Почему советские асы были не довольны британским истребителем «Харрикейн»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Ярин перепечатал из russian7.ru
    10 оценок, 527 просмотров Обсудить (51)


     

    Про английский истребитель «Харрикейн» (Hawker Hurricane) советское послевоенное поколение в большинстве своём узнало из романа Николая Чуковского «Балтийское небо». В книге рассказывалось о летчиках Балтийского флота, которые разгоняли армады немецких «Юнкерсов» и успешно сражались на «Ишаках» (истребитель И-16 конструктора Поликарпова) с превосходящими их числом «Мессершмиттами».

    На самом деле, летчики в балтийском небе сражались на новых истребителях «ЛаГГ-3», «Як-1» и «МиГ-3», а количество немецких самолётов было несколько преувеличено.

    В романе в эскадрилью поступают вместо стареньких «Ишаков» полученные по Ленд-лизу английские «Харрикейны». Советские летчики разочарованы истребителем. Получается, что «Ураган» (так переводится английское Hurricane) совсем не такой быстрый, и лишь десять процентов скорости можно на короткое время выиграть у «Ишака», да и то на форсаже. Маневренность, скороподъёмность и пр. у англичанина хуже или такие же, как у И-16. Позже выясняется, что «Харриккейны» ещё и горят как солома от самого незначительного попадания.

    Упоминается «Харрикейн» и в различных мемуарах, например, в «Воспоминаниях и размышлениях» Г.К.Жукова или у авиаконструктора А.С.Яковлева. Часто приводят фразу И.В.Сталина, как Черчилль «торгуется из-за двух десятков «Харрикейнов», а «самолеты эти дрянь, наши летчики их не любят». Желание поругать английский истребитель, да и любой другой, у А.С.Яковлева легко понять. Если уж кого ругали советские летчики, так это как раз «Яки». Да и французы из эскадрильи, а затем и полка «Нормандия-Неман», тоже очень просили, чтобы им дали истребители Ла-5, вместо «Яков».

    Действительно, Hawker Hurricane не относились к числу лучших истребителей Второй Мировой. На вооружение английской авиации они стали поступать ещё в 1937 году. Тогда, познакомившись с ними, советские специалисты были поражены их огромной скоростью в 500 км/час. О таких скоростях в СССР ещё только мечтали.

    В начале Второй Мировой первые же бои с «Эмилями» (немецкий истребитель Messerschmitt Bf.109E) показали, что немцы имеют полное превосходство и в скорости, и в вооружении. Единственным преимуществом «Харрикейна» была маневренность — радиус разворота у него был меньше, чем у «Мессершмитта».

    К началу «Битвы за Англию», «Харрикейны» составляли более половины английских истребителей. Тактика действий английской авиации позволяла использовать их весьма успешно. Бороться с «Эмилями» стали «Спитфайры» — один из немногих истребителей, который сражался с «Мессершмиттом» на равных. Они связывали боем немецкие истребители, а в это время «Харрикейны» атаковали немецкие бомбардировщики. Правда, «Ураганы» могли успешно атаковать только старые бомбардировщики Люфтваффе, а такие, как Ju.88 оказались им «не по зубам» — сказывалось слишком слабое вооружение. Ситуация изменилась после появления новой модификации Hawker Hurricane Mk.II с 20-мм пушками. Но эта модификация появилась уже после «Битвы за Англию».

    Хотя бороться с «Мессершмиттами» «Харрикейнам» было не под силу, они легко справлялись с итальянскими и японскими истребителями. А по мере поступления достаточного количества «Спитфайров», «Ураганы» постепенно стали менять свою специфику и использоваться как штурмовик. Во второй половине войны, превратившись в удачный и эффективный штурмовик, «Харрикейны» уже сами нуждались в прикрытии истребителями, .

    В августе 1941 года Черчилль предложил поставлять «Харрикейны» в СССР и первые самолеты вскоре прибыли в Мурманск. Всего в СССР было поставлено около трёх тысяч машин. Причем, в Советский Союз в некоторые месяцы их поступало даже больше, чем в английскую авиацию.

    Хотя и Hawker Hurricane Mk.II не мог бороться на равных с «Фердинандом» (модификация Messerschmitt Bf.109F, которая тогда использовалась Люфтваффе), говорить о его бесполезности неправильно, тем более на фоне советских истребителей того времени. «Харрикейн» был, как минимум, не хуже советских ЛаГГ-3 и Як-1. В любом случае, поступали к нам английские истребители в самый тяжелый момент войны, когда в ход шло всё.

    Сравнивать же его с И-16 странно. Даже последние модификации «Ишака» уступали «Харрикейну» почти сто километров скорости без всякого форсажа. Конечно, маневренность И-16 была лучше, но в тот период это уже не имело значения. А утверждение, что «Харрикейн» горел, как солома, непонятно на чём основано.

    Конечно, возникает вопрос: «Почему англичане поставляли не самый лучший истребитель?». Дело в том, что англичане поставляли в СССР и «Спитфайр», однако он не прижился. Но это совсем другая история...

    Кирилл Шишкин

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 51 комментарий , вы можете свернуть их
    Феофан Прокопович # написал комментарий 14 июля 2019, 11:29
    Наверное, не надо было ничего получать по лендлизу и успешно проиграть войну...
    И никто не вспоминает, что Великобритания В ОДИНОЧКУ противостояла Рейху, Италии и Японии, в то время, когда Рейху активно помогал СССР.
    А что поставил для общей победы СССР, получивший десятки тысяч танков и самолётов, сотни тысяч автомобилей, миллионы тонн стратегического сырья и продовольствия от союзников, кроме "пушечного мяса"??? Может эта "поставка свежанины" и составляет ту уверенность и "гордость" в провозглашении себя "народом-победителем"? Ведь этот народ может уверенно лечь на амбразуру, так как ему гранаты и не нужны...
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Феофан Прокопович 14 июля 2019, 11:35
    Эту стандартную брехню по методичке ты своим свидомым неучам впаривай Феофан.

    Здесь не пройдёт твоя голимая туфта.
    Шип # ответил на комментарий Захар Шавшуков 14 июля 2019, 11:56
    3 сентября 1939 года Великобритания объявила войну Германии и воевала до самого ее конца. Аккурат в это самое время, в сентябре 1939г., Германия и СССР вместе оккупировали Польшу, развязав Вторую мировую войну. Чуть позже СССР в одиночку напал на Финляндию, за что был исключен из Лиги Наций. В 1940 СССР оккупировал Прибалтику, тогда же произошла оккупация Бессарабии и Северной Буковины....
    Вот так вот, читай больше, не бойся правды.
    Юрий Кр # ответил на комментарий Шип 14 июля 2019, 12:00
    Неточность Не СССР а Сталин Это эта поганка во всем виновата. Сначала пела в унисон с Гитлером, а когда его провели как последнего лоха, побежал руки перед немцами поднимать.
    Сергей Пащенко # ответил на комментарий Юрий Кр 14 июля 2019, 12:20
    Югик, памперсы новые одел ? А то как всегда от усердия переабацрёшся и опять буде вонь на весь МП....
    Юрий Кр # ответил на комментарий Сергей Пащенко 14 июля 2019, 12:27
    А мне они зачем? Это тебе картавому жЫденку и серГЕЮ надо. Так что свободен Я по воскресеньям не подаю.
    Сергей Пащенко # ответил на комментарий Юрий Кр 14 июля 2019, 13:10
    Шо, даже на памперсы не хватает ? Вся денюшка уходит на то шобы поддать в воскресенье..... Фуууу.....
    Юрий Кр # ответил на комментарий Сергей Пащенко 14 июля 2019, 13:12
    См выше Там все сказано для нищебродов.
    Сергей Пащенко # ответил на комментарий Юрий Кр 14 июля 2019, 13:43
    Эта таки да... , югик, ежель хватает тока на боярку шоб поддавать по воскресеньям - то ты адназначна нищеброд....
    Юрий Кр # ответил на комментарий Сергей Пащенко 14 июля 2019, 13:49
    Ну кто я не твоё свиначье дело Ты вот папример серГЕЙ.
    Сергей Пащенко # ответил на комментарий Юрий Кр 14 июля 2019, 13:55
    Хто ты ? , дело мож и не моё, но все и так знают - шо югик нищеброд.... А меня Серёгой нарекли... Смотри не поддавай сильно , убогое... а то скопытишься.
    Юрий Кр # ответил на комментарий Сергей Пащенко 14 июля 2019, 14:05
    А я и говорю, что ты серГЕЙ.
    Сергей Пащенко # ответил на комментарий Юрий Кр 14 июля 2019, 14:15
    А ты и говоришь как нищеброд. Меня Серёгой зовут... неприятно было познакомиться... бояркой не захлебнись...
    Юрий Кр # ответил на комментарий Сергей Пащенко 14 июля 2019, 14:21
    Так и я говорю, что ты серГЕЙ.
    Сергей Пащенко # ответил на комментарий Юрий Кр 14 июля 2019, 14:26
    Так ты и говоришь, шо ты питарас ? Ну ты самакритичнай аднака....
    Юрий Кр # ответил на комментарий Сергей Пащенко 14 июля 2019, 14:34
    Сам написал, что ты серГЕЙ.
    Сергей Пащенко # ответил на комментарий Юрий Кр 14 июля 2019, 14:41
    Дык а я о чём ? Сам ты и написал - шо ты питараст.
    Юрий Кр # ответил на комментарий Сергей Пащенко 14 июля 2019, 14:43
    Сам написал, что ты серГЕЙ.
    Александр Попов # ответил на комментарий Юрий Кр 14 июля 2019, 14:28
    Сталин, не перед кем ни в чем не виноват. Пора это зарубить у себя на лбу.
    Юрий Кр # ответил на комментарий Александр Попов 14 июля 2019, 14:36
    А кто виноват?
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Шип 14 июля 2019, 12:29
    Комментарий удален его автором
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Шип 14 июля 2019, 12:35
    ага

    так бы и воевала до сих пор...


    а война закончилась в Берлине, его взятием советскими войсками, а 2 мировая разгромом манчжурской армии Японии советскими войсками.


    как то корпускулярно вас истории обучают методички ваши, ни о «Декларации о неприменении силы между Германией и Польшей» 1934 года не говорят вам,


    ни о Пакте четырех (Италия, Германия, Англия, Франция). 1933 г.

    ни о Морском Англо-Германском соглашения 1935 года


    ни о Мюнхенском сговоре (Англия, Франция, Германия, Италия) 1938 г.,


    которые открыли Гитлеру путь к завоеванию Европы и развязали 2 Мировую войну, задолго до нападения Германии на Польшу.




    изучать надо историю, а не бубнить туфту из госдеповских методичек любезный...
    Александр Попов # ответил на комментарий Шип 14 июля 2019, 14:26
    СССР,вынужден был,выдвинуть свои войска навстречу немецким,тем самым защищая свои границы.Польша была разделена попалам.
    Стас Винокуров # ответил на комментарий Шип 14 июля 2019, 15:49
    Уважаемый Шип. Прошу прощения, я осмелился поместить под Вашим комментарием послание кремлеботу Шавшукову, поскольку он почему то занес меня в ЧС, хотя я отвечаю ему первый раз.
    Господин кремлебот, Вы опровергнуть можете, можете привести аргументы? Это надо же быть таким тупым, чтобы отрицать очевидное. Так что туфту по методичке несете вы кремлеботы. О совести, воспитанности, нравственности с вами говорить нет смысла, поскольку вы полные отморозки.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Феофан Прокопович 14 июля 2019, 11:41
    Стоит помнить, что Герой Советского Союза, Покрышкин, свои подвиги совершал на ленд лизовском самолете - АЭРОКОБРЕ!!!! и почему то не рвался пересесть на советский истребитель...
    Илья И. # ответил на комментарий Патриарх Филарет 14 июля 2019, 14:04
    дураков нет :)
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Илья И. 14 июля 2019, 14:19
    Правельно! Есть те кто воевал на технике подаренной союзниками и питался их консервами, и есть те кто поносит союзников и мечтает их превратить в радиоктивную пыль, и это разные люди....Причем ругающие не воевали даже на советской технике...
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Феофан Прокопович 14 июля 2019, 12:25
    ----Великобритания В ОДИНОЧКУ противостояла Рейху, Италии и Японии-----
    Это в каком месте? Англию немцы отложили на потом, на сладкое, а всю западную коалицию гонял по пескам Африки один корпус Роммеля. А в захаченую Гитлером европу они сунулись только тогда, когда немцам русские войска уже поломали хребет и надо было успеть не дать русским захватить всю европу. В чём им помогли сами немцы, начав поголовно сдаваться, чтобы не попасть в русский плен, хотя имели ещё силы скинуть союзничков назад в Ламанш. Если коротко...
    никита матвиенко # ответил на комментарий Valentin Malyshev 14 июля 2019, 12:47

    Битва при Эль-Аламейне (Эль-Аламейнская операция) — сражение Североафриканской кампании Второй мировой войны, в ходе которого британские войска под командованием генерала Бернарда Монтгомери разгромили североафриканскую итало-немецкую группировку фельдмаршала Эрвина Роммеля в октябре-ноябре 1942 года.

    Считается решающей битвой на Североафриканском театре военных действий Второй мировой ссылка на войны.https://ссылка на ru.wikipedia.org

    Захар Шавшуков # ответил на комментарий никита матвиенко 14 июля 2019, 13:48
    Битва при Эль-Аламейне:

    559 немецких танков против 1100 английских

    220 тысяч английских войск против 115 тысяч немецких


    Курская битва:

    СССР - 1млн.400 тыс. солдат - Германия - 900 тысяч.

    Танки - 3444 - 2733

    Орудия - 19100 - 10000

    Самолёты - 2015 - 1830



    Несравнимые величины.


    70% сухопутных сил вермахта были уничтожены на Восточном Фронте.
    Юрий Кр # ответил на комментарий Захар Шавшуков 14 июля 2019, 14:36
    Откуда тогда англичане взяли 250 тыс пленных?
    никита матвиенко # ответил на комментарий Захар Шавшуков 14 июля 2019, 15:47
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Феофан Прокопович 14 июля 2019, 12:25 Англию немцы отложили на потом, на сладкое, а всю западную коалицию гонял по пескам Африки один корпус Роммеля.
    aliir nl # ответил на комментарий Valentin Malyshev 15 июля 2019, 00:16
    Не, продолжайте и дальше позорить сталинистов.
    Андрей Бобров # ответил на комментарий Valentin Malyshev 15 июля 2019, 00:21
    Англию немцы отложили на потом потому что не смогли сразу - потому что Англия действительно сражалась в одиночку - и выстояла.

    Кстати, и "потом, на сладкое" немцы не смогли бы - Англия господствовала на море, и Гитлер бы ее никогда не завоевал (как и Наполеон)

    "всю западную коалицию гонял по пескам Африки один корпус Роммеля"
    какую "всю западную коалицию" гонял корпус Роммеля ?
    Юрий Кр # написал комментарий 14 июля 2019, 11:37
    Англичане защищали мурманское небо, вместе с нашими именно на Харрикейнах и ничего, сбивали немцев. В сравнении с ишаком и И-15, это был более продвинутый истребитель, хотя и уступам мессеру. Но что есть У СССР и этого не было.
    Джон Сильвер # написал комментарий 14 июля 2019, 11:38
    Англичане давали что могли, учитывая их бои с немецкой авиацией. От себя отрывали.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Джон Сильвер 14 июля 2019, 11:43
    А что и кому из оружия, дал СССР, готовившийся к войне сколько существовал...Правда к войне с Англией и США а не с Гитлеровской Германией...(если верить коммунистам)
    Илья И. # ответил на комментарий Джон Сильвер 14 июля 2019, 14:06
    дык свиньям неблагодарным что не дай, все плохо - то позолота недостаточно яркая, то ее слишком мало...
    и это при том, что собственное зачастую было откровенным гавном
    Шип # написал комментарий 14 июля 2019, 12:08
    Список самолетов поставленных в СССР:
    P-40 - 2134 шт
    Airacobra - 4952
    Kingcobra - 2400
    Kingcobra - 195
    Mustang - 10
    A-20 Havoc/DB-7 Boston - 2771
    B-25 Mitchell - 861
    Douglas C-47 - 707
    PBY Catalina - 185
    T-6 Texan - 82
    Curtiss O-52 Owl - 19
    Hawker Hurricane - 3082
    Supermarine Spitfire - 1185
    Hampden - 23
    Albemarle -25
    Шип # ответил на комментарий Шип 14 июля 2019, 12:15
    В списке два раза повторяется самолет Kingcobra. Вместо Kingcobra - 195 следует читать P-47 Thunderbolt - 195.
    Starley bpv # написал комментарий 14 июля 2019, 12:20
    Комментарий удален его автором
    Юрий Кр # ответил на комментарий Starley bpv 14 июля 2019, 12:31
    Ну раз он такой плохой, зачем брали?
    Юрий Кр # ответил на комментарий Starley bpv 14 июля 2019, 12:34
    До 20 октября британские пилоты совершили 365 самолето-вылетов, количество уничтоженных ими самолетов противника оценивается различными источниками от 12 до 16. Английские летчики прикрывали войска у линии фронта и Мурманск, перехватывали немецкие бомбардировщики, сопровождали советские бомбардировщики.При этом потеряли лишь один свой Харрикейн.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Starley bpv 14 июля 2019, 14:24
    Видно часто они попадали в его прицел, если получил Героя летая на плохом Харрикене..?
    aliir nl # ответил на комментарий Starley bpv 15 июля 2019, 00:18
    Тот самый Сафронов, который летать предпочитал как раз на Харрикене?
    Юрий Кр # написал комментарий 14 июля 2019, 12:36
    "В сентябре 1942 г. американцы предложили английскому командованию сформировать совместное авиационное соединение для поддержки советских войск, оттесняемых немцами в Закавказье. Предполагалось включить в это мощное соединение 8 британских истребительных эскадрилий (около 250 самолетов), три эскадрильи средних бомбардировщиков, группу (полк) четырехмоторных американских В-24 и транспортную группу.
    В своем послании от 9 октября 1942 г. У. Черчиль еще более развил это предложение: он обещал еще 9 эскадрилий истребителей и 5 - средних бомбардировщиков. Советская сторона, побуждаемая ухудшением своего военного положения, сначала согласилась на переговоры, в которых британскую сторону представлял маршал авиации Дремонд, но уже в декабре, когда началось контрнаступление под Сталинградом, Сталин отказался от проекта, сообщив 18 декабря, что Советский Союз готов получить только самолеты без экипажей.
    КАК ПОСЛЕ ЭТОГО НАЗВАТЬ ГРУЗИНА?
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 14 июля 2019, 12:45
    Благодарю за статью
    Всегда после таких материалов у меня возникает вопрос, ведь могли же в СССР делать много самолетов, пусть некоторые и не были удачными.
    Но ведь делали.
    Былимастера, была промышленность, в тяжелые годы войны столько понаделали и потом, что уму -не постижимо.

    А вот как наступила дерьмократия с путинизмом - все, труба, кирдык.
    т-50 (танк это что ли ,что бы такой индекс ему присвоить -феерично!) не могут уже ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ изобразить.

    И не надо мне рассказывать, что он, де, летает и в Сирии воевал -не надо.
    Этого самолета нет.
    А его полеты в Сирии - это попросту преступление. Не принятый по госприёмке самолет - участник боевых действий -это извращенное преступление.

    И всё.
    Пфук.

    Это о чем говорит?
    О полном крахе и развале?
    Или может кто то знает , то чего остальные не знают?
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 14 июля 2019, 14:27
    А вот как наступила дерьмократия с путинизмом -

    =============

    И кто демократ в этом списке?????

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 687 записей в блогах и 6522 комментария.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5026309.