Культурный шок (не выезжая из города)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Вовин написал
    5 оценок, 395 просмотров Обсудить (16)

    Совсем недавно в РФ случилась очередная волна кризиса и контору, в которой я работал, разогнали. Контора была крупная, известная, а работа была прибыльная и не пыльная. Такой работы я не боялся, такую работу любил, жаль было её потерять. Тем более к коллективу привык за последние годы. Кстати, именно о коллективах и пойдёт мой рассказ.

     

    Итак остался я безработным в середине лета. Жена с ребёнком до осени на море. Я один в Москве. Скучно. Новую работу быстро не найти. Посему устроился я в обычную фирмульку в пешей доступности от дома, что бы не скучать и пережить стресс. Устроился даже не ради денег, ибо фирма была заурядной, деньгами там не пахло, но можно было некоторое время официально не оформляться и не портить трудовую книжку лишними записями. А работу "по себе" я продолжал параллельно искать.

     

    Благодаря этой оказии я увидел, как живёт простой современный офисный пролетариат. Народ лет от 29 до 59. Обыкновенные терпеливые труженики, причём все из столицы, местные. (Что удивляло меня ещё сильнее!) Большинство с высшим образованием. ВО в России скорее норма.

     

    Профиль конторы также был обычен, связанный с продажами и клиентами. Короче совершенно обычная контора по всем характеристикам.

     

    1, что я отметил: люди зарабатывали скромно, и "морковка на верёвочке" висела кривенькая, но сотрудники жестко конкурировали между собой: и за клиентов, и за ноу-хау, т.е. секретами профессии делились друг с другом неохотно, команды не было, каждый был за себя. (Давно я не наблюдал, что бы за копейки была подобная битва ...)

     

    2. Оргтехника в конторе была старая, особенно компьютеры. А бумагу для печати выдавали каждому сотруднику отдельными листиками. Хозяин бизнеса сильно экономил бабки. Логично, ведь труд сотрудников был дешевым. Программное обеспечение вечно висло, интернет еле открывался. Но никто из персонала не роптал. Всех всё устраивало. И текучка кадров тоже всех устраивала. Когда же у нас в стране была нехватка в обычных тружениках? Их как грязи - тем и живёт страна.

     

    (Отступление: Невольно вспоминал сцены с прошлого места работы. Когда мой бывший начальник говорил мне: "Вова, что-то мы в отделе много чего вручную считаем... Может нам нанять разработчиков? Пусть нам программку напишут. Всё быстрее будет. Оптимизация." На что я обычно отвечал:"Что Вы, что Вы, Игорь Игоревич! Зачем нам специальная программа?" Затем перечислял кучу причин ПРОТИВ (разглашение коммерческой тайны, время на ТЗ, денежные затраты, изменчивость рынка и требований руководства и т.д.), что бы продолжать вычислять, как и прежде, в экселевских табличках и с помощью макросов, по старинке. То есть совсем не привык я, чтобы хозяин экономил на мелочах. Ведь задача начальника направлять, думать о перспективе, создавать процесс...)

     

    3. Руководство. Начальница отдела сидела вместе с подчиненными, без всякого отдельного кабинета, и вкалывала в три раза больше любого из всех её 15 сотрудников. Вдобавок она, дама лет 50-ти, отличалась от прочих прилежностью, внимательностью к мелочам, адекватным и справедливым характером, прочими человеческими добродетелями, а не какими-то особыми талантами лидера, культурным или социальным уровнем. Стиль её руководства был похож на стиль воспитательницы в садике или училки в школе. Наверное потому, что совсем недавно она начинала свою скромную карьеру, как любой сотрудник из её отдела с самых низов. И вот наконец её усилия и трудозатраты были вознаграждены... (Вспоминая прежних моих начальников, мне было жаль эту честную труженицу. Сейчас же из всего коллектива именно она больше всех вызывала у меня импатию и некое сочувствие.)

     

    Времени на праздные беседы друг с другом всегда хватало, как ни странно. Собственно за "поболтать с народом и отвлечься" я и ходил на эту работу, а там как пойдёт ... 

    Однажды коллега сообщила, что собирается в ближайшее время купить новый авто и выбирает марку и модель. Народ начал перебирать, обсуждать, сравнивать производителей, сборку, технические характеристики вариантов предполагаемого авто для покупки. Тема выбора авто мне нравилась. Обсуждали дней пять всем коллективом: преимущества классической АКП над вариаторами и ДСГ, сравнивали цены, подвески, моторы, типы кузова, ввиды топлива, сборки и т.д. (Замечу, на прошлой работе народ особо не предвкушал покупку нового авто с коллегами, а просто ставил всех перед свершившимся фактом покупки. С чем его поздравляли, а иногда и праздновали покупку.) И вот на шестой день сотрудница приехала в офис на новом ... Солярисе(!) шоколадного цвета. С чем её все искренне поздравили. Я пребывал в недоумении с немым вопросом: зачем было так много дискутировать при выборе, коли денег хватало лишь на Солярис?

     

    И больше всего меня поразило терпение и лояльность коллектива ко всему происходящему вне стен этой долбанной конторы. Их общая способность "верить телевизору", верить СМИ.


    Я привык с прошлыми коллегами критиковать власть везде и всюду, по поводу и без: тюменец ни фига не понимает Москву, что он с ней творит? платные парковки, платные дороги, новые налоги, повышение тарифов ЖКХ! какая на фиг демократия? какой капитализм? куда катится страна! бла-бла-бла...


    А они - коллектив терпеливых работников. Здесь актуальны лозунги "Кто работает - тот ест!", "Бери больше, кидай дальше!", "Жизнь так устроена. Как ты хотел?". Они всё терпят. Неэффективно вкалывают за гроши. Нет, не вкалывают - въёбы..ют! У них нет материального достатка. Большинство из них ездит на Хундай-Солярисах, а богатые на КИА-РИО. Они не отдыхают далее Египтов с Турциями. (Сейчас говорят и Греция стала доступной...). И они за демократию. Они верят в выборы! Они правильные.

     

    Я не услышал от них ни одной мысли и мнения, которую ранее не слышал бы в телевизоре. Может я мало проработал вместе с этими людьми, что бы понять их?

    Неужели я всё-таки либераст? Неужели они - патриоты? Братцы, я за КРЫМНАШ! Братцы, я тоже голосовал за Путина! Мне не нужны революции "на старости лет", но ёпэрэсэтэ ... !

     

    Я свалил из конторы через месяц или полтора. Начальница отдела на прощание сказала: "Жаль. У тебя могло бы получиться успешно у нас работать ." абзац.

     

    Так кто эти люди? Нет, это совсем не "неудачники", не "быдло". Быдло оно так не работает и так правильно не живёт. Эти люди - Большинство. Это - люди, на которых держится наш мир и всегда держался именно на них, на их труде. Подобных людей полно везде и, что актуально, их полно на МАКСПАРКе. Макспарк тоже на них держится! :) Они и здесь составляют большинство.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Офшор Михалыч # написал комментарий 8 января 2017, 12:54
    И кремлеботов здесь не мало.

    Иначе как это "Большинство" можно удержать в русле "кремлевской линии".
    Александр Яковенко # ответил на комментарий Офшор Михалыч 8 января 2017, 13:47
    И либерастов здесь тоже полно... И что?
    Нина Воробьева # написала комментарий 8 января 2017, 13:02
    Так и не поняла, чем отличалась прежняя работа от следующей? Уровнем зарплаты? Что это за приличная фирма, в которой расчеты делают в экселевских табличках?
    Robinzon Kruzo # ответил на комментарий Нина Воробьева 8 января 2017, 13:07
    Раз разогнали контору, значит, убыточной оказалась её деятельность...
    Владимир Вовин # ответил на комментарий Нина Воробьева 8 января 2017, 13:09
    Читайте п.1. п.2 п.3 ;)
    пенсионер Петров # написал комментарий 8 января 2017, 13:02
    Гигант мысли
    Отец Бизнеса
    Кайло тебе в руки и в ЗАБОЙ
    Тогда ТЫ ПЕДРИЛО познаешь ПРОСТОЙ "ГГГГГГГуский наГГГГГод"
    Владимир Вовин # ответил на комментарий пенсионер Петров 8 января 2017, 13:06
    Комментарий удален его автором
    Добрый Фидошник # написал комментарий 8 января 2017, 13:17
    Болотный сапоги, ключи от трактора и удобства во дворе помогли бы тебе сформировать правильное мировоззрение. А так ты просто хреном груши пооколачивал в хомчатнике и мышатнике....
    Владимир Вовин # ответил на комментарий Добрый Фидошник 8 января 2017, 13:22
    + это мировоззрение. Стать как большинство?
    Добрый Фидошник # ответил на комментарий Владимир Вовин 8 января 2017, 13:23
    Стать самим собой.
    Галина Гайдайчук # ответила на комментарий Владимир Вовин 8 января 2017, 14:33
    А Ваш... напыщенный говновброс про ШО???.. Про мечты стать .. избГанным???..А что так ПОШЛО прокололось .. ни о чём.... ЧЕМ РЕАЛЬНЫМ конторка зарабатывала???
    Владимир Вовин # ответил на комментарий Галина Гайдайчук 8 января 2017, 16:02
    Речь не о конторках, а о терпении людей, Гала.
    Галина Гайдайчук # ответила на комментарий Владимир Вовин 8 января 2017, 18:45
    Вот именно... Российское терпение- эт перебор.... Я как РЯДОВОЙ гражданин. уже б применила опыт тов. Сталина- усмирение не адекватных в условиях ВОЙНЫ.. а вот НАШИ правители дюже.... терпеливы...
    Орбелий Татевосян # написал комментарий 8 января 2017, 14:02
    По "МП" ошиблись: тут большинство -враги. Это либо очень явные (какие-то киркуды, семашовы, зеличенко, а то совсем борисивы - откровенные дворняги), либо интеллигентные подонки (аланы петровы, викторы Ивановы или козловы... да еще сонмище сталинистов в придачу). Я тоже наблюдаю, веду их картотеку. Процентов 75-80 - открытые злопыхатели. Давно их просто игнорирую. Только 20% пишущих тут и представляют интерес.
    Галина Гайдайчук # ответила на комментарий Орбелий Татевосян 8 января 2017, 14:35
    Картотека- хорошо, особенно с ЛИЧНЫМИ данными...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1085 записей в блогах и 9366 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5022718.