Лирическое. Квантовая механика

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Волжский дед перепечатал из www.maybe.ru
    0 оценок, 207 просмотров Обсудить (0)
    Допустим, мы с тобой частицы. Элементарнейшие какие-нибудь частицы. Да и что мы ещё на фоне Вселенной? А может, и не одной. Итак, мы частицы. Например, электроны. Болтаемся себе по придурковатым законам квантовой физики в суперпозиции. То бишь точный наш адрес определить не имеется никакой возможности. Конечно, на самом деле адреса у нас были, есть и, надеюсь, будут. Но мы же частицы, поэтому ничего определённого про нас сказать нельзя: и не точки мы материальные, и не волны, просачивающиеся куда угодно, и координаты наши во мраке. Электроны, что с нас возьмёшь.

    Но вот встретились где-то посеред мироздания, посмотрели друг на друга, поговорили, и на тебе! Зацепились-запутались, стали единым целым. Или как это дело правильно называется, стали запутанными электронами. Очень интересное ощущение, скажи? Когда мы далеко или близко, неважно, все у нас одинаково. Думаем, чувствуем, делаем, - все, как один человек. Ой, пардон, электрон. Только спины разные. Не в смысле от шеи до поясницы, а в другом, в квантовом. У тебя пусть будет спин вверх, а у меня - вниз, мне не жалко.

    Вот так носились мы по разным там квантовым полям, и было нам расчудесно. Один только подумал, а другой уже отвечает. Один просыпается с мыслью " Как он там?", а другой уже несётся на световой скорости: "Доброе утро, зайка!" И каждый думает:"Вселенские силы! Да это ж счастье!" Короче, сплошная идеальность. А в жизни, даже электронной, идеалов не бывает. Это только в теоретических мечтаниях совет да любовь. Долго ли, коротко ли, но выяснилось, что разные мы. Разные. Ты решил про себя, что ты частица. Материальная такая. Куда поставишь, там и стоит: ось координат, все дела. А у меня все-таки проявились больше волновые характеристики.

    Ну и что? А то. Значит, нет никакой запутанности. Померещилось. Какая уж тут запутанность? Сплошная декогеренция, как говорится, налицо. И полетел ты по чётко обозначенной траектории из точки А в точку В. А я? Рассеиваюсь, отражаюсь и даже могу распространяться сразу в двух направлениях. Ничего не попишешь. Природа. Но жаль немножко, да? Ведь вряд ли этот опыт повторяем. По крайне мере, в данной вселенной.

    Такая вот квантовая механика.


    Настроение: Роберт Ланца, Боб Берман "Биоцентризм. Как жизнь создаёт Вселенную". Это про почитать. А про послушать? Ну, на эту тему, думаю, Жан-Мишель Жарр очень даже подойдёт. "Magnetic Fields", например. Или "Equinoxe".
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 585 записей в блогах и 4941 комментарий.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5031393.