С чего такая печаль по СССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Ярин перепечатал из zen.yandex.ru
    5 оценок, 409 просмотров Обсудить (11)

    Натолкнулся на хорошее, полностью совпадающее с моим мнением объяснение наблюдающегося сейчас всплеска ностальгии по советским временам. Социолог Любовь Борусяк совершенно верно объясняет это перманентным ухудшением качества жизни в последнее время.

    То есть получается, что у нас в качестве индикатора социально-экономического положения страны и людей, можно использовать то, сколько людей поддерживают СССР и конкретно Сталина.

     Чем выше этот показатель, тем хуже общая ситуация.

    И ведь совершенно правильно. Сейчас ситуация такова, что никто, именно никто – ни простые граждане, ни верхушка никакого положительного будущего не видят. Одним – заработать бы на текущие расходы, другим – украсть побольше. В результаты проблемы сегодняшнего дня трансформируются в то «как хорошо было при дедах», то есть в советское время (кстати, в этом нет ничего нового – достаточно открыть любые средневековые хроники и там обязательно расскажут, что в предках было лучше, а мы страдаем за грех наши).

    Ведь если полистать соцопросы прошлых лет, то окажется что еще 10 лет назад, в начале 2008 года, когда СССР был намного ближе чем сейчас, всего 29% людей считали, что в Советском Союзе активно заботились о простых людях. Теперь таких людей – 59%.

    Объясняется это просто. Первые два срока правления Путина шел резкий и быстрый рост уровня жизни. Люди реально стали жить качественно лучше. И заниматься мифологизированием советской эпохи, закрывать глаза на то огромное количество недостатков, которые были в СССР, не было никакой необходимости. И даже до 2014-2015 года, когда ради поддержки олигархов, под напором санкций всех остальных загнали во все ухудшающуюся ситуацию, уровень жизни рос, хоть уже и не так быстро, а такого резкого роста поддержки советской эпохи не было.

    Но в последние 5 лет, когда качество жизни стало столь же стремительно снижаться, как оно росло в 2001-2008 годах, появилось стойкое мнение, что в СССР жизнь советских людей постоянно улучшалась (ага, талоны на мясо и не только на мясо вводили во все большем количестве городов, пока в конце 80-х талоны почти на все не стали обязательными почти везде). В 2008 году так считали 14%. Теперь – 39%, объясняет Павел Пряников в своем проекте «Толкователь».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Олег Баринов # написал комментарий 11 июля 2019, 21:55
    Cтарые маразматики просто выжили из ума, всего делов то..хотя тогда морально их жизнь была все таки легче - кругом были все одинаково нищие, одинаково стояли в очeредях, носили савeцкую дрянь, олигархов не было и попы не строили себе дворцов.
    A главное им уважительно втирали будущие блага через 20 лет, через 20 лет, а сейчас к мэру не пойдешь - там пендаля дадут, а телевизор только и вещает, какие убытки им приготовили ..эх ма !
    никакого светлого будущего




    VFL.RU - ваш фотохостинг
    изя рабинович # написал комментарий 11 июля 2019, 22:12
    Закрываю глаза,чтобы вспомнить жизнь в СССР,и что то мне эти талоны на продукты не идут на ум.Это какое то вторичное,не главное.Главное жизнь!Жизнь на заводе,на который пришёл после школы,жизнь в ВУЗе,на военных сборах,Олимпиада 80-го года,девушки,с которыми гулял и ходил на танцы,...отношения между гражданами.Совсем другая жизнь!Без пошлостей,воровства,казнокрадства и убийств.
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий изя рабинович 12 июля 2019, 03:38
    +! Согласен. Может, и менее материален, чем большинство людей, но ездил в командировки в разные места и нигде не страдал от отсутствия питания и вещей обихода. Занимался водным туризмом. Без страха ездили без оружия в любые походы по всему СССР. При наличии хорошей специальности, везде можно было дополнительно заработать. Работ было полно везде. Было много работников самой высокой квалификации в самых различных областях. Уже писал, что сейчас даже в Л-де (!) не найти хорошего токаря и фрезеровщика. Недавно предложили халтуру по программированию несложной системы вентиляции и кондиционирования. До того этой программой занималось не менее 5 человек - масса детских ошибок. Это не потому, что я умный и смог их исправить, а потому, что те, кто делал это, увы, непрофессионалы... "Есть у меня диплом, только вот дело в том..."
    Точно такие же непрофессионалы правят Россией, а это не кондишка в торговом зале...
    Гарольд Петрович # написал комментарий 12 июля 2019, 03:18
    Главная печаль и ностальгия вот в чём: СССР был социальным государством, где, в том числе, уважалась старость. "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт." Это нормально для стран европейской цивилизации, где и Россия. Режим Путина насильно влечёт Россию, с её европейством, в лоно азиатчины, где до сих пор старики считаются ненужными отбросами.
    Давайте рассмотрим Англию, как там относятся к старикам.
    Пенсия - с 66 лет, но... Продолжительность жизни на 15 лет больше, чем в России. С 50 лет в Англии начинаются большие льготы по возрасту, в том числе, уход на частично оплачиваемую пенсию.
    С 60 лет становится бесплатным общественный транспорт в пределах графства. Пенсионерам с небольшой пенсией дают так называемый еженедельный "пэншн кредит" - добавка к пенсии, позволяющая жить достойно. Нуждающимся бесплатно даётся социальное жильё, за найм которого платит райсовет. Есть льготы по ЖКХ. Лекарства и любое мед.обслуживание для пенсионеров бесплатны. И так дальше...
    Согласитесь, что всё это было при СССР. При ЕБНе новые власти не посмели кардинально в этом что-то менять. Изменения начались при нынешнем "долгом государстве Путина"...
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Гарольд Петрович 12 июля 2019, 08:25
    Самое смешное, у "них", в горах, для "сеньоров" (с 65-ти), ски-пассы бесплатны, как и для детишек до 5-ти лет. Причём для всех, не только для своих граждан, просто на кассе надо предъявить паспорт. У меня друган, ему под 70-т вполне успешно этим пользуется. Для всех прочих примерно от 150-200 евро/6-ть дней.
    посторонний наблюдатель беспристрастный # ответил на комментарий Демьян Богатый 12 июля 2019, 09:20
    Голубчик! Я практикующий врач. Мне не рассказывайте о прекрасном качестве нашей медицины. За указанную Вами сумму можно только обеспечить себе безболезненную смерть.
    Ира & Ирина # написала комментарий 12 июля 2019, 07:18
    потому что достал перманентный стресс, в который окунули народ недолеченные в советских психушках дерьмократы.
    В СССР человек жил, а не выживал на грани нервного срыва. Была работа, трудовой коллектив. Семья и дети не были неподьемной обузой.
    СССР можно сравнить с бесконечным детством, в котором роль родителей выполняло государство. И как глупые подростки мы послали родителей лесом в 91м, потому что те оказались недостаточно богаты и не купили нам джинсы.
    Демьян Богатый # написал комментарий 12 июля 2019, 07:43
    "
    Пожилые люди верят, что после смерти они попадут в СССР
    "
    (С) Хохма.
    посторонний наблюдатель беспристрастный # ответил на комментарий Демьян Богатый 12 июля 2019, 09:21
    И еще они верят, что их владыки после смерти попадут в нынешнюю капиталистическую Россию.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 729 записей в блогах и 6895 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5026316.