НУЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ С РЕБЁНКОМ КАК С РАВНЫМ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Валентиныч перепечатал из rebenok.mirtesen.ru
    5 оценок, 237 просмотров Обсудить (5)

    НУЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ С РЕБЁНКОМ КАК С РАВНЫМ?

    Я со своим сынишкой всегда говорила, как с взрослым, считая, что это поможет его более успешному развитию. И действительно, с ним всегда можно было договориться. Но в три с половиной года его как будто подменили. Теперь он постоянно упрямится, никаких объяснений не воспринимает. Что происходит, отчего такой регресс?

    Виктория, Обнинск

     

    Нужно ли говорить с ребёнком как с равным?

     

    Отвечает педагог-арт-терапевт, член правления Российского детского фонда Татьяна Шишова:

    —  Маленькие дети, даже очень смышлёные и неплохо овладевшие речью, ещё психологически не готовы общаться с нами на равных. Когда с малышом всегда разговаривают как со взрослым, стараются ему всё объяснить (даже то, что ему по возрасту недоступно), это для него непосильная нагрузка. Ведь логика у детей развивается позже. И во многих случаях в раннем возрасте ребёнку надо просто сказать: «Нельзя! Мама не разрешает». Или наоборот: «Сделай вот так! Правильно! Молодец!» А ему подо всё подводят логическую базу.

         В результате малыш дезориентируется и перестаёт понимать родителей. От этого непонимания рождается недоверие, родительский авторитет, столь необходимый в раннем детском возрасте, расшатывается. И у ребёнка вполне закономерно развиваются упрямство и своеволие.

         Ну а кроме того, в три с половиной-четыре года у детей наступает кризисный период, поэтому дети, с младенчества привыкшие к постоянным объяснениям и уговорам, могут становиться особенно строптивыми.

     

     

    Источник →

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Людмила Колыкова # написала комментарий 1 августа 2017, 19:59
    Разговаривать с ребенком уважительно, как с взрослым, надо всегда. А как с равным - только когда он станет равным, то есть ответственным. В 3 года наступает первый психологический кризис, который называется "Я сам!". Это первое пробуждение личностного начала в человеке, когда он выделяет себя из окружающего мира и начинает себя называть "Я". Ему хочется активно "вписаться" в мир людей - самому зашнуровать ботинки, застенгуть пуговицы, вымыть посуду, подмести пол. Соответственно он все перебьет и перепачкает и его ретивость принесет больше вреда, чем пользы. Но запрещать ему делать все самому нельзя! Пусть разобьет тарелку и перепачкается сам. Хвалить! И приучать к труду! Иначе подросшее дитя будет отказываться обслуживать себя и придется ухаживать за ним до седых (его) волос. В три года как раз время обосновывать свои и его действия и развивать логику мышления ребенка. Ведь в нем пробуждается личность! Учить ответственности за слова и поступки, приучать думать прежде чем сделать. Мотивировать свои решения. Просить объяснений поступков ребенка. А равным он станет только тогда, когда прекратится его зависимость от родителя. До этого никакого равенства быть не может.
    Людмила Колыкова # написала комментарий 1 августа 2017, 20:24
    А строптивыми дети становятся, потому что они начинают понимать "Вот это я - цаца любимая, а вот то - вы все! кто вообще такие! как смеете моей личностью командовать!" До появления личностного отношения, ребенок был "муравьем", он не отделял себя от семьи, не думал, а тут - "вот это Я! считайтесь!" А поскольку стремление встать во главу иерархии присуще члену любого коллектива, то вот дитя и стремится показать "кто тут главный". Надо удовлетворить! Назначить его главным по подметанию пола и чистке обуви, объяснив при этом, что мама - главная по кухне, папа - по машине, ну или что-то в этом духе.Очень хорошо подчеркивать малышу его незаменимость, не забывая говорить о незаменимости других членов семьи.
    Елена Валеева # написала комментарий 1 августа 2017, 21:54
    Считаю, что ребёнок, как только осознал своё Эго, уже требует к себе уважения во всём. Конечно, объяснять ему всё, как взрослому, не получится: не всё поймёт. Но по возможности он должен чувствовать, что его уважают, любят и с ним считаются.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 672 записи в блогах и 5444 комментария.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5029125.