Что было бы с Россией, если бы декабристам удалось взять власть

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Яков Олефир перепечатал из zen.yandex.ru
    14 оценок, 590 просмотров Обсудить (14)

    14 декабря 1825 года настроенная либерально, состоятельная и довольно грамотная молодежь хотела в корне поменять направление развития России. Были разработаны соответствующие документы – «Конституция», «Русская правда». Был выбран подходящий момент для свержения монархии. Речь о воспрепятствовании восхождению на трон Николая Первого. И это всё могло свершиться.

    Ведь, по сути, декабристы сами провалили реализацию переворота. Где-то из-за нелепых случайностей, где-то по своему малодушию. Версии и объяснения есть разные. На мой взгляд, имея неплохую теоретическую базу, на практике представители разных обществ просто не смогли проявить достаточную долю решимости. Взять хотя бы историю с неудавшейся ликвидацией Николая Павловича и с совершенно глупым покушением на генерала Милорадовича. Но допустим, что у декабристов всё бы получилось. Как бы стала развиваться страна?

     

     

    Что было с Россией, если бы декабристам удалось взять власть

     

    Вариант первый

    Сочинять альтернативную историю – это не самое лучшее занятие. Хотя бы потому, что на бумаге получается так, а на деле – эдак. В любой процесс, который, кажется, прекрасно распланирован, вмешиваются разного рода обстоятельства, которые всё очень сильно меняют. Но допустим, что в жизнь были воплощены идеи «Северного общества», в стране начала действовать «Конституция», сочиненная Никитой Муравьевым.

    Представляется, что новое государство было бы вполне жизнеспособным.

    Во-первых, «Конституция» подразумевала бы сохранение монархии, но с существенным урезанием прав царя. Несмотря на такие ограничения, многие бы поддержали реформы. Сохранение монархии – это компромисс. У тех, кто не мог жить по тем или иным причинам без символа – без государя, сохранялась возможность «поклоняться» монаршему дому. Кто же хотел развития – получали его в виде своеобразной формы демократии, похожей на американскую.

    Учитывая тот факт, что Штаты сейчас – одно из государств-лидеров на международной арене, всё у России могло бы прекрасно получиться.

    Муравьев не всем планировал давать право голоса. И это, если разобраться, опять бы было плюсом. Некое преимущество сохранили бы слои населения, которые до 1825 года занимали высокое положение. С одной стороны – еще один компромисс. А это значит, что нет поводов для жесткого и жестокого противостояния сил внутри страны. С другой стороны, определенный ценз – это гарантия того, что государственные вопросы будут решать хотя бы люди с образованием. Сейчас, например, нередко можно услышать жалобы на то, что право голоса есть у всех: и у профессора ВУЗа, и у алкоголика, который временами забывает, как его зовут. Вряд ли такой человек хорошо разбирается в политике. С другой стороны, в этом и смысл самой настоящей демократии, когда власть формируется не только за счет голосов профессоров, но и за счет голосов других слоев населения. Естественно, при условии, что выборы прозрачные и честные.

    Государство, которое стало бы жить по «Конституции», превратилось бы в одно из самых либеральных во всей Европе. Предположу, что это пошло бы стране на пользу.

    Вариант второй

    Более тяжелый и менее предсказуемый. В «Северном обществе» были люди, которые считали, что нужно идти на крайние меры. Но их было меньшинство. А в «Южном обществе» лидером был Павел Пестель, который написал «Русскую правду». И он был готов идти на непопулярные шаги.

    Например:

    1. Полная ликвидация монаршего дома. То есть всех Романовых нужно было уничтожить. Это спустя почти столетие сделал Владимир Ленин. У него получилось.

    2. Муравьев желал появления федерации. Пестель же хотел унитарного государства. Этого с Россией не делал никто из революционеров. Советский Союз состоял из республик. И Российская Федерация, как уже следует из названия, это объединение различных регионов.

     

     

    Что было с Россией, если бы декабристам удалось взять власть

     

    3. Чтобы государство получилось унитарным, нужно было разобраться с самосознанием различных народов. Евреев и цыган крестить. А жителей Кавказа расселить по всей территории России. Сейчас кавказцы активно сами расселяются. В СССР Сталин провел их депортацию. Почти по заветам Пестеля.

    Что можно сказать про идеи «Южного общества». Во-первых, они были радикальными. Соответственно, агрессия породила бы агрессию. Пестелю и его сторонникам пришлось бы пережить череду контрреволюций.

    Во-вторых, в каких-то моментах предложенные методы реорганизации государства напоминают те, что были у нацистов в Германии. А это, очевидно, очень плохо.

    Позитивный момент – отмена крепостного права. Но и по нему есть вопросы. Тому же Ленину пришлось сильно постараться, чтобы на селе был мир. Смог бы Пестель так же?

    История показала, что революция была неизбежной. Возможно, лучше бы она случилась в 19 веке, а не в 20, как это было в реальности. К веку 21 всё бы уже пришло в норму. Наверное.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 17 января 2022, 18:18
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Вилкомирский # написал комментарий 17 января 2022, 18:28
    Если по "правде Пестеля", то ......красота, таки.....

    "18.Татаре: многоженство - запретить, магометанство - разрешить, обращению в христианство - увещевать. Кавказцев - завоевать, буйных кавказцев - расселить по всей России, на их место - русских поселенцев.


    19.Народ еврейский неудобен, так как составляет особое государство в государстве (так как по причине своей религии не смешивается с другими народами, не ассимилирует). Есть 2 выхода:
    a).евреи русифицируются, отказываясь от своей религии;
    b).выселить всех из России - в свое особое государство."
    Джон Смит # написал комментарий 17 января 2022, 18:44
    Декабристы хотели конституционную монархию. Это означает что не было бы пролетарской революции и жили бы сейчас нормально
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Джон Смит 17 января 2022, 19:00
    Вообще-то интересно. зарплата была бы в Евро али таки в Долларах?! Не уж-то в рублях?!
    Джон Смит # ответил на комментарий Владимир Данченко 17 января 2022, 19:04
    В рублях. Но рубль не был бы резаной бумагой.
    Григорий Семилетов # написал комментарий 17 января 2022, 19:00
    Ленин умный мужик был и он возглавляя переворот в 1917 году помнил, почему декабристы не сумели тоже самое сделать в 1825 году. НЕ БЫЛО РЕШИТЕЛЬНОСТИ И СТРЕМИТЕЛЬНОСТИ!. Выстроились как на парад, ждут команды. а командир в штаны наложил и не отдаёт её. Итог всем известен. Ленин сказал :и Промедление смерти подобно - вперед на штурм Зимнего и захвачивать стратегические объекты. Как декабристы пролетели и ГКЧПИсты, приехавшие уговаривать Горбача в Форос в Крым , что бы он подал в отставку. Не уговаривать надо было, а как Никиту Хрущева Брежнев со своей командой или бы утопили в море и всё бы получилось. Тоже самое надо было сделать с пьяницей Ельциным в Беловежской Пуще при подписании акта о развале СССР. ...А то в кустах " Альфа" сидела и ждала команду, как декабристы на Сенатской площади. Взяла бы " Альфа" на себя смелость придушить этих подонков-предателей в Пуще и был бы до сих пор СССР и социализм и все народы с работой, с нормальной жизнью и братьями. А то теперь братья готовы убивать друг друга быть то в Карабахе, в Украине, Молдове, или в азиатстких странах. Разве это БРАТСТВО???? Это пост-советский ИДИОТИЗМ!!!!
    Константин Кир # написал комментарий 17 января 2022, 21:50
    Декабристы даже своих крестьян не освободили....
    Яна Седых # ответила на комментарий Константин Кир 18 января 2022, 13:35
    так они хотели не блага стране, а власти себе. если почитать их программку это очень хорошо видно
    Константин Кир # написал комментарий 17 января 2022, 21:54
    Сотня прапорщиков хотела переустроить Россию

    Грибоедов
    Влад Князев # ответил на комментарий Константин Кир 18 января 2022, 05:39
    А чем прапорщики по уму царям нашим уступали? Николай Первый потом в застой и реакцию страну погрузил, и она продула Крымскую войну, только из-за отставания в развитии. Солдаты же воевали мужественно.
    Константин Кир # ответил на комментарий Влад Князев 18 января 2022, 10:37
    К солдатам претензий нет. К Нахимову , Корнилову , Истомину , Тотлебену тоже
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 576 записей в блогах и 5092 комментария.
    Зарегистрировалось 6 новых макспаркеров. Теперь нас 5031398.