Эрдоган пригрозил обличить США беспощадно за признание геноцида армян

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Август Хеппийцик перепечатал из forum-msk.org
    3 оценок, 254 просмотра Обсудить (8)

    Турецкая сторона может признать геноцид индейцев в США в ответ на признание cенатом конгресса США геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Об этом заявил в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, которого цитирует Haberturk. 

    "Наш парламент также может признать геноцид индейцев. Как можно молчать об этом, когда говоришь об Америке? Это темная страница в истории США", - сказал он, призвав американского президента Дональда Трампа "не жертвовать отношениями между двумя странами и не использовать события 1915 года для проведения своей внутренней политики". По словам Эрдогана, решение относительно этого события "должны принимать не политики, а историки". 

    Также Эрдоган упомянул ответственность французов за массовые убийства в Алжире и работорговлю в Сенегале. "Мы раскроем, что Запад - это история расизма и колониализма", - заявил он. 

    Кроме того, Эрдоган заявил, что его страна может закрыть авиабазу Инджирлик для США, если Вашингтон решится ввести санкции в отношении Анкары. Также не исключается закрытие базы Куреджик, где развернуты элементы европейской системы противоракетной обороны. 

    Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 11 декабря также говорил о готовности Анкары рассмотреть возможность закрытия базы Инджирлик для американских военнослужащих, если Соединенные Штаты введут санкции из-за приобретения российских зенитных ракетных систем С-400. 

    В Турции уже не в первый раз возникают разговоры о вероятности закрытия этой авиабазы для американских военных. Обычно подобная риторика Анкары возникает в свете угроз из Вашингтона, однако до каких-либо конкретных шагов в этом направлении дело еще не доходило. Как сообщил РИА "Новости" представитель Пентагона, ведомство прилагает усилия к тому, чтобы сохранить отношения с Турцией. 

    "Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ наших насчитывающих десятилетия обязательств работать и помогать защищаться нашему союзнику по НАТО и стратегическому партнеру Турции", - сказал собеседник агентства. Он также отметил, что Вашингтон стремится наладить диалог, "поощряя Турцию к более конструктивной политике в вопросе С-400, Сирии и других аспектах, где есть разногласия". 

    Ранее Эрдоган рассказал, что президент США "признал" невозможность отказа Анкары от российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. "Мы объяснили Трампу, что Турция не отступит в вопросе С-400. Я рассказал Трампу о том, как Турцию довели до покупки систем С-400, и он признал наше право", - сказал турецкий лидер. 

    В октябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил решение контролируемой демократами Палаты представителей Конгресса США признать геноцид армян в Османской империи. Он выразил надежду, что Сенат не повторит "подобной ошибки". За инициативу тогда проголосовали 405 конгрессменов, 11 высказались против. 

    Резолюции Палаты представителей и Сената, которые принимаются отдельно в каждой палате Конгресса, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Таким образом законодатели выражают свою позицию по тому или иному вопросу, а исполнительная власть вправе игнорировать подобные документы. 

    В апреле президент США Дональд Трамп в своем заявлении, приуроченном к годовщине начала депортации армян из Константинополя, вновь не стал называть трагедию геноцидом. Его предшественник демократ Барак Обама в своих заявлениях на данный счет также избегал слова "геноцид". 

    В конце XIX - начале XX века в Османской империи велись гонения на армян, которые достигли пика в 1915 году, во время Первой мировой войны. Тогда было уничтожено более 1,5 миллиона армян. Армения называет эти события геноцидом. День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля: в этот день в Стамбуле 100 лет назад были задержаны и убиты более 800 представителей местной интеллигенции армянского происхождения. Факт геноцида армянского народа в османской Турции признан многими государствами, Европейским парламентом и Всемирным советом церквей. 

    Турция не приемлет использование термина "геноцид" в отношении событий 1915 года, заявляя, что тогда в Османской империи шла братоубийственная война и все стороны несли большие потери. Анкара объявила об открытии османских архивов и пригласила историков изучить их "для выработки объективного подхода" к событиям 100-летней давности. 

    При этом турецкие власти строго придерживаются крайней точки зрения, безоговорочно отрицающей геноцид. Так, в 2015 году Турция отозвала своего посла в Вене, после того как парламент Австрии принял декларацию, осуждающую геноцид армян в Османской империи. До этого Турция отозвала посла из Ватикана после того, как Папа Римский Франциск употребил слово "геноцид", говоря о массовых убийствах армян. 

    В 2016 году Турция отозвала своего посла в Берлине в знак протеста против того, что нижняя палата немецкого парламента (бундестаг) "подавляющим большинством" признала геноцид армян. В Анкаре это решение назвали "исторической ошибкой". 

    Государственная дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении". 

    В то же время некоторые страны отказываются признавать геноцид армян, опасаясь ухудшения отношений с Анкарой. Так, кнессет Израиля 14 февраля 2018 года отклонил законопроект о признании геноцида армян. Заместитель министра иностранных дел страны Ципи Хотовели заявила, что в Ереван была направлена парламентская делегация на 100-летие геноцида в 2015 году, но страна не будет занимать официальную позицию по этому вопросу из-за его сложности и дипломатических последствий, а также ярко выраженного политического характера. 

    Несмотря на общую границу, между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. В 2009 году в Цюрихе главы МИД двух государств подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о принципах взаимоотношений, однако эти документы не были ратифицированы сторонами. 1 марта 2018 года Армения объявила об аннулировании упомянутых протоколов.

    <hr/>

    От редакции: Занятные они парни, президенты эти, типично буржуазные политики - уже во второй раз выходит анекдот. Был или не был геноцид армян, была или не была на самом деле жестокая колонизация, истребление коренного населения Америки беглой из Европы сволочью - это вопрос, оказывается, опциональный, то есть подвижный. Может, была, а может и не была - в зависимости от котировки фьючерсов и прочей экономической (политической) конъюнктуры.

    Торжество Фукуямы, наверное: не только конец Истории, но и подвижность в её трактовке. Сами Историю не творя, империи просто торгуются тем, как могли бы свирепо открыть "правду" о том или ином периоде прежней, в отличие от нынешней - рукотворной, живой Истории. И только мы на нашей советской земле, на островках коммунистического смыслообразования, отстаиваем некие незыблемые истины: например, что Турция была с гитлеровцами во Второй мировой войне, что США - были не сразу, нехотя, но всё же против нацизма (хотя до того поощряли рост нацизма и популярности Гитлера у себя дома, в "Тайме" человеком года делали). В общем, мы-то помним всё независимо от того, какие "взаимные" решения принимают буржуазные манипуляторы... А у них всё до смешного изменчиво, как на бирже. Интересно, за что и с каких позиций критиковал бы Эрдоган молодое государство США - может, Османская империя, которую он старательно реставрирует, тоже имеет претензии к "евроколонизаторам", истребившим коренную Америку? Включая территориальные?..

    Д.Ч.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    sssr sssr # написал комментарий 17 декабря 2019, 10:05
    США ответственны за геноцид индейцев.
    Турки, за геноцид армян.
    Немцы, за геноцид славян. Англичане, за геноцид ирландцев.
    Запад вообще, чёрная цивилизация, построенная на геноциде других.
    Maric 1 # ответил на комментарий sssr sssr 17 декабря 2019, 15:22
    Россия от них не отстаёт! РФ отгеноцидила жителей Аляски в своё время...кто то кого то обязательно геноцидил...
    sssr sssr # ответил на комментарий Maric 1 17 декабря 2019, 15:34
    Дите, с головой все в порядке?
    Если не знаешь историю, Аляски, помалкивай.
    Maric 1 # ответил на комментарий sssr sssr 18 декабря 2019, 12:07

    вот и помалкивай! ссылка на argumentua.com

    sssr sssr # ответил на комментарий Maric 1 18 декабря 2019, 13:15
    Поскули есчо, забавляет.война с тлинкитами, науськанными америкосами, не есть геноцид. Русские правители Аляски, никогда, в отличии от американцев, так задачу не ставили.
    Maric 1 # ответил на комментарий sssr sssr 18 декабря 2019, 15:30
    твои хрюканья меня только забавляют))))Вставай с кален дальше, путриот)))) А рейтинг для таких идиотов как ты! Знаю я одного с рейтом 146%, уже 20 лет полирует зад тебе и всей Рашке))) Обтекай!
    sssr sssr # ответил на комментарий sssr sssr 18 декабря 2019, 20:03
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 17 декабря 2019, 10:45
    Только пингвины на этой земле не причастны к геноциду , да и то, только по тому, что в Антарктиде живут.

    Хотя, у меня есть подозрения, что жиды вот вот обвинят их в холокосте, население целого континента и не обложено гешефтом - непорядок!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 589 записей в блогах и 5849 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5025632.