Из грязи в князи: 3 русских крестьянина, ставших миллионерами. Кто они и как им удалось разбогатеть?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Волков перепечатал из zen.yandex.ru
    12 оценок, 1170 просмотров Обсудить (15)

    Долгое время в нашей стране считалось, что жизнь русского крестьянина повсеместно была сплошной мукой без надежды на счастливое завтра. О редких умельцах, которые своим трудом пробились с самых низов в люди, в СССР старались не говорить. Но на самом деле среди крестьян хватало по-настоящему одаренных, которые смогли не только выкупить вольную, но и стать настоящими "буржуями". Упорным трудом, высоким мастерством и, конечно, не без удачи. Вашему вниманию 3 истории превращения бесправных крепостных в настоящих хозяев жизни.

    1. Петр Губонин - великий "толстопуз".

    Петр Губонин в буквальном смысле кайлом прорубил себе дорогу от простого каменщика до железнодорожника всея Руси. Петр Ионович родился под Москвой в 1825 году в семье крепостного крестьянина. Как и отец, Петр работал камнерезом. В этом деле Губонин освоил не только тяжелую обработку камня, но и руководство такими же трудягами. В 20 лет Петр работал десятником (прораб по-нынешнему) у купца Русанова, строившего Брестское шоссе. Губонин пользовался у работяг уважением: будучи физически крепким, он не раздавал оплеухи и даже не повышал голос на подчиненных.

    Молодой камнерез блестяще выполнил ответственное задание по облицовке гранитом столичного Исаакиевского собора. На заработанные деньги в 1858 году уже в 23-летнем возрасте Петр Губонин обзавелся вольной. Знатоку каменного дела доверили построить несколько мостов для Южной железной дороги. Государство осталось довольно объектами, а Губонину стали доставаться всё более масштабные проекты строительства железных дорог. Так, в 1870-х Петр Ионович построил Балтийскую и Уральскую горнозаводскую дорогу.

     

     

    Из грязи в князи: 3 русских крестьянина, ставших миллионерами. Кто они и как им удалось разбогатеть?

     

    Вчерашний крестьянин с сотоварищами в 1870-м основали "Волжско-Камский банк" - первый русский банк без участия иностранного фунта. От Петра Ионовича нашей стране досталось не только железнодорожное полотно. Например, его брянская лесопилка превратилась в механический завод. Его не сгубили ни революция, ни война, ни приватизация. Брянский машиностроительный завод, заложенный Петром Губониным еще в 1873 году, работает и сегодня. Это одно из старейших отечественных предприятий в своей отрасли.

    Состояние Петра Ионовича Губонина оценивалось примерно в 20 миллионов рублей. Но при своем богатстве и личном знакомстве с императором промышленник не скатился до золотых унитазов, а жил скромно и щедро. Даже став миллионером, Губонин продолжал ходить в картузе и длинном сюртуке. Для него было обычным делом одарить банщика или швейцара рублем. Губонин построил больницу и школы в Брянске, духовную семинарию в Твери и еще много светских и церковных учреждений. Последние годы Петр Ионович провел в Гурзуфе, который превратил в почти европейский курорт с русскими ценами. "Толстопуз", как его называл Сергей Витте, и сам жил, и для других старался.

    2. Савва Морозов - основатель одной из богатейших семей России.

    Савва Морозов, пожалуй, один из самых знаменитых русских мануфактурщиков. Вот только миллионер и благодетель революционного движения не был выходцем из крестьян. Крепостным был его дед, основатель купеческой династии и по совместительству тезка - тоже Савва Морозов, родившийся в 1770 году. Начало ткацкой империи Морозовых положило удачная женитьба Саввы Васильевича. На приданое супруги в 5 золотых рублей Морозов в 1797 году открыл ткацкую мастерскую. Он уже работал на этом поприще, поэтому знал, что к чему.

    Супруги трудились вместе: за единственным станком Савва работал сам, а жена помогала красить изделия. Чтобы их продавать, Морозову приходилось шагать 100 километров в Москву. Мастерская быстро росла, и к 1811 году у Морозова было 10 станков, которые приносили годовой оборот в 1200 рублей. Делу Морозовых подсобил пожар в Белокаменной в 1812 году, где пострадали многие ткацкие предприятия. Морозовская мастерская в подмосковном Орехово-Зуево быстро набирала обороты и клиентскую базу.

     

     

    Из грязи в князи: 3 русских крестьянина, ставших миллионерами. Кто они и как им удалось разбогатеть?

     

    Интересно, что Савва Васильевич не только ткал на совесть, но и честно выполнял обязанности "сберкассы". Даже местные крестьяне оставляли у Морозова деньги на хранение. В 1821 году уже на шестом десятке Савва выкупил себя и своих детей из крепостной зависимости. Вольная составила баснословные по тем временам 17 тысяч рублей (для сравнения: корова в те годы стоила 3 рубля). С того момента дела у Саввы Васильевича пошли в гору. В 1820-1830-х у него появились ручная ткацкая фабрика в Москве, предприятия в местечке Никольском и Богородске.

    Человек, за все свои 90 лет так и не обучившийся грамоте, собственным трудом без единого заграничного пенни создал в России настоящую текстильную империю. В 1847-м Морозовы освоили хлопчатобумажное производство. Еще до "хлопкового бума" с присоединением Средней Азии они обуздали технологию завтрашнего дня. Но главное, что оставил Савва Морозов - семейство достойных людей, продолживших развитие и облагораживание России. На пике состояние клана Морозовых достигало порядка 40 миллионов рублей. А всё началось с ручного труда простого русского крестьянина.

    3. Платон Голубков - золотоискатель и щедрый меценат.

    Платон Васильевич Голубков - очередной пример трудолюбивого выходца из самых низших социальных слоев России. Голубков родился в Костроме в 1786 году. Детство его было ужасно бедным. Грошовый календарь стал для него единственным учителем грамоты, а книги - лучшими друзьями. Любознательному юноше даже разрешали ночевать в городской библиотеке, где он зачитывался вместо сна. Выучившись, Платон Васильевич попал в астраханский порт. Вместе с купцами он избороздил всё Каспийское море, помогая им торговать и вести учет средств.

    Набравшись знаний и опыта, Голубков отправился искать русский Клондайк в Сибири. На золотых приисках Платон и сколотил своё состояние. Сложно оценить количество ассигнаций под матрасом Голубкова. Но о его реальном богатстве говорят прежде всего благие дела. Например, на строительство девичьего института в Иркутске Платон Васильевич с 1841 года пожертвовал более 100 тысяч рублей. Голубков переживал о тех, кого обделила фортуна: он был попечителем приютов в родной Костроме, Красноярске, Петергофе, полмиллиона рублей выделил на помощь московским беднякам.

     

     

    Из грязи в князи: 3 русских крестьянина, ставших миллионерами. Кто они и как им удалось разбогатеть?

     

    Не только жажда разбогатеть роднила Голубкова с американскими золотоискателями. Купца тянула романтика освоения новых земель. И чтобы хоть как-то заинтересовать товарищей по гильдии, решил сам вложиться в исследование Азии и Дальнего Востока. В 1830-1840-х Платон Васильевич издал ряд работ об английской колонизации Индии, о походах купцов в южную и среднюю Азию и взаимоотношениях с местными народами.

    Голубков спонсировал исследования Русского географического общества. Так, 30 тысячами он помог этнографу Небольсину отправиться в Камчатскую экспедицию в 1851 году. На голубковские деньги общество издало карту Азии и перевело на русский язык исследования немецкого географа Риттера. Купец скончался в 1855 году. Сегодня о Платоне Голубкове известно не так много. Но история сохранила для потомков главные факты о русском золотом магнате: он радел за своё Отечество и никогда не скупился помощью для нуждающихся.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей . # написал комментарий 19 января 2022, 23:23
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Андрей . 19 января 2022, 23:59
    Комментарий удален модератором сообщества
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Андрей . 20 января 2022, 00:03
    Почти нет. А те которые есть, мало интересны, т.к.ничего нового не вносят в нашу жизнь...
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 # ответил на комментарий Валентин Комаров 20 января 2022, 00:42
    Настоящие сыны РУССКОГО Народа и этим все сказано, именно русского - трудолюбивого, честного, верующего Богу, щедрого и справедливого. Путинские олигархи не обладают ни одним из этих качеств
    slavaor2010 # написал комментарий 19 января 2022, 23:25
    Вот, люди своё дело с нуля создали и в Россию вкладывали. А нонешние украли государственное и за границу тащат...
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 # ответил на комментарий slavaor2010 20 января 2022, 00:46
    Благодаря своему трудолюбию эти великие люди стали богатыми, но при этом остались ЛЮДЬМИ!
    Илья И. # ответил на комментарий 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 20 января 2022, 04:30
    Они стали людьми вопреки строю. Ничего не поменялось ни при коммунистах ни сейчас
    Александр Ковшов # ответил на комментарий slavaor2010 20 января 2022, 16:37
    Прям все и за границу непременно? Ты где спал-то последние 15 лет?
    Валентин Комаров # написал комментарий 20 января 2022, 00:12
    Если мне кто то скажет, что таких людей как эти трое ныне нет, то я ему всё-равно не поверю. Просто мы их ещё не знаем, т.к. ни один из этой породы людей, в самопиаре не нуждается...
    Луарвик Луарвик # написал комментарий 20 января 2022, 00:40
    Три из 250млн.? Мало резали в революцию...
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝛌 𝚳𝛐𝛒𝛐𝟑 # ответил на комментарий Луарвик Луарвик 20 января 2022, 00:45
    В СССР о таких людях было известно.

    Среди крепостных крестьян было много талантливых людей: и управленцев,и конюхов,и художников,и певцов,и танцоров... Но 99%из них, при этом,все равно оставались собственностью помещика.

    Вот судьба таких людей на 100%зависела только от помещика:он мог согласиться на продажу крепостного,либо не соглашался ни за какие деньги и никто не мог на него повлиять.

    Так что,спасибо надо сказать тем их хозяевам,которые согласились на их выкуп, или откуп,или дали "вольную" от доброты душевной...
    marcus svarga # написал комментарий 20 января 2022, 06:08
    Старообрядцы. Их община выдвинула и поддержала. Это управляющие общественным капиталом. На начальном этапе. Их было много. Община могла их и снять. С Рябушинскими именно так и произошло.
    marcus svarga # написал комментарий 20 января 2022, 06:16
    Про еврейский капитал мы тут постоянно слышим. А про старообрядческий? НИЧЕГО. А ведь он был очень активен в революции 1905-17-го.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 629 записей в блогах и 4806 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5031694.