это наказание по полной. Мальчик растет любознательным и старательным.

    Разве это плохой пример для детей?

    Но кому нужна книга про просто хорошего мальчика? Значит, нужны приключения. И приключений в достатке. Волшебный антураж тут совершенно не мешает. Гарри не может при всей своей волшебности развести беду взмахом палочки и подходящим заклинанием. Нужны мужество и стойкость. А еще бескорыстие. И, главное, помощь верных друзей.

    Это плохо? Это грязь?

    Говорят, что детство - самая счастливая и беззаботная пора. Врут Детство и взросление - трудное время в жизни человека. В нем много труда и проблем. И Роулинг, мать и учительница, прекрасно это понимает. И пишет об этом честно.
    От книги к книге Гарри растет вместе со своими читателями. Из мальчика становится подростком, потом юношей. Ни одна детская проблема не проходит для него безболезненно. Сталкивается он и с испытанием славой и известностью, и с бойкотом соучеников, и с враждой преподавателя Снегга, и с непониманием и неприятием его правды, и с травлей власти. Но все это только закаляет его дух, помогает набраться жизненного опыта, делает из мальчика настоящего мужчину.

    Я намеренно не касаюсь великолепно созданного писательницей волшебного мира. Уж очень он противен автору статьи, с которой я взялась полемизировать.

    Теперь о дружбе, которая выдержала испытание временем и бедами. Дружба между детьми, да и взрослыми людьми, гладкой не бывает. Так вот, это книга не о мушкетерах, которые дружат, так уж дружат. Здесь тоже все сложно. Друзья Гарри - яркие личности. Они взрослеют вместе с ним, тоже переживают разные периоды. Ссорятся, мирятся. О Роне и Гермионе написано много. Я хочу написать про Невилла. Это один из самых моих любимых героев. Неуклюжий мальчишка в начале книги, он к концу книги становится настоящим героем. Именно ему Роулинг отдала честь уничтожить змею. Он этой чести достоин. С самого начала книги этот мальчик не обманывается насчет своих способностей. Но он старается, учится, ломает в себе неудачника и недотепу. Полумна - странная девочка. В любой школе есть такие дети, как Невилл и Полумна. Роулинг учит своих читателей видеть в странных и необычных одноклассниках хорошие стороны. Дает понять, что за внешними странностями может быть человек с прекрасной душой.

    Есть в книге эпизод, когда Гарри разочаровывается в своем отце. Что, с детьми такого не бывает? Еще как бывает! Конфликт отцов и детей - вечная проблема. Гарри сирота, но тем болезненнее его разочарование. Хорошо, что он задает вопросы, пытается разобраться. И хорошо, что ему есть у кого спросить.

    Потом разочарование в учителе Дамблдоре. Тяжелое, мучительное. Тут ему и помочь некому, наоборот, со всех сторон льется на Дамблдора грязь. Тут уж он достаточно взрослый для того, чтобы самому все понять и простить.

    Я думаю, что эту книгу полезно читать и взрослым. Не только потому, что она потрясающе интересная, но и для того, чтобы понимать своих детей. Как они растут, от чего страдают, какой помощи от нас ждут. Она во многом полезнее многих психологических трактатов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Олег Буров # написал комментарий 3 декабря 2019, 23:13
    Верю в вашу романтичность и любовь к сказочным персонажам.....но сам такую литературу не читаю---мне реала хватает и виртуала со "сказочным" Максзоопарком.
    Любовь Ганошенко # ответила на комментарий Олег Буров 3 декабря 2019, 23:29
    Я ее никому не навязываю. Тем более, если вам хватает для чтения макспарка. Просто меня разозлила статья этого ... , который не читал, но осуждает.
    Евгений Гордин # ответил на комментарий Любовь Ганошенко 3 декабря 2019, 23:58
    А я,например, тоже не читал - все-таки эти произведения для детей, но не осуждаю. Мне нравится только научная фантастика, а всевозможные фэнтези и ненаучная фантастика чаще напоминают бред сумасшедшего, уж извините за такую гиперболу.
    Любовь Ганошенко # ответила на комментарий Евгений Гордин 4 декабря 2019, 00:19
    Я тоже люблю научную фантастику. Больше всего братьев Стругацких. А фэнтези начала читать с "Властелина колец". Начинала трудно, бросала, потом снова начинала. Но вошла во вкус. А насчет "Гарри Поттера" могу вам только позавидовать. Вы сможете прочитать его в первый раз. Вы говорите, что это детская литература. Но для детей надо писать лучше, чем для взрослых. Я люблю детскую литературу. Там есть настоящие шедевры. А по "Гарри Поттеру" к сожалению снят фильм. Первые три серии еще куда ни шло. Остальное - хлам. А вот отбить охоту к чтению они могут.
    Олег Буров # ответил на комментарий Любовь Ганошенко 4 декабря 2019, 11:59
    Дык я и не читаю эти сказки на современный лад....а кому они нравяцца--это их дело и увлечения,зачем кого-то осуждать.Тем более, детям эти выдумки вельми по душе.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 612 записей в блогах и 5858 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5025639.