Понятие и признаки финансовых пирамид.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Хмурин перепечатал из fb.ru
    0 оценок, 85 просмотров Обсудить (1)

    Словосочетание «финансовая пирамида» стало воплощением обмана и мошенничества. Однако и сегодня такой способ построения бизнеса продолжает использоваться во всем мире.

    Предприниматели придумывают все новые способы, и явление это исчезать не собирается. Каковы же признаки финансовых пирамид? В чем их суть?Рассмотрим подробнее.

                     Механизм пирамид

     

            Построение бизнеса в форме пирамиды предполагает вовлечение все более широких слоев инвесторов, которые обеспечивают стабильность и доходность системы. Схема финансовой пирамиды достаточно проста: новые вкладчики обеспечивают доходность вложений предыдущих инвесторов. Чем выше уровень вхождения, тем большая вероятность извлечения прибыли

         . Почти нулевые шансы получить деньги у тех, кто находится в основании пирамиды, а их, как это очевидно, большинство Наибольшую прибыль извлекает тот, кто стоит на вершине, и, возможно, около верхушки.

          Пирамидальное инвестирование не всегда является мошеннической схемой, но оно всегда уязвимо. Даже небольшой сбой в работе системы может привести к ее краху. Чаще всего обрушение происходит в том случае, когда один или несколько крупных вкладчиков хотят изъять инвестиции

         Есть несколько подходов к оценке природы пирамидальных финансовых построений:

       

    Во-первых, такие предприятия могут иметь различную организационно-правовую форму,

       

    Во-вторых, они являются растущей системой долговых обязательств - чем дольше сможет 

     продержаться такая фирма, тем больше она накопит долгов;

     

    В-третьих, пирамида может рассматриваться как вид мошенничества, хотя есть некоторые случаи, когда такие конструкции создавались с благими целями.

     

    Но всегда они выступают средством быстрого обогащения, поэтому вызывают вопросы у представителей закона.

     

                   Главные признаки финансовых пирамид

     

        Говоря о пирамидальном бизнесе, следует отметить, что он может быть очень разнообразным, и сразу распознать аферу бывает очень непросто.

        Первым важнейшим признаком финансовых пирамид является отсутствие уставного капитала. Все выплаты дивидендов происходят за счет привлечения новых вкладчиков. Этот вид бизнеса является высокорискованным для всех участников, кроме организаторов, но он бывает очень соблазнительным для инвесторов, так как создатели таких схем всегда гарантируют быстрый и высокий доход. Именно гарантии являются ведущим признаком, так как для законных финансовых схем всегда есть риски, поэтому гарантий в них не дают. Обычно у таких организаций нет никаких лицензий на осуществление финансовых операций. Они предлагают к продаже не привычные финансовые продукты, а некие собственные изобретения: акции, договоры займа. Также приметой пирамидальной схемы является пункт в договоре о том, что в случае краха фирмы вкладчик не получает ничего и не имеет права предъявлять претензии.

        Также есть признаки финансовых пирамид, связанные с продвижением: они всегда очень активно, даже порой агрессивно рекламируются; очень много сил и времени организаторы уделяют пиар-акциям. Чтобы скрыть отсутствие реальной инвестиционной или производственной деятельности, организаторы используют в своей речи много специальной лексики, они создают иллюзию тщательной продуманности и обоснованности схемы. При любых попытках углубиться в изучение особенностей работы компании появляются заявления о коммерческой тайне. Вкладчики организуются в своеобразное сообщество единомышленников, участники схемы мотивируются к вовлечению новых игроков. За это им нередко предлагают дополнительные бонусы, чаще всего в виде дополнительной доли участия в бизнесе - в форме пакета акций например.

                                     

                                              Разновидности финансовых пирамид

     

        Существует несколько попыток классифицировать пирамидальные финансовые построения. Эти схемы постоянно совершенствуются и модернизируются, поэтому охватить все виды в рамках одной типологии вряд ли удастся. По способу организации бизнеса можно выделить «чистые» пирамиды, которые вообще не ведут никакой деятельности, кроме регистрации участников и сбора средств, и «закамуфлированные» под самые разные виды бизнеса: фонды, клубы, сети.

         Также можно разделить такие компании по заявляемой цели сбора средств: одни предлагают заработок и вовлекают людей обещаемой прибылью, другие работают под видом инвестиционных проектов, клубов взаимопомощи. Некоторые маскируются под компании, выполняющие продажу каких-то товаров или услуг (чаще других в них фигурирует рынок "Форекс").

        Есть пирамиды, мимикрирующие под социальные предприятия или некоммерческие фонды. Сегодня часто можно встретить организации, которые представляют себя как потребительские кооперативы или альтернативные программы официальным ипотечным и ссудным предприятиям.

        Чуть ли не каждый день возникает новая пирамида, и для их размножения огромные возможности предоставляет интернет. Это позволяет разделить такие схемы на онлайн и офлайн-конструкции.

         

         Также возможно разделить пирамиды по преднамеренности нанесения вреда гражданам: есть компании, которые изначально создаются с мошенническими намерениями, а существуют большие инвестиционные проекты, которые задумывались, как реальный бизнес, но в результате ошибок и просчетов превратившиеся в пирамиды.

     

          Часто последние приводят к появлению финансовых «пузырей» - необоснованно высокого потока инвестиций в проект, которые могут спровоцировать потерю контроля и разрушение компании. – Особую категорию составляют официальные пирамидальные системы, которые поддерживаются государством,

          например именно так устроены пенсионные фонды во многих государствах.

    Нынешние пенсионеры получают пособие за счет взносов будущих нетрудоспособных граждан.

    Несмотря на то, что руководство стран рассказывает о различных инвестициях средств пенсионных фондов, но зачастую таковых почти нет, так как пенсионная нагрузка в развитых странах становится все выше: продолжительность жизни растет, количество трудоспособного населения сокращается, поэтому инвестировать пенсионным фондам просто нечего, и есть значительные риски обрушения данных схем... 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Игорь Хмурин # написал комментарий 22 октября 2019, 21:23
    Статья, фрагмент из которой я привёл выше, на самом деле , гораздо больше по объёму и любой желающий, может пройти по приведённой вверху ссылке,чтобы прочесть и проанализировать на досуге ,её . Лично я полностью поддерживаю действия государства нашего в борьбе с мошенниками - создатеями разных финансовых пирамид ... Ещё в 1992 году группа Лесоповал в своей песне "Черные Пальчики" пела --
    " ...А на учёте я не состою и
    Жуликов прошу я , трали - вали,
    Не надо ,не воруйте у людей ,
    Ведь их и так без вас обворовали ...

    На работу я в чистом клифте ,
    Еду утром всё в том же трамвайчике ,
    А Петровка в шкафу в темноте
    Всё хранит мои чёрные пальчики ! ..."

    Однако , то, что у государства нашего с Пенсиями проблема ,- это уже давно понятно всем .
    И то, что оно принимает, мягко говоря, непопулярные меры , только лишний раз доказывает , что у Правительства нет Решения проблемы.
    У Элиты нет ни решения ни желания это Решение искать ...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 481 запись в блогах и 5907 комментариев.
    Зарегистрировалось 132 новых макспаркеров. Теперь нас 5029727.
    X