__

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ перепечатал из russianshanson.info
    0 оценок, 38 просмотров Обсудить (0)

    ФАМИЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ОБОДЗИНСКОГО

     

    Начало февраля прошло для меломанов под именем легендарного певца времён их юности Валерия Ободзинского. Проект «Концерт памяти Валерия Ободзинского» нечто большее, чем просто эстрадный концерт. Люди, как на машине времени, под нестареющие мелодии из репертуара певца перемещались во времени и пространстве, в пору своей золотой юности, первой влюблённости. А дарил это чудо людям племянник непревзойдённого певца любви 60-70-х годов прошлого столетия Александр Ободзинский.

    Кто же он — Александр Ободзинский, посягнувший на святое для многих имя? Можно ли быть обладателем фамильного голоса? Оказалось, он наш земляк.

    — Мой дед Михаил Иванович Ободзинский, военврач из Одессы, в 1937 году был сослан в Красноярский край. Здесь его повторно арестовали и расстреляли. Не новая для тех лет история. Моему папе было тогда шесть лет. Когда папа повзрослел, женился на сибирячке. Я родился в Ужуре, где и пошёл в начальную школу. Потом окончил Абаканское музыкальное училище, отслужил в армии — солистом ансамбля песни и пляски Сибирского военного округа. Учился академическому вокалу в Новосибирской консерватории, так как петь эстраду не предполагал.

    Работал в некоторых театрах Санкт-Петербурга, пел арии, романсы. Через какое-то время после смерти в 1997 году Валерия Владимировича задал сам себе вопрос: а почему никто не поёт песен Ободзинского? А в это время стали возрождаться ретро-коллективы. И сам себе ответил: потому не поют, что планка этого певца очень высока и не всякий современный исполнитель отважится исполнять песни из его репертуара.

    В Питере в начале нового века я стал лауреатом нескольких эстрадных конкурсов. К 60-летию Валерия Ободзинского в 2002 году задумал подготовить сольную программу его памяти. Из Питера я перебрался в Москву и стал разыскивать музыкантов из ансамбля «Верные друзья», которые аккомпанировали Валерию около семи лет. Многие отошли от музыки, один из того состава вообще работал в компании по озеленению города. Всё же мы собрались, порепетировали и поняли, что наше время пришло.

    — А вам лично не помешало академическое образование, когда вы решили перейти на эстраду?

    — Теперь что жалеть. Академическое пение надо постигать, а об эстраде я не помышлял. Мой педагог Юрий Александрович Привалов мне как-то заметил: «Саша, когда я говорю с тобой по телефону, слышу, что твой голос хорошо ложится на мембрану, тебе надо петь в микрофон, петь эстраду». Тогда я не придал этому значения. В то же время, ещё в юности, когда я встречался с Валерием Владимировичем, то очень внимательно наблюдал за ним на концертах, смотрел, какая у него подача. Есть такое понятие «мышечная память», оно есть и в вокале, и, может быть, какие-то генетические связи сработали, но я не могу от этого отделаться.

    — Александр, как вы считаете, молодёжи интересно творческое наследие Валерия Ободзинского?

    — Мне всегда отрадно видеть на концертах молодёжь. Процентов тридцать зрителей обычно как раз молодёжь в возрасте от 20 до 30 лет. Недавно был случай: молодой парень, за двадцать, посмотрел фильм «Золото Маккены» и заинтересовался певцом «с таким шикарным голосом». Вышел по Интернету на мой сайт www.a-obodzinskiy.ru и сейчас интересуется всем, что связано с именем Валерия.

    Вместе с Анной Есениной (его последняя гражданская жена) мы собираем по крупицам материалы для интернет-музея. Вышла книга — к сожалению, небольшим тиражом — Варлена Стронгина «Валерий Ободзинский — отлучение от песни», но там лишь небольшая часть того, что бы мы хотели донести. К тому же Анна хочет написать его автобиографию без всякого художественного вымысла. Так что нам пригодятся его фото, интервью тех лет, просто воспоминания. Поэтому мы обратились за помощью к ветеранам красноярской журналистики, ведь он неоднократно выступал в городе и крае. С некоторыми уже удалось встретиться в Доме журналиста. Надеемся приехать ещё, так как поступили предложения о концертах из других городов, и в родном Ужуре я бы с удовольствием выступил.

    — Александр, когда вы в последний раз встречались со своим дядей? И такой момент хотелось бы уточнить — о второй жене Валерия.

    — Начну с третьей, гражданской жены Ободзинского Анны Есениной, которая, безусловно, сыграла важную роль в его жизни. Получилось так, что в 1978 году Валерий Владимирович ушёл от первой супруги Нелли Ивановны, хотя незадолго до этого родилась его вторая дочка Валерия. Ушёл, оставил им трёхкомнатную квартиру в Москве. Он сыграл свадьбу с землячкой из Одессы Лолитой Кравцовой, дочерью капитана морского корабля, и прожил с ней четыре года. Потом я его совсем потерял. Так как он перестал выступать, исчез, а в газетах писать про него запретили, хотя в различные издания приходили пачки писем с вопросом: где наш любимый певец? Я жил далеко — в Новосибирске, потом перебрался в Питер и совершенно не знал, где его найти. Приходил к Нелли, к Лолите, но и они не знали, где он. Лолита сейчас, к слову, замужем за Павлом Слободкиным, бессменным руководителем «Весёлых ребят».

    В 1995 году судьба случайно свела нас. Моя знакомая из Новосибирска, с двумя высшими образованиями, поехала покорять столицу и на первых порах мыла полы на станции метро «Площадь Преображенского» — это окраина, за метро «Сокольники». Я у неё однажды на день остановился, она и сказала, что вроде мой дядя в ДК им. Моссовета сторожем работает. Я сразу собрался и пошёл к директрисе. Та подтвердила, сказав, что как раз сегодня и завтра его смены. Я его дождался. Он сильно изменился, если бы встретил на улице, то не узнал бы. Эти две ночи я провёл с ним, отложив поездку в Киев, куда собирался по делам. Я купил шампанского, мы с ним выпили. Много беседовали. Он мне всю свою жизнь рассказал.

    Я при нём стеснялся петь, а тот раз осмелел и запел «Льёт ли тёплый дождь…». Он попросил ещё попеть, а потом сказал: «Слушай, ты должен петь мой репертуар. Я сейчас работаю над романсами Вертинского, а прежним песням неплохо бы дать вторую жизнь, в современных аранжировках, но, видишь, мне возраст не позволяет, а ты молодой».

    Тогда я был моложе на 12 лет. Так потом и случилось, что я стал петь его песни, хотя серьёзно об этом никогда не думал. Самый первый концерт с программой памяти, что знаменательно, был в Норильске, в городе, где молодого Валерия заметил опытный администратор Шахнарович и перетащил в Москву, в оркестр Олега Лундстрема. Там ваш брат журналист окрестил меня фразой «фамильный голос».

    Если помните, был такой имитатор Александр Чистяков. Он пародировал всех — от Утёсова до Зыкиной, а вот Ободзинского не мог. Когда услышал, как я пою, спросил: а как ты это делаешь? А я никак не делаю, сам по себе пою и всё. Я даже хотел взять себе псевдоним. Отговорили. Решил, что раз это мой крест, я должен его нести.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 574 записи в блогах и 5380 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029535.
    X