Как сложилась жизнь доброго Ваньши из фильма «Вечный зов». Николай Иванов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Симона перепечаталa из zen.yandex.ru
    6 оценок, 6737 просмотров Обсудить (2)

    Николая Иванова давно уже называют – вечный артист петербургского ТЮЗа. А для зрителей, он справедливый, честный и добрый Иван Савельев из легендарного художественного фильма «Вечный зов». Сам же Николай Николаевич прежде всего считает себя театральным артистом, хотя в его кинокопилке больше шестидесяти разноплановых ролей.

     

    кадр из фильма «Вечный зов», 1973 год

     

    Родители Николая до войны жили в Ленинграде, отец занимал руководящую должность в Государственном противопожарном надзоре. По долгу службы Иванова-старшего направили в город Тихвин, вместе с ним поехала и его молодая жена. 22 января 1943 года у супругов родился сын Коля. В родной город семья смогла вернуться только под конец ВОВ.

    С раннего детства у Николая проявились способности к перевоплощению, он увлекался художественной литературой, и мечтал стать артистом. В 16 лет поступил учиться в студию при театральном институте на Моховой. В 1960-м году его зачислили в штат Ленинградского ТЮЗа им. А. Брянцева.

    Значимые роли в театре и кино

    Первую театральную роль Николай Николаевич помнить очень хорошо, это Иванушка в сказке «Конек-Горбунок». Всего артист за свою творческую жизнь сыграл более восьмидесяти персонажей: Александр Ванюшин – «Дети Ванюшина», Гриша Кучумов – «Бешенные деньги», Летчик – «Маленький принц», Василий Иванович – «Отцы и дети», Джон Сильвер – «Остров сокровищ», Вишневский - «Доходное место» и др.

     

    Дебют в кинематографе состоялся в 1963-м году, сыграл эпизодическую роль в исторической ленте «Кюхля». До конца шестидесятых был задействован в нескольких картинах, из них хочется выделить детский фильм «Сказка о Мите и Маше, о Весёлом Трубочисте и Мастере Золотые Руки». В нем Иванов перевоплотился в Весёлого Трубочиста.

     

    В 1970-м артиста пригласили на съемку широкоформатной военной ленты «Море в огне» о героической обороне Севастополя в начале Великой Отечественной войны. Через некоторое время Герман Лупекин пригласил Иванова сыграть пионервожатого в детском фильме «Скачу за радугой».

    Самой большой удачей и подарком судьбы Николай Николаевич считает участие в съемках многосерийной драматической экранизации «Вечный зов». На целых десять лет артист стал Иваном Савельевым.

    Позже, актер вспоминал, что, когда Владимир Краснопольский и Валерий Усков предложили ему сыграть Ивана Силантьевича, он очень обрадовался и в то же время удивился. И вот почему: актер только прочитал роман Анатолия Иванова «Вечный зов», и больше всего ему импонировал Иван Савельев. Премьера картины прошла с большим успехом, а актеры на долгие годы для зрителей стали любимыми: Вадим Спиридонов, Ада Роговцева, Валерий Хлевинский, Николай Иванов, Перт Вельяминов, Владлен Бирюков, Ефим Копелян, Николай Ерёменко (ст.) и др.

     

    Второй удачей для Николая Иванова стала роль Федора Апраксина в исторической ленте «Россия молодая». В этой картине повествуется о создании русского флота на рубеже восемнадцатого века. Партнерами артиста стали: Дмитрий Золотухин, Борис Невзоров, Степан Старчиков, Александра Яковлева, Николай Олялин, Сергей Сазонтьев, Юрий Демич и др.

    В 1983-м году актер сыграл ведущую роль Леонтия Козлова в драматической экранизации «Обрыв», а через пару лет принят участие в съемках легендарной киноленты «Битва за Москву» - роль полковника Виктора Полосухина.

     

    кадр из фильма «Фаворит», 2005 год

    Как и для многих советских актеров девяностые были для Николая Иванова застойными, но в новом тысячелетии его опять стали приглашать (хоть и не на главные роли), на съемки в сериалы. Самые популярные картины: детектив «Опера-1. Хроники убойного отдела», историческая лента «Фаворит», боевик «Морские дьяволы», криминальный фильм «Литейный», мелодраме «Дом у большой реки» и др.

    Личная жизнь

    О личной жизни талантливого артиста известно немного. У Николая Иванова трое детей, старшая дочь Ксения работает на питерском телеканале. Девушка пробовала свои силы как актриса, окончила театральный институт, но потеряла интерес к этому делу и стала журналисткой.

    В школьные годы сын артиста Кузьма принимал участие в спектаклях, но по стопам отца пойти не захотел. Сейчас занимается визажем, постоянно повышает свой профессиональный уровень, имеет огромную клиентуру.

    Младшая дочь Аглая в детстве хотела стать актрисой, вместе с Николаем Ивановым выступала на подмостках ТЮЗа. Однако уже в старших классах решила посвятить свою жизнь братьям нашим меньшим, и в 2013-м году поступила в Ветеринарную академию.

     

    Несмотря на почтенный возраст Николай Иванов продолжает играть в театре, и сниматься в кино. В прошлом году принял участие в боевике «Мельник», а в этом году состоится премьера остросюжетной ленты «Экспроприатор».

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Виноградов # написал комментарий 9 апреля 2019, 11:57
    Может быть, это и к лучшему, что Николай Иванов остался артистом ленинградского ТЮЗа, не разменял тот образ и свой талант на многочисленные поделки и не ввязался в бесконечную вражду "прим" и "приматов"?
    И в памяти у всех останется тот светлый образ из "Вечного зова"...
    Здоровья, творческих успехов и долголетия Артисту!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 391 запись в блогах и 3268 комментариев.
    Зарегистрировалось 58 новых макспаркеров. Теперь нас 5033181.