КАК ОСТАНОВИТЬ ДЕТСКУЮ ИСТЕРИКУ, ЗАДАВ ВСЕГО ОДИН ВОПРОС

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Валентиныч перепечатал из psiholog.mirtesen.ru
    8 оценок, 338 просмотров Обсудить (4)

     

         Истерики бывают у всех детей. Можно ли с ними что-то сделать или надо просто подождать, пока ребенок подрастет? Мама из Бразилии делится своим рецептом – он простой и работает.

    3043090

     

     

     

     

              Фабиана Сантос
                  колумнист

          Я не психолог и не эксперт по детским истерикам, я обычная мама 5-летней дочери. Тем не менее мне кажется, я нашла «формулу», которой и хочу поделиться, – как можно быстро поменять направление мыслей ребенка, который вот-вот начнет скандал из-за какой-то мелочи.

         Сначала немного нашей личной истории. Моя дочь пошла в детский сад и очень нервничала из-за этого. Она говорила, что никогда не сможет привыкнуть к садику. Дома тоже все пошло наперекосяк: Алиса все чаще злилась и закатывала истерику буквально по любому поводу, по каждой мелочи. В саду нам посоветовали пойти к детскому психологу в надежде, что это как-то нормализует ситуацию.

          Психолог действительно дала нам много полезных советов, но один был просто фантастический, к тому же и очень простой. О нем я и хочу рассказать.

          Психолог объяснила мне, что нужно дать детям понять – мы уважаем то, что они чувствуют. Итак, во время кризиса, какова бы ни была его причина, надо помочь ребенку (это работает с детьми старше 5 лет) подумать и понять, что с ним происходит. Когда мы признаем их чувства и в то же время даем им самим участвовать в решении проблемы, мы можем тем самым остановить истерику.

          Итак, ситуация: ребенок готов начать скандал. Повод не имеет значения – у куклы отвалилась рука, пришло время ложиться спать, домашнее задание не получается или просто не хочется делать то, о чем вы просите. Мы смотрим ребенку в глаза и спокойным голосом задаем один вопрос:

    ЭТО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА, СРЕДНЯЯ ПРОБЛЕМА ИЛИ МАЛЕНЬКАЯ ПРОБЛЕМА?

          Когда моя дочь начинала думать о том, что с ней происходит, это действовало на нее просто волшебным образом, по крайней мере здесь, дома. Я задаю этот вопрос, она отвечает, и мы находим способ решить проблему, причем дочка сама предлагает, где искать решение. Маленькая проблема обычно самая быстрая и простая. Некоторые проблемы она считает «средними». Скорее всего мы их решим, но не в ту же секунду – это помогает понять, что есть вещи, которые требуют времени. Если проблема серьезная – а то, что ваш ребенок считает важным, совершенно точно нельзя игнорировать, пусть вам это и кажется полной глупостью, – такой проблеме придется уделить чуть больше времени. Иногда надо помочь ребенку понять, что в жизни не все происходит так, как нам хочется.

          Вот недавний случай, когда этот метод отлично сработал. Мы выбирали одежду для школы, а Алиса обычно очень переживает из-за того, в чем идти, особенно когда на улице прохладно. Короче, она хотела надеть свои любимые брюки, но они были в стирке. Она уже начала кукситься, когда я спросила: «Алиса, это большая, средняя или маленькая проблема?» Она посмотрела на меня и тихо сказала: «Маленькая». Мы уже знали, что небольшие проблемы легко решить. Я попросила ее предложить вариант решения (я знала, что ей нужно время подумать), и она сказала: «Выбрать другие штаны». Я говорю: «И у тебя есть несколько штанов на выбор». Она улыбнулась и пошла выбирать другие штаны. Я поздравила ее с тем, что она смогла сама решить проблему, потому что очень важно похвалить ребенка за то, что он справился, это поставит окончательную точку в ситуации.

          Я не думаю, что есть какие-то волшебные приемы в деле воспитания детей. Воспитать ребенка, пройти с ним вместе через все этапы развития – это настоящая миссия. Да, иногда мы выбираем неверный путь, тогда надо иметь мудрость повернуть назад и попробовать другую дорогу. Пройдя через множество истерик со своим ребенком, я, наконец, увидела свет в конце туннеля и очень хочу поделиться этой находкой с другими родителями. Надеюсь, что у вас этот метод тоже сработает.

    Изначально этот текст был опубликован на сайте Alteia.org. Мы публикуем свой перевод.

    Источник

      

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Ольга Колесник # написала комментарий 19 июня 2017, 20:45
    У меня старшая дочь терпеть не могла колготки. Это было просто рыдание-надеть их на нее... Отец растягивал их своими здоровыми кулаками....., но это мало помогало. Потом как - то само прошло. Вообще она Была не простым ребенком. От нее нельзя было отмахнуться просто так, если она задавала вопросы, то на них надо было отвечать. как взрослой. Я так и старалась делать, но один вопрос поставил меня в тупик. Тогда мы еще не умели отвечать на такие вопросы. Это были 70 годы... Ведь в СССР секса не было. А вопрос был " Откуда берутся дети?" Я растерялась в первый момент... как ответить ребенку 6 лет? А потом задала встречный вопрос, почти такой, как рекомендуется в этой статье. " Дочь, а скажи мне, пожалуйста, это для тебя жизненно важный вопрос??" Ребенок поднял на меня свой взгляд. подумала минутку и сказала." Нет, мамочка". и больше она вопрос такой не задавала.....
    Елена Валеева # написала комментарий 19 июня 2017, 23:06
    Очень мудро!
    В своё время, когда я плакала из-за какой-нибудь ерунды типа сломанной игрушки (к примеру), мама всегда говорила, вздохнув: "Пусть это будет самым большим горем в твоей жизни"...
    Владимир Удод # написал комментарий 19 июня 2017, 23:36
    Когда мои дети стали понимать значение слова "проблема", то истерики к этому времени сошли на нет как-то сами собой. Теперь вот на внуке потренируюсь. Но что-то мне подсказывает, что само это слово введёт его в ступор. Попробую при первом удобном случае.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 729 записей в блогах и 5635 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5029110.